Четыре стадии рака молочной железы - подробно о стадиях рака груди.

Для назначения наиболее правильного и эффективного лечения рака груди врачу-онкологу-маммологу необходимо поставить правильный диагноз в соответствии с классификацией TNM Постановка стадии заболевания определяется размерами опухоли, распространенностью процесса, наличием регионарных и отдаленных метастазов.

Пациентке, которая проходит обследование по подозрению на рак молочной железы, не нужно паниковать, а лишь внимать врачебным рекомендациям и тщательнейшим образом следовать им. Оперативно подобранное лечение и точно установленная стадия заболевания будет способствовать назначению оптимального лечения и скорейшему выздоровлению.

Какие диагностические обследования нужно пройти для установления стадии рака груди?

Первичный диагноз рака молочной железы к моменту стадирования заболевания, как правило, уже установлен с помощью маммографии и УЗИ молочной железы, а также биопсии с гистологическим исследованием или иммуногистохимическим исследованием.

Как правило, к стандартному набору относятся:

  • компьютерная томография (КТ) грудной и брюшной полости;
  • сцинтиграфия костей скелета - с целью поиска отдаленных метастазов;
  • КТ или рентгенография органов грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза или УЗИ органов малого таза.

Данные методы диагностики помогают узнать, распространилось ли заболевание по всему организму, и если это действительно так, то в каких органах и тканях имеются метастазы. Злокачественные клетки часто обнаруживаются в лимфатических узлах, расположенных в подмышечной впадине. Бывают случаи, когда окончательную стадию заболевания можно установить только во время оперативного вмешательства при удалении новообразования и подмышечных лимфатических узлов.

Какие стадии рака молочной железы бывают?

Врачами-онкологами течение данного заболевания было формально разделено на 5 стадий, первая – нулевая, последняя же – четвёртая.

Прежде всего, на их определение влияют такие факторы как:

  1. размер новообразования;
  2. инвазивность новообразования;
  3. поражение лимфоузлов;
  4. наличие метастазов в других органах.

0 стадия рака молочной железы представляет собой неинвазивный рак, т. е. новообразование не вышло за границы своего появления в молочном протоке или дольке молочной железы. В других участках молочной железы и. на другие участки груди не распространяется. Отсутствуют клинические симптомы заболевания, подмышечные лимфоузлы не поражены. Нулевая стадия рака груди определяется путём cвоевременной диагностики.

1 стадия – инвазивный рак груди. Опухоль прорастает в окружающие ткани, но метастазы рака молочной железы в регионарные лимфоузлы отсутствует. Размер опухоли – до 2 см.

К характерным признакам 2 стадии рака груди можно отнести:

  • размер новообразования от 2 см;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов со стороны молочной железы при полном отсутствии отдалённых метастазов.

Во 2 стадии рака молочной железы выделяют такие подкатегории:

  • стадию 2А: новообразование до 2 см, поражаются подмышечные лимфоузлы или же новообразование более 5 см, не поражаются подмышечные лимфоузлы;
  • стадию 2В: новообразование 2-5 см, поражаются подмышечные лимфоузлы или новообразование более 5 см, не поражаются подмышечные лимфоузлы.

3 стадию рака груди ещё называют местно-распространённым раком молочной железы. Её основным признаком являются спаянные между собой (или же с близлежащей жировой клетчаткой) подмышечные лимфоузлы, формирующие пакеты (конгломераты).

В 3 стадии рака груди выделяют категории:

  • стадию 3А: новообразование любого размера и спаянные лимфоузлы в подмышечной области;
  • стадию 3В: новообразование любого размера прорастает в кожу молочной железы, и спаянные лимфоузлы в подмышечной области;
  • стадию 3С: новообразование любого размера, опухолевый процесс распространяется на над- и подключичные лимфоузлы и/или новообразование любого размера распространяется в грудную клетку.

При 4 стадии рака молочной железы (метастатическом раке молочной железы) возможно обнаружение метастазов в любом органе и части тела, однако наиболее подвержены поражению кости скелета. Часто заболевание распространяется на печень и лёгкие, немного реже – на надпочечники, кожу и головной мозг.

Какие стадии относят к ранним и поздним?

К ранним относятся стадии: 0, 1 и 2.

К более поздним причисляют стадии: 2 (при распространении опухоли на многие лимфоузлы) и 3; поздним – 4-ю стадию .

Нужно помнить, что ранняя диагностика, своевременное лечение способствуют быстрому выздоровлению. В таком случае организму заболеванием будет нанесён менее ощутимый ущерб. За всеми рекомендациями обращайтесь к доктору. Только неукоснительное следование программе лечения, предложенной врачом онкологом-маммологом поможет уберечь от плачевных последствий.