Кандидоз легких

Причины. Вызывается грибами Candida, которые обитают на слизистых и коже человека. Разрушающее действие оказывают при применении антибиотиков, глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов. Также активизируются при некоторых хронических заболеваниях. Кандидоз легких - вторичная болезнь, возникающая на фоне бактериальных и вирусных пневмоний, туберкулеза, нагноений, характеризуется образованием некрозов в центре очага поражения (легкого) и выпотом (жидкость) в альвеолах, которые окружают зону некроза. Может некротизироваться (распад ткани) и стенка бронха. Исходом заболевания являются образование гнойных полостей или фиброз (замещение ткани легкого соединительной тканью) легких.

Симптомы кандидоза легких. Лихорадка, тахикардия, бронхоспазм, одышка, длительный спастический кашель.

Лечение кандидоза легких направлено на устранение причины заболевания.

Грибковые заболевания в настоящее время весьма и весьма распространены. Как правило, они проявляются после лечения большими дозами антибиотиков различных тяжелых заболеваний и в первую очередь поражают кишечник. Надо отметить и их легкую возможность передачи от одного человека к другому через предметы личной гигиены, обуви и так далее.

Лечение кандидоза обычно начинают с опозданием. Зачастую люди просто не обращают на «грибы» внимания, считая их присутствие в организме безобидным симбиозом, забывая о том, что «грибы» быстро проникают внутрь и, распространяясь, например, по желудочно-кишечному тракту, в дальнейшем поражают другие жизненно важные органы и системы организма. «Безобидные» язвочки во рту, высыпания на коже, аллергические проявления и зуд всего тела впоследствии сменяются приступами удушья, кашля (кандиды уже в легких!), болями в области печени, почек, поджелудочной железы, в позвоночнике, суставах. А как страдают женщины от молочницы и женских воспалительных заболеваний!

За что же нас так любят кандиды? А любят они не нас, а антибиотики, которые мы регулярно употребляем, и некоторые другие лекарства, к примеру, гормональные препараты. Еще они любят алкоголь (причем очень крепкий), хотя предпочтение отдают сладким наливкам, ликерам, пиву. Поэтому при лечении травами лучше заваривать травы на воде.

Тактика должна быть такая: все хорошо в меру. Минимум сладкого. Нет ничего проще, как ограничить в питании дрожжевой хлеб, заменив его проросшими зернами, отказаться от молока, заменив его кефиром с чесноком — делать чесночно-кефирный соус к отварному мясу и рыбе. Кефир не магазинный, а прокисшее коровье молоко; хорошо завести кисломолочный гриб (индийский рис и др.)

Чеснок. Ученые уже отметили, что он превосходит все продукты и лекарственные препараты по своим противогрибковым свойствам! Сразу оговоримся, что лечиться чесноком не так уж просто. И дело вовсе не в запахе, который многим не нравится.

Просто надо самому готовить лекарства из чеснока и делать это ежедневно или в худшем случае через день.

Итак, берем два зубка чеснока средних размеров, чистим их, измельчаем ножом и давим, давим ручкой ножа на деревянной разделочной доске. Кладем чесночную массу в обычный (100 мл) пузырек, наливаем туда кипяченую воду комнатной температуры и встряхиваем раз 40. Капли готовы. Закапываем в каждую ноздрю по 4-5 капель, очищаем нос и вновь закапываем.

Но если у вас кандиды в желудке и кишечнике, то, значит, наверняка и в полости рта. Если же вам более 30 лет, то с большой вероятностью можно сказать, что у вас есть и пародонтоз. В недалеком будущем это грозит потерей зубов. Впрочем, появились лечебные зубные пасты с трихополом. Но они дорогие! И все таки трихопол.

Итак, берете большой зубец чеснока, режете его поперек тонкими дольками, слегка давите рукояткой ножа и втираете круговыми движениями указательных пальцев в зубы и десны. В конце процедуры не забудьте сделать выдавливающие движения пальцами по деснам на верхней челюсти — сверху вниз, а на нижней — снизу вверх. Прополощите рот, пожуйте корень петрушки или ломтик лимона. И через 10-20 лет ваш зубной врач будет удивляться и спрашивать: «Как вам удалось сохранить зубы? Ведь при вашем пародонтозе. ».

Прием чеснока внутрь. Таким же образом, как описано выше, приготовить капли и капать по 20-30 капель (в чайной ложке 100 капель) в любую пищу в первые или вторые блюда.

Хорошо помогают против кандидоза традиционные настои трав. тысячелистника, полыни горькой, мяты перечной, шалфея, ромашки аптечной.

Чтобы приготовить настой, нужно все смешать в равных частях. Взять 2 ст. ложки смеси, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20 минут в заварном чайнике, тепло укутав. Пить по 1/2 стакана в теплом виде за полчаса до еды 3 - 4 раза в день.

Для этих же целей можно использовать корни: дягиля лесного, аира болотного, омелы белой, щавеля конского и кору дуба.

Все, кроме омелы, смешать в равных частях, омелу же взять в 3 раза меньше. На 1,5 литра воды использовать 5 столовых ложек смеси. Кипятить на водяной бане (поставив кастрюлю с травами в большую кастрюлю с водой) 20 минут. Настоять. Пить по полстакана 6-9 раз в день. Одновременно принимать в пищу чеснок или разжевать ползубка чеснока и запить этим составом.

Добавим, что настои этих трав можно не только употреблять внутрь, но также использовать и наружно в местах поражения грибком — капать в нос, полоскать полость рта, делать микроклизмы, парить ноги, мыть голову.

О соках. Обязательно пейте свежие соки, причем самые простые — свекольный, картофельный и морковный. Так что купите соковыжималку и вперед! И не забудьте о пряностях, сейчас очень много магазинов, в которых продаются пряности со всего мира: имбирь — 1 ч.л. на дольке лимона — прекрасное противовоспалительное средство и тонизирующее, чабрец — хорош к мясу, можно самим насобирать, гвоздика —в маленьком заварном чайнике 7 гвоздик заварить — прекрасное очищающее, тонизирующее и очень полезное для почек чаеугощение, шафран — просто посыпать, добавлять во вторые мясные блюда — очень полезен для печени.

Вот мы и добрались до печени. Сейчас много пишут о методах ее очищения — чистите печень еженедельно, с помощью однодневного голодания. Согласитесь, что в организме нет ненужных органов, просто их все надо любить, лелеять и время от времени очищать. Каждый знает — должен знать — свое слабое место: у кого-то — печень, у кого-то — почки. Сейчас достаточно литературы, чтобы подобрать метод и способ очищения.

И в заключение: такие заболевания, как кандидоз, дисбактериоз, хронический спастический колит, сопутствуют друг другу. В таких случаях лечение надо начинать всегда с простого — с режима питания. Не рекомендуется принимать пищу сразу же после работы или непосредственно перед ее началом. Нельзя запивать пищу во время еды. Не говорю уже о том, что во время трапезы старайтесь создать спокойную, комфортную обстановку.

Немаловажен прием витаминов с микроэлементами. Угнетая микрофлору кишечника, многие противоинфекционные средства приводят к возникновению дисбактериоза. При этом синтез собственных витаминов нормальной микрофлорой снижается, что приводит к витаминной недостаточности, к снижению сопротивляемости организма к инфекции и к токсинам, к нарушениям процесса всасывания в кишечнике разных ингредиентов пищи. Поэтому наряду с витаминами необходимы макро- и микроэлементы. Такие, как кальций, железо, цинк и селен.

По возможности, надо избегать стрессов и принимать здоровую, свежую, полноценную пищу, ведь наш иммунитет напрямую зависит как от ее качества, так и от усвоения съеденного пищеварительным трактом.

Народные средства лечения молочницы широко применялись еще до внедрения в медицинскую практику фитонцидов—средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое (останавливающее рост грибов) и фунгицидное (убивающее грибы) действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидозах, как вспомогательное средство.

Из средств стимулирующей терапии назначают экстракт алоэ, настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи.

Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора заливают одним литром кипящей воды, настаивают ночь в термосе и принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой применяют для местных ванночек 1 раз в день. Курс - 1 месяц. Перерыв 1 месяц.

Хороший результат дает лечение жидким Ветомом 1.23. Важна правильная дозировка: суточная доза 1-2 мл в стакане теплой воды за 10 раз. Курс 10 дней, 10 дней перерыв. В перерыве - травы. Повторить несколько раз. Лечение кандидоза - процесс не быстрый. Важно делать ингаляции с этим же препаратом: нужен нетермический ингалятор. Он распыляет лекарства в мелкую пыль, так что оно попадет во все уголки легких.