Как лечить лимфоузлы на шее и почему они воспаляются?

Лимфатические узлы представляют собой важную составляющую иммунной системы человека. Их основная задача – борьба с инфекцией. Лимфоузлы выделяют вирусы и бактерии из крови, а затем уничтожают их. Локализуются они в области подмышечных впадин, шеи и в паху.

Увеличение шейных лимфатических узлов объясняется повышенным содержанием в них белых кровяных телец, что происходит при наличии инфекции в близко расположенных органах человека. Именно поэтому при подозрении на наличие у пациента инфекционного заболевания врач всегда ощупывает лимфоузлы. Эта методика достаточно часто оказывается единственным методом обнаружения той или иной патологии. И чем лечить лимфоузлы на шее? Ответом на этот вопрос послужит данная статья.

Причины увеличения шейных лимфоузлов

В подавляющем большинстве случаев данная проблема возникает вследствие возникновения генерализованной или локальной инфекции. В редких случаях увеличение шейных и других лимфоузлов связывают с раком. Увеличение (или набухание) лимфоузлов называют лимфоаденопатией. Если же присоединяется воспалительный процесс, то это уже лимфаденит и лечить воспаленные лимфоузлы нужно незамедлительно.

Итак, наиболее вероятные причины увеличения шейных лимфатических узлов:

  • ОРВИ/ОРЗ;
  • Паразитарная, грибковая, вирусная или бактериальная инфекция;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Гипертиреоз;
  • Саркоидоз;
  • Онкология;
  • СПИД.

Как лечить лимфоузлы на шее?

Первым делом стоит обратиться к врачу для проведения комплексного обследования в условиях стационара. Только после этого доктор может назначить необходимое лечение.

В большинстве таких случаев, основная терапия направлена на устранение первопричины воспалительной реакции. Так, если достоверно известно, что увеличение лимфоузлов связано с бактериальной инфекцией, врач назначает курс антибиотикотерапии. Дополнительно рекомендуется принимать парацетамол, ибупрофен или аспирин. Если при первичном обследовании были обнаружены признаки онкопатологии проводится дообследование в специализированном медицинском учреждении. При подтверждении диагноза назначается лучевая или химиотерапия, возможно хирургическое вмешательство.

Вылечить лимфоузлы на шее бывает достаточно тяжело. Особенно если организм человека ослаблен и его иммунная система находится в не лучшем состоянии. Именно поэтому наряду с традиционными препаратами часто назначаются иммуностимулирующие лекарственные средства и поливитамины. В период болезни человек должен хорошо питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Нужно избегать любых переохлаждений и сквозняков.

Самостоятельно лечить воспаление лимфоузлов врачи крайне не рекомендуют, так как это может привести к достаточно тяжелым последствиям. В некоторых случаях использовать народные средства можно для облегчения состояния либо в качестве дополнительного лечения, но только после консультации с врачом.

Таким образом, если у человека увеличены лимфоузлы на шее, это еще не повод бросаться в панику и использовать для лечения все сподручные средства. В 90% случаев такое состояние будет свидетельствовать о наличии у человека обычно, легко поддающейся лечению инфекции. Но в любом случае необходимо обратиться в ближайшее медучреждение для проведения комплексного обследования и последующего лечения.