Все что нужно знать о мастопатии и ее лечении

  1. Мастопатия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Мастопатия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Мастопатия – это заболевание молочных желез, которое возникает вследствие нарушенного гормонального равновесия в организме женщины. Мастопатия характеризуется разрастанием в молочной железе плотной соединительной ткани и образованием полостей (пузырьков) заполненных жидкостью (кисты). Различают следующие основные причины мастопатии: частые стрессы, аборты в прошлом, воспалительные заболевания придатков матки (аднекситы и сальпингоофориты ), наследственность и некоторые другие. Основными симптомами мастопатии являются  боли в груди, выделения из сосков, наличие уплотнений в молочной железе. Диагностика мастопатии  основана на непосредственном обследовании молочных желез врачом-маммологом, а также на инструментальных методах исследования: маммографии, УЗИ молочных желез и  др. Лечение мастопатии зависит от формы заболевания: диффузные формы мастопатии лечатся консервативно (с помощью гомеопатических и гормональных лекарств), узловые формы мастопатии, как правило, удаляются хирургическим путем.

Важным моментом также является своевременная профилактика мастопатии. Например, российский препарат Мамоклам является негормональным средством и обладает высокой клинически доказанной эффективностью. Подробнее об этом опасном заболевании и том, как его избежать, читайте в нашей статье.

Из чего состоит молочная железа?

Молочная железа каждой женщины состоит железистой ткани содержащей большое количество канальцев и клеток способных выделять молоко. Железистая ткань каждой молочной железы разделена  на 15-20 долей, которые, в период кормления грудью, выделяют молоко, открываясь протоками на вершине соска. Между долями молочной железы имеется плотная соединительная ткань, которая поддерживает доли и, образует капсулу молочной железы (плотная оболочка, которая фиксирует молочную железу к окружающим тканям). Кроме того, вокруг долей молочной железы имеется жировая ткань, которая придает груди округлую форму. У здоровых женщин соотношение соединительной (поддерживающей) и железистой (рабочей ткани) в молочных железах поддерживается в определенных пределах, характерных для нормального строения и функции молочных желез.

Молочные железы подвержены циклическим изменениям, связанным с колебанием гормонального фона на протяжении менструального цикла. В первую фазу цикла и до овуляции в крови повышен уровень эстрогена (женского полового гормона), после овуляции и до начала менструации в крови повышается уровень прогестерона. а уровень эстрогена падает. Прогестерон (гормон беременности) способствует увеличению молочных желез в объеме и подготавливает их к лактации (кормлению грудью).  Под действием эстрогена железистая ткань молочной железы разбухает. Увеличение размеров молочной железы во второй половине менструального цикла не значительное, но отчетливо ощущается большинством женщин как напряженность и повышение чувствительности грудей. Если беременность не наступает, то в крови вновь повышается уровень эстрогена и молочная железа претерпевает обратные изменения (уменьшение в размерах). В случае наступления беременности в крови начинает расти уровень пролактина - гормона, который способствует выработке молока в молочных железах.

Что такое мастопатия?

Мастопатия это болезнь молочных желез (груди) характеризуется нарушением соотношения соединительной и железистой ткани в молочной железе. Другими словами, при мастопатии в молочных железах начинает избыточно разрастаться соединительная или железистая кань. При мастопатии наблюдается изменение нормальной структуры молочных желез и нарушение их функции.

Каковы причины возникновения мастопатии?

Мастопатия – это заболевание молочных желез, которое развивается вследствие нарушения выработки  женских половых гормонов (прогестерон и эстроген) и изменения их концентрации в крови. Имеется множество факторов, которые могут привести к нарушению ритма выработки половых гормонов и появлению мастопатии:

1.    Частые стрессовые ситуации, конфликтные ситуации на работе и семье, неудовлетворенность половой жизнью: ведут к нарушениям регуляции выработки гормонов в организме женщины, что способствует развитию изменений в молочной железе.

2.    Аборты. С первых дней беременности организм женщины начинает функционировать в другом режиме, подготавливаясь к родам, что сказывается на состоянии молочной железы. Прерывание беременности вызывает сбой в гормональной системе женщины и нередко становится причиной развития мастопатии.

3.    Воспалительные заболевания женской половой сферы (аднексит и сальпингоофорит – воспаление придатков матки), а также миома матки и  эндометриоз приводят к нарушению выработки  женских половых гормонов и способствуют развитию мастопатии.

4.    Заболевания эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз ), сахарный диабет и др. Особое место в развитии мастопатии занимает  так называемый, метаболический синдром, который характеризуется ожирением, повышением артериального давления и наличием сахарного диабета.

5.    Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты. цирроз печени. холецистит и др.)также способствуют изменению гормонального статуса организма женщины и развитию мастопатии.

6.    Наследственность играет немаловажную роль в развитии мастопатии. Высокий риск развития мастопатии наблюдается у женщин, чьи ближайшие родственницы также  имели подобные заболевания молочных желез.

7.    Травмы молочных желез, сдавление груди тесными бюстгальтерам в течение длителного времени могут стать причиной развития мастопатии.

Нарушение нормальной концентрации половых гормонов в крови женщин, постоянный стресс или травмы молочных желез приводят к изменению темпов роста железистой и соединительной ткани в молочных железах, что проявляется образованием в грудях уплотнений.

Факторами риска развития мастопатии (ситуации которые повышают риск развития это болезни) являются: раннее наступление менструаций, поздние первые роды (после 25 лет), кормление грудью менее 5 месяцев после родов или полный отказ от кормления грудью, нерегулярная половая жизнь и др.

Каковы основные формы мастопатии?

Существует несколько основных форм мастопатии:

Диффузные формы мастопатии представляют собой изменения всей ткани молочных желез:

  1. Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента, или аденоз молочной железы – это форма мастопатии,  которая характеризуется чрезмерным разрастанием железистой ткани молочной железы (увеличение желез, которые вырабатывают молоко).
  2. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента – это форма мастопатии, основным проявлением которой считается образование в молочной железе небольших полостей с жидкостью (пузырьки с жидкостью), называемых кистами.
  3. Диффузная кистозно-фиброзная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента (фиброзная мастопатия) – при этой форме мастопатии в молочной железе преобладает соединительная ткань.
  4. Смешанная форма диффузной фиброзно-кистозной мастопатии  характеризуется разрастанием соединительной ткани в сочетании с появлением полостей, или кист в молочной железе.

Узловые формы мастопатии характеризуются локальным поражением молочных желез (страдает не вся молочная железа в целом, а только некоторые ее сегменты). Узловые формы мастопатии представляют собой ограниченные участки уплотнений в молочных железах, которые, как правило, развиваются на фоне существовавшей ранее диффузной мастопатии. Наиболее распространенная форма узловой мастопатии это фиброаденома молочной железы.

Фиброаденома – это округлое плотное и подвижное образование в молочной железе. Фиброаденомы чаще развиваются у женщин молодого возраста. Это доброкачественное образование, которое, как правило, удаляется хирургическим путем.

Симптомы и признаки мастопатии.

Мастопатия – это длительно протекающее заболевание молочных желез, первые признаки которого могут быть практически незаметными. Как правило, появление и исчезновение тех или иных симптомов мастопатии связано с менструальным циклом. Различают следующие основные симптомы и признаки мастопатии:

  1. Боли в грудях. которые усиливаются в конце менструального цикла, перед началом менструации (мастальгия). При мастопатии боли молочных железах в начале слабые, ноющие и, как правило, исчезают с началом менструации. На более поздних стадиях мастопатии  боли в грудях становятся интенсивными, распространяются на спину, плечо, подмышечную область, шею. Прикосновение к груди болезненно. В некоторых случаях боль не исчезает с наступлением менструации.  Мастальгия обычно сочетается с набуханием и нагрубанием молочных желез, увеличением груди в объеме.
  2. Выделение из сосков небольшого количества прозрачной, серовато-зеленой или белесой жидкости.
  3. Появление в груди ограниченных очагов уплотнений, которые не исчезают на всем протяжении менструального цикла.

Диагностика мастопатии.

Диагностика мастопатии основана на следующих методах исследования молочных желез:

  1. Пальпация молочных желез (прощупывание) – это метод исследования, который доступен каждой женщине и должен регулярно производиться в качестве самообследования для раннено выявления мастопатии. Пальпация представляет собой ощупывание молочных желез, которое позволяет определить их структуру и выявить наличие уплотнений и болезненности груди. Врач также производит пальпацию молочных желез с целью постановки предварительного диагноза и назначения дополнительных методов исследования.
  2. Маммография   представляет собой исследование рентгеновского снимка молочной железы. С помощью маммографии выявляются даже небольшие уплотнения в молочной железе, которые невозможно определить при пальпации. 
  3. Ультразвуковое исследование молочной железы (УЗИ )  позволяет обнаружить узловые и диффузные изменения молочных желез, что в сочетании с маммографией позволяет эффективно выявлять мастопатию.
  4. Пункция узлового образования молочной железы позволяет с высокой точностью определить структуру узла и отличить мастопатию от других заболеваний молочных желез (например, рак молочной железы ). Пункция производится шприцем, с помощью которого  из узла молочной железы извлекают клетки, которые в дальнейшем изучают под микроскопом.

При затруднениях в диагностике мастопатии могут быть применены другие методы исследования, такие как доплеросонография, дуктография и др. (введение в протоки молочных желез контрастного вещества с последующей рентгенографией молочной железы)

Лечение мастопатии.

Основными принципами лечения фиброзно-кистозной мастопатии являются нормализация гормонального фона (соотношения половых гормонов в крови женщины), устранение стрессов и повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям, а также местное лечение тканей молочной железы.  Узловые формы мастопатии (фиброаденомы), как правило, удаляют хирургически. Операция при узловой мастопатии (фиброаденоме) называется секторальной резекцией молочной железы.

При выраженных болях в молочных железах женщинам рекомендуют ограничить прием кофе, шоколада, какао и чая.

Также при мастопатии рекомендуется соблюдать диету: следует избегать употребления в пищу копченостей и жирных продуктов, в рацион питания рекомендуется включить больше фруктов и овощей. Важное место в лечении мастопатии занимает витаминотерапия. Больным мастопатией рекомендуется прием витаминов групп А и Е. Витамины улучшают функцию печени, которая играет важную роль в обмене гормонов.

Современное лечение диффузной кистозно-фиброзной мастопатии на ранних стадиях развития заболевания осуществляется, в большинстве случаев,  с помощью препаратов, приготовленных  на растительной основе. В лечении мастопатии  применяют следующие гомеопатические препараты:

  1. Мастодинон – негормональный препарат на растительной основе, который нормализует в крови уровень пролактина (одного из гормонов, способствующих развитию мастопатии). Мастодинон уменьшает боли в груди и предотвращает развитие предменструального синдрома (ПМС) .Мастодинон принимают внутрь, 2 раза в день по 30 капель, предварительно разведя в воде. Мастодинон в таблетках принимают по одной утром и вечером. Длительность лечения мастопатии составляет 3 месяца. Существует две формы выпуска препарата: в виде капель и в таблетках. Капли
  2. Циклодинон – негормональный растительный препарат, который способствует уменьшению выработки пролактина,  а также нормализует менструальный цикл, снижает болезненность молочных желез.  Циклодинон в каплях принимают один раз в день, утром, 40 капель, разведенных в небольшом количестве воды. Таблетки Циклодинон принимают также утром, по 1 таблетке в день. Длительность лечения не менее 3 месяцев.
  3. Мамоклам – препарат на растительной основе, который готовят из морской водоросли – ламинарии. Мамоклам богат йодом, который нормализует функцию щитовидной железы, а также способствует уменьшению болей в груди, нормализует менструальный цикл и снижает боли во время менструаций. Мамоклам принимают внутрь, по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Так как Мамоклам содержит йод, его следует с осторожностью принимать людям с нарушениями функции щитовидной железы. Препарат следует принимать только после консультации с лечащим врачом.

Гормональное лечение диффузной мастопатии рекомендуется на более поздних стадиях заболевания, особенно в сочетании с другими гормональными расстройствами в организме. Существуют следующие гормональные препараты, применяемые в лечении мастопатии:

  1. Прожестожель – средство для местного применения, которое содержит прогестерон  (гормон, уменьшающий проявления мастопатии). Преимуществом Прожестожеля является его наружное применение в области молочных желез, что практически не позволяет прогестерону (половому гормону) проникать в кровь и вызывать побочные эффекты.   Гель наносят на кожу молочной железы в количестве 2, 5 г (1 доза аппликатора) 2 раза в день.
  2. Гестагены в таблетках (Утрожестан, Дюфастон) – это препараты, которые содержат прогестерон. При приеме этих препаратов значительно уменьшаются болевые ощущения в груди. Утрожестан и Дюфастон принимают по специальной схеме, в течение  3-6 менструальных циклов.
  3. Комбинированные оральные контрацептивы применяют в лечении мастопатии, так как они способствуют нормализации колебания половых гормонов в течение менструального цикла.
  4. Агонисты гонадотропин релизинг-гормона (Бусерелин, Золадекс и др.) – препараты, которые вызывают в организме женщины обратимую искусственную  менопаузу (снижение в крови уровня половых гормонов). Такое состояние организма способствует обратному развитию изменений в молочной железе при мастопатии.
Лечением матоспатии занимаются специалисты гинекологи или маммологи. Леченеи мастопатии ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно.

Мастопатия и беременность.

Беременность оказывает благоприятный эффект на развитие мастопатии. Во время беременности в организме женщины повышается уровень прогестерона (гормона беременности) и пролактина (гормона, способствующего выработке молока в молочных железах). Гормональные перестройки в организме беременной женщины способствуют «рассасыванию» диффузных уплотнений молочных желез при мастопатии. Беременность и кормление грудью эффективны не только в «лечении» мастопатии, но также способствуют профилактике  этого и других заболеваний молочных желез. Доказано, что женщины, впервые родившие до 25 лет, и имеющие более одного ребенка,  значительно меньше подвержены риску развития мастопатии, чем женщины которые родили  первого ребенка после 25 лет или вообще не имеют детей.

Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии.

Эффективность лечения мастопатии травами и растительными лекарствами признана всеми врачами, занимающимися проблемой мастопатии. Выше описаны препараты на растительной основе (Мастодинон, Циклодинон и др.), которые  широко применяются  в лечении мастопатии. Существуют следующие народные средства лечения мастопатии:

  1. Местные компрессы для прикладывания к груди готовят из тертой свеклы, моркови, золотого корня и облепихового масла. Для приготовления компресса необходимо к тертой моркови добавить половину стакана свекольного сока, 1 ст. ложку золотого корня и 4 ст. ложки облепихового масла. Компрессы прикладывают к груди на 4-5 часов. Длительность лечения 2  недели.
  2. Капуста является хорошим средством  в лечении мастопатии. Капустный лист смазывают медом и прикладывают к груди на ночь.
  3. Компрессы на грудь из меда помогают вылечить мастопатию. 2 ст. ложки меда смешивают с 4 ст. ложками муки и полученную массу прикладывают к груди на ночь, 5 дней. Затем делают перерыв на 5 дней и повторяют курс.

Профилактика мастопатии.

Соблюдение мер профилактики мастопатии очень важно для каждой женщины. Основными принципами профилактики мастопатии являются: ограничение стрессов, правильное питание, контроль массы тела, ограничение воздействия на грудь открытых солнечных лучей. Эффективны в профилактике мастопатии регулярная половая жизнь, первые роды до 25 лет, кормление ребенка грудью не менее 5 месяцев, повторные роды. Каждая женщина должна самостоятельно ощупывать молочные железы на предмет наличия уплотнений. Самообследование молочных желез рекомендуется производить каждый месяц, на 5-6 день менструального цикла.