Лимфостаз после мастэктомии

Лимфостаз руки – серьезное заболевание, которые вызывает стойкую отечность. Давайте рассмотрим причины заболевания, способы лечения и профилактические меры, которые позволят избавиться от лимфостаза.

Лимфостаз – это стойкая отечность тканей, которая образуется из-за нарушений в оттоке лимфы, то есть тканевой жидкости. Как правило, лимфостаз поражает нижние конечности.

Существует несколько факторов, которые могут стать прямой причиной лимфостаза:

  • Хирургические операции, при которых были удалены лимфатические узлы.
  • Рожистые воспаления.
  • Проблемы с лимфатическими и венозными сосудами.

Существует несколько стадий лимфостаза, у каждой стадии есть свои симптомы и особенности. Последняя стадия лимфостаза – это элефантиаз или слоновая болезнь. Подобное состояние характеризуется сильным увеличением и утолщением объема конечностей, а также трофическими расстройствами подкожной клетчатки и кожи и как результат – инвалидизация больного.

Отечность, которая становится главным признаком лимфостаза, появляется из-за незначительного воспалительного процесса. К примеру, после ушиба, может быть отечность мягких тканей, это происходит из-за притока лимфатической жидкости.

Через некоторое время отечность сходит, для этого используют компрессы, уколы и лекарственные препараты. Но бывают нарушения, которые связаны с работой лимфатической системы и тогда любой ушиб может привести к нарушениям оттока лимфы. При лимфостазе руки у больных наблюдается хронический отек, который существенно нарушает структуру кожи. Уплотняет верхний слой, на котором в последствие образуются язвы, и прогрессирует слоновая болезнь.

Причины лимфостаза руки

Причины лимфостаза руки основываются на травмах и повреждениях лимфатической системы. Как правило, это ожоги, ушибы, операции, переломы, растяжения или вывихи. Также, к причинам лимфостаза руки относятся:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли лимфатической системы.
  • Травмы, при которых были повреждены лимфоузлы или лимфатические сосуды.
  • Паразитарная или стафилококковые инфекции.
  • Облучение при раковых опухолях.
  • Операции, при которых было повреждение лимфатической системы.

В зависимости от причины и типа повреждения лимфатической системы есть два типа лимфостаза: первичный и вторичный.

Причины первичного лимфостаза руки - аномалия лимфатической системы и сосудов, как правило, врожденная. Заболевание нельзя определить в первые годы жизни, оно начинает проявлять себя в период полового созревания.

Причины вторичного лимфостаза руки не врожденные, и их может приобрести любой здоровый человек. К ним относится: опухоли в лимфатической системе, травмы, хронические заболевания, малоподвижный образ жизни (это относится к лежачим больным), рожистые воспаления рук, операции на грудной полости, ожирение.

Лимфостаз руки после мастэктомии

Мастэктомия – это удаление груди из-за злокачественной опухоли. При удалении груди могут быть удалены лимфатические узлы под рукой. Это приводит к нарушению оттока лимфатической жидкости, то есть к лимфостазу руки после мастэктомии. Если при мастэктомии проводится облучение лимфоузлов, которые находятся в подмышечных впадинах, то это тоже становится причиной лимфостаза.

Из-за нарушенного оттока лимфы, то есть повреждений дренажа и лимфатических узлов, появляется стойкий и сильный отек руки. Если отек прошел через пару месяцев после мастэктомии, то речь идет о постмастэктомическом лимфостазе. Если же появившейся отек не сходит, и не поддается лечению, то речь идет о лимфедеме. Лимфостаз появляется не у каждой женщины, которая перенесла мастэктомию, но если он появился, то может сопровождать на протяжении всей жизни или уйти через месяцы, а то и годы борьбы с заболеванием.

Опасность лимфостаза руки после мастэктомии в том, что отек может вызвать деформацию руки и зачастую сопровождается воспалительными процессами. Постмастэктомические лимфозы доставляют массу неудобств пациентам и становятся причиной стрессовых ситуаций и депрессий в период лечения.

Если лимфостаз руки после мастэктомии появляется в первый год лечения, то, как правило, он не опасен и поддается лечению. Отечность мягкая, но сопровождается распирающей, ноющей болью и тяжестью в руке, это все доставляет массу неудобств. Если вовремя не приняться за лечение лимфостаза руки после мастэктомии, то заболевание перейдет в стадию тяжелого плотного лимфостаза, лечения которого более длительный и кропотливый процесс.

Почему появляется лимфостаз после мастэктомии?

При мастэктомии удаляется не только грудь, но и лимфатические, сосуды, узлы, которые принимали и отдавали лимфу из молочных желез. После того, как грудь и лимфатические узлы удалены, в организме происходит сбой.

  • Размеры удаляемых лимфоузлов могут быть разными, все зависит от стадии и формы опухоли и ее локализации. В очень тяжелых случаях возможно удаление малой грудной мышцы и лимфоузлов 3-го уровня.
  • Лимфоузлы удаляют потому что, существует вероятность того, что онкоклетки находятся именно в лимфатической системе. А если их удалить, то в будущем можно избежать рецидива ракового заболевания.
  • Определить если в лимфоузлах раковые клетки, можно только после их удаления. Онколог проводит гистологические исследования удаленных лимфоузлов и молочной железы.
  • Лимфостаз при мастэктомии возникает из-за сбоя в организме. После того как лимфоузлы были удалены организм не перестает направлять лимфу, но вся она накапливается в области плеча и руки.

Невозможно заранее предугадать исход операции. Встречаются случаи, когда после полного удаления лимфоузлов и мышечной ткани при мастэктомии лимфостаз не возникает. Но бывает и наоборот, когда малейшее вмешательство в лимфатическую систему вызывает сильнейший лимфостаз руки.

Симптомы лимфостаза руки

Симптомы лимфостаза руки зависят от стадии развития лимфостаза. Давайте рассмотрим стадии заболевания и симптомы, которые его сопровождают.

Первая стадия:

  • Легкая отечность на руке, которая появляется ближе к вечеру и сходит после сна, то есть утром.
  • Отечность появляется постоянно, но на этой стадии больные редко обращаются за медицинской помощью.
  • На первой стадии соединительно-тканные разрастания еще не начались, поэтому при обращении за медицинской помощью можно предотвратить дальнейшее развитие лимфостаза.

Вторая стадия:

  • Появляется необратимый отек на руке.
  • Растут соединительные ткани, и происходит отвердение кожи на руке.
  • Из-за отека кожа на руке припухлая и натянутая, это вызывает боли в руке.
  • Как правило, именно на этой стадии больные обращаются за медицинской помощью.
  • Лечение возможно, но требует полного соблюдения рекомендаций и огромных усилий.

Третья стадия:

  • Заболевание принимает необратимый характер
  • Все симптомы, описанные на первой и второй стадии, усиливаются.
  • На руке появляются ранки и кисты.
  • Деформируются пальцы, то есть появляется лимфостаз конечностей.
  • Рука становится малоподвижной из-за развития слоновой болезни.
  • Также возможно появление экземы, язв или рожистого воспаления.

Симптомы лимфостаза руки полностью зависят от стадии, на которой находится заболевание. С каждой стадией, симптомы становятся опасными и необратимыми и влекут за собой массу осложнений, в очень сложных случаях возможен летальный исход.

Диагностика лимфостаза руки

Диагностика лимфостаза руки начинается с изучения симптомов заболевания и проведения полного осмотра руки. При диагностике необходимо сделать биохимический анализ крови и мочи и клинический анализ. Необходимо проконсультироваться у сосудистого хирурга и провести полное обследование грудной полости, малого таза, брюшины, вен и конечностей. Для того чтобы окончательно подтвердить диагноз – лимфостаз, и узнать причины его появления проводится лимфография лимфатической системы и лимфатических сосудов.

  • При первых признаках лимфостаза руки, то есть при появлении отечности, следует немедленно обратиться к сосудистому хирургу, лимфологу или флебологу. Врач сможет достоверно определить причину отечности, а в случае прогрессирующего лифмоза назначит комплекс анализов и УЗИ.
  • При диагностике лимфостаза руки и изучения проходимости сосудов используют лимфосцинтриграф, другими словами рентгеновскую лимфографию. Эта методика позволяет наблюдать изменения в лимфатической системе и находить места закупорки сосудов.
  • Лимфостаз руки можно спутать с тромбозом глубоких вен или постфлебитическим синдромом. Во всех случаях наблюдаются варикозные расширения, мягкая отечность, односторонняя лимфедема и геперпигментация. Для того, чтобы точно диагностировать лимфостаз руки проводится УЗДВГ конечностей и вен.

Лечение лимфостаза руки

Лечение лимфостаза руки зависит от того на какой стадии находится заболевание. Лимфостаз руки это сильный, в некоторых случаях необратимый отек, который возникает из-за поврежденной лимфатической системы и лимфатических узлов. Отек на руке может появиться и из-за воспалительного процесса, после ушиба или удара. Отек возникает из-за притока лимфы к пораженному участку.

Как правило, отеки проходят самостоятельно, но в случае с лимфостазным отеком, избавиться от припухлости можно только с помощью лекарственных средств и только на первых стадиях заболевания. Но лимфостаз может вызвать не только ушиб или ожег, но и заболевание лимфатической системы, которое характеризуется нарушениями оттока лимфы.

Лечение лимфостаза руки полностью направлено на то, чтобы остановить отечность и вернуть руку в нормальное состояние, без осложнений. Скорость и результативность лечения зависят от своевременного обращения за медицинской помощью и диагностики лимфостаза. Курс лечения предусматривает полное выполнение всех правил и рекомендаций, которые включают в себя терапию, медикаментозное лечение и желание пациента. Лечат лимфостаз руки, как правило, консервативными методами, которые направлены на создание всех условий, которые помогут, очистись лимфатические сосуды и привести лимфатические пути и узлы в нормальное работоспособное состояние.

Лечение лимфостаза руки состоит из:

  • Комплексной медикаментозной терапии.
  • Использования мануального лимфодренажа, который помогает осуществлять отток лимфы из пораженного участка.
  • Уход за пораженной рукой, использование мазей и кремов.
  • Подбор специального компрессионного бандажа и белья.
  • Комплекс лечебной гимнастики и массажа.

В некоторых случаях, для лечения лимфостаза руки предполагает пневмомассаж или лифмфопресс. Процедура проводится под строгим контролем врача. Также, для лечения лимфостаза используют лазеротерапию, электромагнитную стимуляцию, которые положительно влияют на лимфатическую систему. Запущенный лимфостаз, то есть лимфостаз руки на последних стадиях, практически не поддается лечению. На последних стадиях заболевания, в качестве лечения прибегают к остеопатическим висцеральным методикам, которые позволяют уменьшить отечность и улучшить приток и отток лимфы.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии начинается после того, как определена стадия развития лимфостаза. Лимфостаз после мастэктомии бывает плотный и мягкий. Мягкий лимфостаз руки после мастэктомии это обратимый отек, который поддается лечению и может возникнуть в течение года после операции. Если мягкий лимфостаз не был излечен, то он перерастает в необратимую форму заболевания – плотный лимфостаз.

Плотный лимфостаз руки напрямую связан с рубцами, которые образовываются в области лимфоузлов, после прохождения курса лучевой терапии, которую применяют для лечения мастэктомии. Многие врачи утверждают, что появление плотного лимфостаза руки после мастэктомии, это первый признак того, что раковые клетки не ушли, то есть возможен рецидив онкологии.

В процессе лечения лимфостаза очень важно восстановить отток лимфы. Для этого подключают коллатерали, которые обеспечивают нормальное кровообращение и отток лимфы. Еще один метод лечения – это лечебная физкультура. Комплекс лечебных упражнений рекомендуется начинать через неделю после мастэктомии. Подобного рода реабилитация должна проводится на всех стадиях лимфостаза руки. В первые дни после удаления молочной железы, проводить лечебную гимнастику очень сложно, так как тело болит и руки не слушаются. Но чем раньше приступить к лечебной гимнастике, тем больше вероятность избежать появления лимфостаза. Физические упражнения улучшат отток лимфы, повысят эластичность тканей плеча и руки, помогут устранить спазмы, которые возникают в мышцах.

Не лишним будет и посещение бассейна и прохождения курса лечения с применением компрессионного рукава, который помогает стимулировать лимфоотток. Обратите внимание, что основное лечение лимфостаза руки после мастэктомии это специальная гимнастика, массажи и физкультура, а уж потом медикаментозное лечение.

Массаж руки при лимфостазе

Массаж руки при лимфостазе может делать как сам больной, так и любой человек, который знает навыки и нюансы лечебного массажа. Как правило, при мастэктомии и лимфостазе, при выписке из больницы, больного и кого-нибудь из членов семьи инструктирую относительно массажа руки и техники его исполнения.

Давайте рассмотрим варианты массажа руки при лимфостазе:

  • Поднимите вверх руку, на которой есть отечность или руку, на стороне которой была мастэктомия. Упритесь рукой в вертикальную поверхность. Второй рукой, аккуратно массируйте, поглаживайте больную руку. Делать это необходимо от пальцев к плечу и от локтя к плечу, но не по всей руке. Иногда, при подобном массаже используют лечебные мази и крема.
  • Массировать руку необходимо со всех сторон. Аккуратно проработайте боковые стороны руки, внутреннюю и наружную. Массажные движения должны быть мягкими, медленными, должно чувствоваться небольшое давление на подкожные ткани. Но это не означает, что руку нужно сильно сдавливать. Во время массажа вы не должны ощущать дискомфорт или боль.

Продолжительность одной процедуры массажа около 5 минут. Делать массаж рекомендуется каждый 2-3 часа, в зависимости от стадии лимфостаза и вида оттека.

Гимнастика при лимфостазе руки

Гимнастика при лимфостазе руки – это обязательная терапия, без которой полноценное лечение просто невозможно. Предлагаем вам комплекс лечебной гимнастики, которую рекомендуется делать при лимфостазе руки. Каждое упражнение необходимо делать в пять подходов по десять раз – это оптимальная физическая нагрузка, которая поспособствует улучшить лимфоотток и снять боль в руке.

  • Положите руки на колени, так чтобы ладони смотрели вниз, локти старайтесь держать ровными. Не спеша переворачивайте ладони, с тыльной на внешнюю сторону. Обратите внимание, что пальцы рук должны быть максимально расслаблены.
  • Заведите руки за спину и соедините в замок. Руки должны быть согнуты в локтях, а ладони прижаты к спине. Медленно подтягивайте ладони рук к лопаткам.
  • Руки на коленях, локти прямые, поочередно сжимайте и разжимайте кулаки.
  • Поднимите руку вверх, задержите перед собой, медленно опустите. Соблюдайте технику дыхания, медленный вдох и выдох.
  • Сцепите руки за спиной в замок на прямых локтях. Отводите руки вверх, так, чтобы лопатки при этом были сведены.
  • Положите руки на плечи, медленно опускайте и поднимайте.
  • Положите руки на плечи и делайте круговые движения руками и плечами, вперед и назад.
  • Встаньте, наклоните корпус и опустите больную руку. Руку полностью расслабьте и покачайте ею из стороны в сторону и вперед-назад.
  • Поднимите больную руку вверх и задержитесь в таком положении на пару секунд, затем отведите руку в сторону и опять задержитесь.

Кроме гимнастик, для лечения и предупреждения лимфостаза очень важны профилактические мероприятия.

  • При лимфостазе руки очень важно соблюдать правила гигиены и регулярно ухаживать за пораженной конечностью. Удаляйте ногти и мозоли, обеззараживайте используемые инструменты, чтобы минимизировать попадание инфекции в лимфу.
  • Избегайте травм, ожогов, царапин и любого вида повреждений. Старайтесь не перегреваться, так как это только усилит лимфатический отек.
  • Ведите подвижный образ жизни, так как сидение на одном месте или лежание способно вызвать застой лимфы в организме и только усложнит заболевание.
  • Пользуйтесь различными питательными и увлажняющими кремами, это убережет руку от трещин и сухости.
  • Придерживайтесь диеты и правил питания, это немаловажная часть комплексного лечения лимфостаза руки.

Лимфостаз руки не делает человека инвалидом. Лимфостаз не мешает заниматься обыденными делами и вести активный образ жизни. Будьте терпеливы и соблюдайте все правила лечения, питания и гимнастики, и вы сможете вылечить лимфостаз руки.

Женщины, пережившие оперативное лечение рака молочной железы, подвержены такому заболеванию как лимфостаз. Оно проявляется в виде нарушения функции оттока лимфы. При лимфостазе в коже и подкожной клетчатке у больных образуется временный или хронический застой тканевой жидкости (лимфы). Чтобы не допустить развития этой болезни, рекомендуется провидить процедуры мануального или простого дренажного массажа.