Лечение молочницы травами

Неприятные симптомы этого заболевания, к сожалению, известны почти каждой женщине. То они, казалось, отступают, но вдруг снова возвращаются. Да, на самом деле от молочницы тяжело избавиться раз и навсегда. Из-за каких причин появляется это заболевание и какие методы его лечения наиболее эффективны?

Молочница – причины заболевания

В медицине молочница имеет название – кандидоз. Неприятные симптомы вызывает микроскопический грибок, который обитает в кишечнике, во рту, на коже, и в половом тракте (как женщин, так у мужчин). В норме грибок не вызывает никакого беспокойства, т.к. позитивная микрофлора подавляет их развитие.

Свою роль играет и иммунная система: у здорового человека она препятствует размножению этого грибка. Но стресс, болезнь и другие факторы могут ослабить иммунитет, и тогда грибок Candida активно размножается и покрывает всю поверхность промежности, влагалища, ротовой полости. Наиболее часто встречается именно вагинальный кандидоз, поэтому очень важно знать причины возникновения этого неприятного недуга.

Вагинальный кандидоз может активно развиваться на фоне ослабления иммунитета (например, после болезни, кишечной инфекции); длительного курса антибиотиков (которые уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору, создавая благоприятные условия для развития грибка). Кроме того, молочница может возникать после нервного истощения, а также перед менструацией. Последствием приема противозачаточных средств может также стать причиной появления молочницы. Иногда она возникает и во время беременности, т.к. в это время гормональный фон женщины изменяется.

Кроме основных факторов, имеют место также сопутствующие факторы, благоприятствующие развитию кандидоза. Это, в первую очередь, ношение тесной одежды, нижнего белья из синтетики. Некоторые медики называют еще одну возможную причину– это употребление сладкой пищи, которая насыщена углеводами. Бытует мнение, что к кандидозу приводит частая смена половых партнеров. Действительно, при смене партнера каждый раз в женскую половую сферу попадают новые бактерии, с которыми иммунитет просто не успевает справляться и ослабевает. На фоне этого и возникает заболевание.

Хотя молочница и не считается венерическим заболеванием, но передача кандидоза при половом контакте может иметь место.

Какие симптомы при молочнице?

Симптомы молочницы следующие: раздражение, зуд, в области половых органов, болезненная отечность половых губ и стенок влагалища, а также обильные выделения белого цвета похожие на творог или свернувшееся молоко.

При запущенной молочнице может наблюдаться боль во время полового акта и при мочеиспускании.

От молочницы могут страдать и мужчины, однако чаще всего у них это заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях наблюдаются те же симптомы, что и у женщин: раздражение, покраснение, зуд в области половых органах, белые выделения. Лечение молочницы у мужчин и женщин аналогичное.

Народные способы лечения молочницы

В качестве традиционного лечения молочницы применяют таблетки или свечи с противогрибковыми свойствами.

Поскольку симптомы этого заболевания известны очень давно, народная медицина имеет в своем арсенале множество средств для ее лечения. Однако с применением некоторых народных методов нужно быть острожными. Так, например, спринцевания зеленкой, раствором соды, борной кислотой способствует нарушению функции слизистой, а самое главное – лечебный эффект наблюдается не всегда. Более эффективные народные рецепты предлагают более деликатное, укрепляющее и дезинфицирующее действие. Так, например, неприятные ощущения пропадают при спринцевании, ополаскивании половых органов водными экстрактами целебных трав, Не менее эффективно введение вагинальных тампонов.

Приведем примеры народных рецептов для лечения молочницы.

1). 2 ст.л. цветков календулы нужно залить 0,5 стакана медицинского спирта. Выдержать настойку в течение суток и применять для спринцеваний в разбавленном виде (в стакане кипяченой воды комнатной температуры развести 1 ч.л. настойки).

2) 3 ст. л. сухих эвкалиптовых листьев необходимо залить 1 стаканом горячей воды. Настоять 20-40 минут, после этого – процедить, далее – разбавить 1 л воды. Такой раствор можно применять для спринцеваний или подмываний.

3) 1 ст. л. Коры или корней тёрна измельчить и залить 1 стаканом воды горячей воды, раствор прокипятить в течение 15-20 минут. Отвар используется после процеживания и разведения с чистой водой в отношении 1:2.

4) 3 ст. ложки зверобоя (листья и цветы) необходимо залить 2 л. воды, довести до кипения, а затем остудить. Можно применять раствор для подмывания, вагинальных тампонов, и для спринцевания.

Однако необходимо помнить, что лечение народными средствами может иметь место лишь после осмотра врача и точно поставленного диагноза. Для скорейшего выздоровления такие методы могут стать дополнением к лечению фармацевтическими препаратами.

Sofia, специально для сайта Будем здоровы!

© 2010, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!