Оральный кандидоз: лечение кандидоза полости рта

Оральный тип – это заболевание, которое характеризуется образованием белесого налета на языке и на внутренней стороне щек. Оральный кандидоз чаще всего можно наблюдать у новорожденных детей. В особенности те дети, чьи мамы являются носителем грибка молочницы, и у кого слабый иммунитет, чаще всего подхватывают оральный кандидоз. Лечение кандидоза полости рта имеет свои особенности.

Оральный кандидоз - причины болезни

Оральный кандидоз нередко встречается и среди взрослого населения. При этом грибок дополнительно поражает слизистую других органов. Врачи утверждают, что оральный кандидоз развивается у больных со слабой иммунной системой (в особенности у наркозависимых и зараженных СПИДом), а также у здоровых людей, которые принимают антибиотики. Кроме того, белый налет во рту может появиться у тех, кто носит зубные протезы.

Разновидностью грибковой инфекции является болезнь оральный кандидоз. Он может возникнуть на протяжении жизни человека, однако чаще встречается у новорожденных детей.

Разновидностью грибковой инфекции является болезнь кандидоз рта. Он может возникнуть на протяжении жизни человека, однако чаще встречается у новорожденных детей. Оральный кандидоз проявляет себя в виде налета, который напоминает хлопья снега, которые покрывают язык и слизистую щек. Если у матери новорожденного был кандидоз при беременности, то вне сомнений, диагнозом заболевания ребенка станет кандидоз ротовой полости. Оральный кандидоз не представляет опасности для заболевшего при своевременном и правильном лечении.

У взрослого человека кандидоз полости рта возникает вследствие воздействия радиации, злокачественных опухолей, туберкулеза, нарушенного обмена веществ (сахарного диабета), ВИЧ-инфекций, заболевания крови и желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоза, обострений после тяжелых соматических недугов, лучевой терапии, также после долгосрочного использования антибиотиков, вследствие неудовлетворительной гигиены и др.

Симптомы и лечение кандидоза полости рта

Первым признаком кандидоза полости рта, как мы уже говорили, является белый налет на языке и щеках, порой он может также захватывать область гортани. Язык может быть покрыт мелкими розовато-красными язвочками. Кроме того, у больного появляются трещинки в уголках рта, пропадают вкусовые ощущения, появляется дискомфорт и боли во рту, трудности с глотанием пищи и даже небольшие кровотечения.

Диагностика орального кандидоза – самая простая, а в курс лечения всегда включают противогрибковые препараты, предотвращающие размножение кандиды. Однако их должен назначать только врач! Помните, что лечение кандидоза полости рта нельзя прерывать, поскольку кандида очень быстро приспосабливается к новым условиям, и в следующий раз те же таблетки (свечи) могут не дать желаемого эффекта.

Заживление ранок будет происходить быстрее, если их полоскать растворами соды и смазывать специальными гелями или мазями.

При таком заболевании, как кандидоз полости рта, лечение и осмотр пациента осуществляют такие врачи, как инфекционист, ортодонт, ортопед, стоматолог. Лечение этой болезни включает и симптоматическое (для уменьшения клинических проявлений), и общее виды лечения. Врач назначает противогрибковые лекарственные средства, такие как декамин (использовать из расчета 2 карамели каждые 4 часа), какдифлюкан (по одной капсуле в сутки), леворин, а также нистатин (принимать ежедневно 5 раз в день сразу после приема пищи в течение 10 дней) необходимо рассасывать во рту, амфотерицин В (по формуле на 1 кг веса человека 250ЕД), амфоглюкамин (200000 ЕД принимают дважды в день после еды).

При приеме 2-3%-ного йодида калия несколько раз за день по одной столовой ложке уменьшается сухость полости рта и останавливается рост патогенной микрофлоры. Также эффективным в лечении кандидоза полости рта считается активная витаминотерапия – прием витаминов группы В, РР, С.

Местное лечение кандидоза полости рта включает следующие процедуры: санацию полости рта, смазывание слизистой различными мазями (декаминовой, мазью амфотерицина, клотримазола), смазывание слизистой 20% раствором буры в глицерине, 2% раствором кислоты борной, 2% раствором гидрокарбоната натрия, полоскание 2-3% раствором тетрабората натрия (бура), обработка протезов антисептиками, тщательная гигиена.

Профилактика кандидоза полости рта

В качестве профилактики орального кандидоза, в первую очередь, следует заняться укреплением иммунитета. Для этого нужно пить комплексные витамины, почаще гулять на свежем воздухе и вести в целом здоровый образ жизни. Профилактика орального кандидоза у детей состоит в стерилизации и другой обработке посуды и игрушек.

Для того, чтобы не допустить развития орального кандидоза или же повторного ее возникновения, необходимо тщательно следить за чистотой ротовой полости, регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью, не курить. А также периодически производить удаление зубного налета с помощью фото-, лазерного отбеливания или же специальных растворов.

Снизить риск возникновения кандидоза полости рта можно, урегулировав свой рацион питания. Так, желательно уменьшить употребление мучных и сладких блюд, а также отказаться от фаст-фуда.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко