Тело человека №104, страница 4

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

Ушиб ягодиц при падении

Однажды 21-летний Алекс отдыхал с друзьями в ночном клубе. Во время вечеринки кто-то пролил пиво, отчего пол стал скользким. Спускаясь по лестнице, молодой человек

поскользнулся на мокром полу, упал и ударился о металлические перила. Испытывая сильнейшую боль, Алекс позвал на помощь, и его отвезли в больницу.

Обширная гематома

При осмотре оказалось, что правая ягодица Алекса сильно отекла и на ней образовалась огромная гематома. Молодому человеку было трудно сидеть, однако он мог лежать на животе, что позволило доктору провести первичный осмотр.

Обезболивание

Первичное лечение Алекса заключалось в назначении обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов), так как он, несомненно, испытывал сильный дискомфорт.

Размеры гематомы наводили на мысль о переломе костей таза, которые и могли служить причиной интенси-ных болей.

В связи с этим пациента направили на рентгенографию. На снимке был четко виден

4 Алекс сильно ушибся, упав с лестницы в ночном клубе. Рентгенологическое исследование выявило перелом копчика.

перелом копчика - самого нижнего отдела позвоночника. Этот костный выступ мож но повредить при падении на твердую поверхность.

Постельный режим

При переломе копчика не существует специального лечения, кроме покоя и регулярного приема обезболивающих. Алексу посоветовали соблюдать постельный режим несколько дней, чтобы обеспечить срастание кости и рассасывание гематомы. Ему был назначен курс нестероидных противовоспалительных препаратов.

Воспаление копчика

К сожалению, даже по прошествии нескольких дней боль у Алекса не уменьшилась. Врачи диагностировали кок-цидинию - персистирующее воспаление копчика.

В связи с этим пациенту назначили курс коротковолновой диатермии (теплового лечения) и инъекции местного анестетика. Спустя несколько недель дискомфорт уменьшился, и молодой человек смог нормально двигаться.

Желание сократить путь привело к разрыву века

14-летний Гарет на уроке физкультуры бежал кросс по пересеченной местности. Школьник быстро устал и, чтобы попытаться догнать остальных, решил сократить путь через поле.

Падение на изгородь

Вскарабкавшись на забор, Гарет не удержался и упал вниз головой на колючую проволоку. Подросток сразу почувствовал боль, из века у него пошла кровь.

Один из учителей обнаружил отсутствие Гарета и вернулся, чтобы найти ученика. Подойдя к изгороди и оценив ситуацию, он вызвал скорую помощь по мобильному телефону.

Первичное лечение

Прежде всего врач скорой помощи постарался остановить кровотечение и предотвратить дальнейшее повреждение кожи века. Он наложил на глаз стерильную повязку и подал пострадавшему обезболивающий газ (закись азота).

Осмотр глаза

В отделении травматологии Гарету в глаз закапали анестезирующие капли, чтобы уменьшить дискомфорт на время осмотра. К счастью, признаков повреждения глазного яблока выявлено не было.

Врач использовал небольшое количество флюоресцирующего красителя для выявления возможной травмы роговицы и проверил зрение при помощи специальной таблицы. Подростку была введена противостолбнячная вакцина для профилактики инфекции.

Было очевидно, что на поврежденное веко требуется наложить швы, поэтому для консультации пригласили офтальмолога и пластического хирурга.

Хирургическая помощь

Под общим наркозом пострадавший был прооперирован. Хирурги, аккуратно сближая края кожи, послойно зашили разрыв микрошвами

с использованием операционного микроскопа.

К счастью, естественные складки века скрывали линию швов, и можно было ожидать хорошего косметического эффекта.

ащитная повязка

На поврежденное веко Гарету наложили повязку, которую

прикрыли пластиковым щитком на время, пока не будут сняты швы, - чтобы в глаз ничего не попало и пациент не тер его.

▼ Гврет повредил веко о колючую проволоку, упав с забора. К счастью, глазное яблоко травмировано не было, однако наложение швов все же потребовалось.