Лечение онкологического заболевания груди за рубежом

Как правило, программы лечения онкологических заболеваний за рубежом, будь то в Германии, Израиле или Америке радикально не отличаются от тех вариантов терапии, которые могут быть предложены пациенткам в нашей стране. Хотя, принято считать, что в более развитых странах лечение рака молочной железы подразумевает использование самых эффективных инновационных терапевтических методик и несравнимо более высокий уровень сервиса.

Естественно, что применение инновационных методик позволяет значительно повысить шансы пациенток на быстрое выздоровление, более чем пятилетнее выживание и все это, достаточно часто, без радикального удаления пораженной груди.

Надо сказать, что зарубежные клиники могут похвастать и своими методиками диагностирования онкологических заболеваний, поскольку используют только современнейшее медицинское оборудование, позволяющее медикам максимально быстро распознавать вид и стадию недуга.

А это значит, подобные методики диагностики позволяют врачам максимально успешно справляться с заболеванием практически на любых его стадиях.

Несколько слов о самом заболевании

Как мы уже писали, раковая опухоль молочной железы – считается одним из наиболее распространенных видов онкологического заболевания в мире. Буквально несколько десятков лет назад подобные заболевания молочной железы могли лечиться исключительно посредством открытых (часто радикальных) хирургических вмешательств. В современном мире, благодаря последним разработкам мировых ученых, таким пациенткам все чаще предлагают проведение малоинвазивных операций, которые считаются более щадящими вариантами лечения.

К примеру, лечение рака груди в Израиле славится своими консервативными методиками, стремлением к проведению органосохраняющих операций, а также своими реконструирующими операциями на груди. Тем не менее, злокачественные опухоли молочной железы считаются наиболее опасными (после ракового поражения кожи) среди всех онкологических заболеваний и, значит, даже лечение в зарубежных клиниках не всегда оказывается 100%-но результативным.

Реальные причины, по которым развивается рак груди, точно не установлены. Ученые могут выделить лишь несколько следующих факторов риска, способных спровоцировать развитие недуга, это:

  • Персональная история заболевания – к примеру, у пациентки в прошлом диагностировавшей рак груди, риски рецидива болезни возрастают вдвое.
  • Возраст. Риск развития болезни возрастает буквально с каждым годом, если говорить о людях, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.
  • Семейный анамнез и некая генетическая склонность к данной болезни.
  • Длительное воздействие радиационного облучения.
  • Ожирение, алкоголизм, злоупотребление различными гормональными препаратами.
  • Чрезмерно раннее половое созревание девочек.
  • Полное отсутствие беременностей, родов и грудного кормления.

Как принято лечить раковые опухоли за границей?

Хочется сразу сказать, что для лечения злокачественных опухолей молочной железы Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует строго определенный алгоритм проводимых мероприятий, при котором тактика лечения зависит от стадии недуга, от локализации опухоли, от степени метастазирования, возраста пациентки и иных важных факторов.

Естественно, что большинство мировых клиник четко придерживаются принятого ВОЗ плана лечения и рекомендуемых методик диагностики. Тем не менее, лечение данного заболевания в разных странах может несколько отличаться, завися от ментальности местных медиков, от квалификационного уровня выбранной клиники, и просто от инструментальных (диагностических и лечебных) возможностей конкретного медицинского учреждения.

Методики которыми лечат рак груди за рубежом заключаются в следующем:

  • В проведении, подбирающегося индивидуально, оперативного лечения.
  • Медикаментозном лечении.
  • В проведении химиотерапии.
  • Возможен выбор лучевой терапии.
  • Проведении, при необходимости адекватного гормонального лечения.
  • В лечении антителами и современными иммуномодуляторами.

Конечно же, главным вариантом лечения злокачественных новообразований молочной железы в Германии, Израиле и иных странах считается оперативное вмешательство. Однако эффективные формы таких вмешательств могут кардинально отличаться друг от друга, позволяя в определенных ситуациях сохранить женщине молочную железу, одновременно с целенаправленной ликвидацией опухоли.

Большинство онкологических клиник за рубежом готовы предложить своим пациенткам несколько вариантов последующих операций по реконструкции ранее пораженной и, возможно, частично удаленной молочной железы.

Остается открытым вопрос: при каких обстоятельствах выполнение оперативных лечебных органосохраняющих процедур возможно на практике. Показанием к таким малоинвазивным оперативным вмешательствам может считаться соответствие показателей медицинских обследований конкретной пациентки определенным критериям:

  • Когда диаметр злокачественной опухоли менее двух сантиметров.
  • Опухоль не затрагивает сосок, не дает метастазов в лимфоузлы.
  • В узлах злокачественного новообразования нет очагов воспалительного процесса.
  • Злокачественный процесс не распространился на ткани близлежащих млечных протоков.
  • Новообразование возникло в протоках груди, не затронув при этом железистых долек.

Однако если размер злокачественного новообразования в груди превысил два сантиметра пациентке может быть рекомендована мастэктомия, которая также может иметь несколько подвидов.

Важно понимать, что лечение рака молочной железы за границей, так же как и в нашей стране, подразумевает целый комплекс мер, направленных на подавление опухолевого процесса.

Наряду с выбранным хирургическим вмешательством определённого типа и с мощной лучевой терапией, к наиболее эффективным методикам лечения злокачественных новообразований зарубежные врачи причисляют адъювантную (дополняющую) и неоадъювантную химиотерапию, гормональную и иммунотерапию, которые в значительной степени увеличивают шансы женщин на успешное излечение.