Обзор методов лечения бородавок

Способы лечения

Лазерокоагуляция

Благодаря данной методике у человека, который желает избавиться от новообразований на своем теле, появляется возможность удалить ее послойно посредством лазерной медицины. Вся операция недолгая и производится под местным наркозом. При таком варианте лечения на ее месте образуется небольшое углубление, избавиться от которого можно только спустя несколько недель.

Электрокоагуляция

Пример проявления бородавки

Очень распространенный способ избавиться от новообразования, при котором ее удаляют при помощи металлической петли. Петля накидывается на образование, после чего воздействующим электрическим током она буквально срезается. Ток высокой частоты помогает избавиться от нежелательных проблем (типа кровотечения и распространения инфекции по организму вследствие операции). Выведение бородавок данным способом позволяет удалить ее до основания.

В данном случае остается достаточное количество материала для быстрого проведения гистологического исследования (в случае с подозрением на онкологическое заболевание). Операция проводится под воздействием местной анестезии. По окончании процедуры на месте «среза» остается небольшое пятнышко, исчезающее через несколько дней. Существуют специальные препараты, помогающие избавиться от возможных шрамов после «срезания» бородавки.

Иссечение посредством хирургического вмешательства

Как бороться с бородавками данным методом? Предусматривается в том случае, когда имеют место на теле бородавки больших размеров. Для того чтобы свести образование на коже,используют хирургический скальпель, с помощью которого бородавки очень быстро вырезаются. Такой способ предполагает дальнейшее послеоперационное исследование материала. В конце процедуры участок кожи, где располагалась бородавка, зашивается косметическим швом.

Химические способы

Данная методика применяется лишь в редких случаях, когда есть острая необходимость ее удалить. Химический способ представляет собой смазывание поверхности щелочью или кислотой для того, чтобы быстро вывести с поверхности тела человека данное образование. Благодаря этому методу кожные образования подобного рода удается прижечь, после чего полностью удалить. Процедура, в зависимости от типа образования, может быть разовой и многоразовой. Методики химического воздействия не приветствуются из-за того, что оно достаточно болезненно, да и к тому же существует высокий риск получить инфекционное заражение.

Есть вариант быстро свести образование салициловой кислотой, которая продается в любой аптеке в качестве мази или жидкости. Также есть салициловый пластырь .

При помощи народной медицины

Как бороться с бородавками таким методом? Существует несколько действенных способов выведения народными средствами, которые в редких случаях показывают себя более эффективно, чем традиционная медицина. Избавление от бородавок с помощью народных рецептов:

  • Сок свежевыжатого чистотела. Позволяет избавиться от новообразований в течение 1-6 недель. Первый вариант предусматривает регулярное смазывание бородавки свежим соком чистотела. Также применяется в этих целях сок одуванчика либо сок молочая.
  • Лечение с использованием каланхоэ. На протяжении одной недели следует накладывать повязку с листьями каланхоэ. Листья каланхоэ должны быть размытыми.
  • Избавиться от бородавок с помощью полыни. Для следующего способа борьбы с бородавками силами народной медицины необходимо взять 3 ст. ложки полыни, после чего ее залить 150 мл кипятка. Настоять два часа, сделать компресс. Процедуру необходимо проделывать до полного удаления, меняя компресс ежедневно.

Как определить, опасна ли бородавка, и каковы профилактические меры?

При следующих обстоятельствах желательно обратиться к дерматологу или онкологу, при этом производить лечение самостоятельно не рекомендуется:

  • Замечается быстрый рост размера, смена формы или цвета бородавки;
  • Окантовка кожного образования размыта;
  • Замечается неоднородный цвет;
  • Она болит;
  • Имеет место травма;
  • Чешется и/или кровоточит;
  • Численность их на теле стремительно увеличивается;
  • Образование нашло место в области гениталий.

Так что, если вас тревожит хотя бы один симптом, есть повод обратиться к специалисту. Лучше лечения – профилактика образования. Желательно заранее побеспокоиться о недопущении возникновения кожных образований, чем потом длительно лечить их. Отличным профилактическим средством является соблюдение обыкновенных правил гигиены. Для того чтобы не получить инфекцию, не следует делать следующее:

  1. Ходить босыми ногами по полу в общественных местах;
  2. Носить неудобную обувь, в которой нога изрядно потеет;
  3. Контактировать с носителями вируса, прикасаться к бородавкам на теле другого человека.

По возможности избегайте стрессов, поскольку они оказывают негативное влияние на нервную, иммунную системы человека. Вследствие этого появляются образования.

Какие новообразования бывают?

Виды бородавок:

  • Обыкновенные;
  • Подошвенные;
  • Плоские;
  • Старческие;
  • Остроконечные кондиломы.

Основной причиной появления на теле человека подобных образований является вирус папилломы, проникающей в организм через трещины в кожной поверхности. Относитесь к появлению всего «нового» на вашем теле с осторожностью и при малейших сомнениях непременно обращайтесь к специалисту. При профессиональном кураторстве избавиться от новообразований не сложно.