Молочница у новорожденных — причины, лечение, профилактика

На слизистой оболочке полости рта живут миллионы различных микроорганизмов, среди которых встречаются также и грибки рода Candida. Их рост сдерживается присутствием других «полезных» бактерий.

Но в тех случаях, когда происходит нарушение баланса микрофлоры, может начать развиваться молочница, которая является отнюдь не редким заболеванием у детей грудного возраста.

Симптомы детской молочницы

Основным симптомом молочницы является появление белого налета в виде пятен или бляшек на слизистой оболочке рта, то есть на деснах, внутренней стороне щек, языке, нёбе. Часто вокруг этих бляшек образуется воспаление, а если убрать белый налет, то окажется, что под ним красное пятно. Это и является отличительным признаком от обычного белого налета, который не представляет никакой опасности.

Особенности молочницы у детей первых месяцев жизни

Если у ребенка молочница, то он становится капризным, может отказываться от груди или бутылочки или капризничать во время кормления, так как сосание становится причиной дискомфорта и боли. Через некоторое время во рту появляются не просто небольшие пятна, а целые светлые пленки и творогообразный налет.

Молочница редко связана с какими-либо другими заболеваниями. Если ребенку еще нет 6 месяцев, то врач должен назначить стандартную схему лечения молочницы и объяснить родителям важность соблюдения правил личной гигиены.

Если же малышу уже более полугода, а схема лечения кандидоза неэффективна или дает кратковременный эффект, хотя все правила гигиены соблюдаются четко, то необходимо провести комплексное обследование организма для выявления сопутствующей патологии или причины такого ослабления иммунитета .

В процессе лечения кандидоза полости рта у детей необходимо:

  • регулярно обрабатывать слизистую оболочку растворами. изменяющими кислотность слизистой оболочки полости рта — раствором пищевой соды (бикарбоната натрия). Такая процедура должна повторяться после каждого кормления, причем удалять нужно только тот налет, который легко снимается и под ним не остается кровоточащей поверхности;
  • кормящей матери обязательно наносить на поверхность соска и область ареолы мазью для лечения молочницы после кормления — препарат нужно полностью смывать с кожи при подготовке к следующему кормлению;
  • врач может посоветовать женщине изменить свой рацион — ограничиваются простые углеводы, провоцирующие активное развитие дрожжевого грибка. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • конкретное средство для местного лечения молочницы (лекарственный препарат противогрибкового действия) должен назначать только врач.

Опасности кандидоза и меры по их предотвращению

Главная опасность молочницы состоит именно в том, что грибок повреждает слизистую оболочку ротовой полости малыша и делает ее легкодоступной для любой другой инфекции. Начинать лечить молочницу нужно сразу после обнаружения самых первых симптомов заболевания, так как со временем состоянием малыша будет только ухудшаться.

Для терапии кандидоза применяются различные препараты местного действия, в которых содержатся антигрибковые вещества. Схему лечения должен назначить участковый врач-педиатр, который наблюдает ребенка от рождения и может сказать, насколько опасна для конкретного малыша эта болезнь. Лечение также проводится под наблюдением специалиста, который при необходимости откорректирует схему терапии. Обычно 1 курс лечения длится около 5-10 дней, в зависимости от тяжести поражения.

  • Во избежание молочницы и различных кожных высыпаний необходимо соблюдать гигиену, а как правильно это делать расскажем в нашей статье .
  • Дети должны получать витамин D, для этого можно купить в аптеки аквадетрим, а какие отзывы и рекомендации к нему узнаете в этой публикации .

У многих родителей возникает вопрос из за чего ребенок срыгивает, ответ на него найдете тут .

Безусловно, если народные методы лечения молочницы, но перед тем, как начать их применять, лучше согласовать все с педиатром. Народная медицина рекомендует разводить мед пополам с водой и подогревать на водяной бане, но такой метод подойдет далеко не всем, так как мед является сильнейшим аллергеном и может только ухудшить состояние малыша. А уж тем более нелегко таким раствором протереть ротовую полость малыша.

Если кандидоз обнаружился у малыша, который находится на грудном вскармливании, то лечение также необходимо назначить и его матери. Это позволит избежать повторного инфицирования, так как стойкий иммунитет против молочницы у человека не вырабатывается. Обычно мать и ребенок проходят лечение одновременно.

Основные причины возникновения молочницы у детей

Чаще всего с молочницей сталкиваются именно новорожденные детки. Это обусловлено тем, что если у матери во время беременности был кандидоз, то малыш вполне мог заразиться во время прохождения через родовые пути. Особенно подвержены этому заболеванию детки, родившиеся раньше срока или с ослабленным иммунитетом.

Также в группу риска входят дети, которым назначалось лечение антибиотиками или склонные к срыгиванию, так как кисломолочная среда является идеальной для быстрого размножения грибка. Если период новорожденности миновал, то не стоит считать, что теперь ребенок в безопасности, так как молочница может появиться и в период прорезывания зубов, когда иммунитет ребенка существенно снижен.

Нередко развитие молочницы у ребенка становится последствием невнимательности матери и недостаточного гигиенического ухода. Грибки легко попадут в ротовую полость малыша через плохо вымытые соски у бутылок и лактационные накладки, а также непосредственно с поверхности сосков матери.

Также нужно внимательно следить за тем, что малыш тянет в рот, так как даже на его игрушках может притаиться инфекция. Если у кормящей матери диагностирована молочница сосков (груди), то вероятность возникновения заболевания у ребенка приближается к 100%, поэтому обязательно выполнение всех правил гигиены в уходе за молочными железами.

Профилактика

Для профилактики кандидоза специалисты рекомендуют после каждого кормления давать ребенку несколько глотков кипяченой воды, которая смоет остатки пищи и нейтрализует кислую среду, являющуюся идеальной для грибка. Если ребенка кормят из бутылочки, то ее нужно обязательно стерилизовать, а если его кормить мама грудью, то она должна протирать соски раствором питьевой соды.

Если диагноз «молочница» был поставлен женщине во время беременности, то врач должен назначить курс профилактического лечения — это поможет предупредить развитие заболевания у новорожденного.

Фото молочницы у детей

Порой родителям бывает сложно обнаружить у своих детей молочницу, так как они путают ее с обычным белым налетом, оставшимся после кормления, и не обращают особого внимания. Помочь в данном случае могут изображения кандидоза, по которым явно видно, когда стоит паниковать, а когда можно воздержаться от скоропалительных выводов.

Иллюстраций на просторах Интернета можно найти действительно огромное количество, но принимать самостоятельно лечение о том, какие препараты нужно давать новорожденному для лечения, не стоит. Если же сомнения, что изменения на слизистой полости рта — это кандидоз все еще остались, то лучше обратиться к специалисту, который точно скажет, если ли у ребенка молочница или нет.