Легкий шаг: удаляем подошвенные бородавки

Недаром в народе она зовётся «шипицей» - уж очень больно наступать на неё. Как на шип. Другое фольклорное название - «куриная жопка» - отражает внешний вид: шершавое и неровное, сильно ороговевшее образование с черными точками, затромбированными капиллярами, похожее на пучок цветной капусты.

Латинский термин Verucae plantaris означает не что иное, как подошвенная бородавка.

Подошвенные бородавки, подобно другим видам бородавок, являются доброкачественными образованиями, вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ). А значит, ими легко заразиться. Например, в бассейне, спортивном зале, в бане, сауне или при ношении чужой обуви, если у её хозяина есть бородавки.

Риск заработать шипицу повышается на фоне стресса, пониженного иммунитета, гормональных изменений (например, в подростковом возрасте), при повышенной потливости ног и при ношении тесной, неудобной обуви. Сильный иммунитет не позволит вирусу активизироваться, даже если произойдет заражение (по статистике, от 50% до 80% населения являются носителеями ВПЧ). Если же иммунная система дала сбои, то вирус может проявиться в форме подошвенной бородавки, которые обязательно нужно лечить. Во-первых, такие бородавки являются источником заражения других людей, во-вторых подошвенные бородавки часто начинают интенсивно увеличиваться в размерах и распространяться по поверхности стопы, во-третьих, иногда (если штамм вируса является онкогенным), могут спровоцировать развитие злокачественных образований. Наконец, подошвенные бородавки –не эстетично выглядят, и главное, очень болезненны.

Бородавка или мозоль?

Иногда подошвенную бородавку путают с застарелой сухой мозолью, которая, в общем-то, не так опасна. Отличить их можно по двум основным признакам.

Сухая мозоль – всего лишь утолщение кожи, которое не изменяет её кожный рисунок. Бородавки же состоят не из сплошной утолщённой кожи, а из пучка нитевидных сосочковых разрастаний, окруженных валиком разросшихся роговых клеток. У больших подошвенных бородавок в центре есть кратероподобное углубление. Бородавка отлично проявляет себя, если её распарить и потереть пилочкой. Образовалось нечто, похожее на «цветную капусту»? Это - шипица.

Как избавиться?

Подошвенные бородавки пытаются лечить заговорами, которые в большом количестве сейчас легко найти в Интернете. Вопрос, насколько такое лечение эффективно.

Из более традиционных методов популярностью пользуются народные рецепты.

Например, считается, что избавиться от подошвенной бородавки помогает кашица из раздавленной дольки чеснока, которую надо прикладывать дважды в день в течение недели.

Более радикальные способы лечения – удаление бородавки. Например, посредством хирургического иссечения. Сначала бородавку обкалывают раствором новокаина или противовирусных препаратов (интерфероном), а потом вырезают скальпелем. После хирургического иссечения часто остаются рубцы. При этом сам вирус может никуда не деться и стать причиной развития новых образований. Шипица удалится, если на неё воздействовать током высокой частоты. Такая процедура называется электрокоагуляцией. После воздействия тока также остаются небольшие рубцы. Но глубокие шипицы с помощью электрокоагуляции удалить сложно.

Одним из самых эффективных и доступных методов является криотерапия, то есть заморажение бородавки. В клиниках она осуществляется жидким азотом, температура которого – около -196С. Однако и здесь никто не застрахован от глубоких ран и последующих рубцов. К тому же, криотерапия, как и другие вышеперечисленные методы (кроме народных), требует присутствия в стационаре.

Недавно на российском рынке появилось средство, которое по эффективности сравнимо с процедурой криодеструкции, осуществляемой врачом, однако использовать его можно дома самостоятельно. Это система «КриоФарма для стоп» - средство для удаления подошвенных бородавок международной компании «Омега Фарма».

Домашняя заморозка

Одно из преимуществ системы «КриоФарма для стоп» - быстрое и безболезненное удаление подошвенных бородавок в домашних условиях. В основе системе – метод криотерапии. Однако в отличие от стационарного лечения, в «КриоФарме» вместо жидкого азота используется специальная охлаждающая смесь, температура которой – 57°С, а значит, риск получить ожог или рану при правильном использовании сведён к минимуму.

Удобный баллон со сменными аппликаторами исключает попадание замораживающей смеси на здоровые участки кожи и позволяет правильно дозировать средство. То есть исключает развитие ран и рубцов.

Использование средства «КриоФарма для стоп» необходимо начать с тщательного изучения инструкции, где подробно описано, как и в какой последовательности делать процедуру. В упаковке есть всё, что необходимо для удобного удаления шипицы: аэрозольный флакон, держатель для аппликатора многократного использования, 12 аппликаторов, пилка для огрубевшей кожи, 12 мягких пластырей, измерительная шкала.

Уже через 10-14 дней после использования, подошвенная бородавка полностью исчезнет, а на её месте образуется здоровый кожный покров. Правда для крупных и сильно орогововших бородавок может потребоваться 2-3 применения.

Таким образом, «КриоФарма для стоп» - это современный, эффективный и удобный способ вернуть здоровье стопам.

«КриоФарма» – удаление бородавок не выходя из дома.

Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией.