Удаление подошвенных бородавок: диагностирование и методы лечения

Бородавки – это доброкачественные образования на коже человека. Они имеют вирусную этиологию. Зачастую передача заболевания происходит от прямого контакта с больным или через вещи, которыми он пользовался.  Бородавки бывают разных видов. Но наиболее распространенными являются подошвенные - около 35% от общего количества.

Содержание

Этиология подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки вызываются вирусом папилломы. Дерматологи часто встречаются с этим заболеванием у своих пациентов. Оно легко диагностируется, но лечится трудно и долго, если не применить радикальных методов исцеления.

Место расположения бородавок – подошва и пальцы ног, а также ладони рук. Человек может заразиться этим заболеванием в общественных банях, бассейнах, душевых при ходьбе голыми ногами по грязному полу.

Подошвенные бородавки у человека проявляются не сразу после заражения.  Инкубационный период может длиться до полугода. Наиболее быстро развивается у тех, кто:

  • Носит тесную обувь
  • Страдает повышенной потливостью ног
  • Не соблюдает правила личной гигиены
  • Имеет ослабленную  иммунную систему

Подошвенные бородавки могут пройти сами. Но чтобы избежать заражения других людей или предотвратить повторное инфицирование самого себя, рекомендуется пройти курс лечения. Вирус считается чрезвычайно заразным, потому что может существовать в течение нескольких месяцев без непосредственного носителя. Он проникает в организм через небольшие порезы, царапины, ссадины на внешнем слое кожи.

Если подошвенные бородавки не лечить, то они распространяться по всей стопе или ладони, образуя мозаические кластеры. В результате постоянного надавливания на них, особенно при ходьбе, происходит вдавливание папиллом в середину. Со временем над новообразованиями  появляется ороговевший слой.

В порядке информации: почти все люди заражаются вирусом папилломы еще в детстве. Только не у всех это проявляется сразу. Поэтому часто можно наблюдать за тем, как в раннем возрасте у ребенка появляются бородавки, а потом они куда-то исчезают. Просто со временем иммунитет начинает успешно справляться с преодолением вируса папилломы. Но если появятся провоцирующие факторы, то заболевания не избежать.

Диагностирование заболевания

Основными признаками подошвенных бородавок являются следы поражения в виде твердых наростов на стопах ног или на ладошках. Эти новообразования разрушают папиллярные узоры. Папилломы, как правило, желтого цвета. Чем-то напоминают мозоль. Но нужно обратить пристальное внимание на то, что в этом неприметном бугорке не содержится никакой жидкости, он не болит. Со временем папиллома начинает увеличиваться в размерах и можно рассмотреть в середине черные точки. Это закупоренные кровеносные сосуды. На бородавке нет  папиллярных узоров. При ее сжатии, а не прямом надавливании, человек ощущает неприятную боль.

Если вовремя не начать лечение, то бородавки через некоторое время могут стать множественными, образуя мозаичные бляшки. Они чешутся, а новообразования на подошвах  при ходьбе вызывают боль.  Размеры бородавок от 3 до 10 мм.

Папилломы могут появляться в любой точке подошвы или ладони, но наиболее часто они образовываются в местах наибольшего давления: на пятках, подушечках стоп, пальцах.

Для точного диагноза врач, кроме осмотра, проводит пациенту дерматоскопию. Аппаратное исследование поврежденных участков кожи позволяет более подробно изучить патологию новообразований. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование, для того чтобы определить, на сколько глубоко проросла папиллома. Только после полного обследования врач вместе с пациентом определяет оптимальный метод лечения.

Когда обращаться к врачу?

Как уже известно, человеческий организм может самостоятельно справиться с подошвенными бородавками. Но для этого требуется довольно длительный период. Иногда он занимает от нескольких месяцев до 1 года, а то и 1,5.  Если папиллома не тревожит, то к врачу бежать пока что не стоит. Но как только заметили увеличение бородавки либо образование новых, чувствуете боль в области новообразования, особенно при ходьбе, то желательно отправиться к доктору. Ваш организм не справляется с болезнью. Ему нужно помочь. Тревожными симптомами являются любые выделения из папилломы, особенно кровяные. Не затягивайте с визитом к врачу.

Методы лечения бородавок

Для лечения бородавок наиболее часто доктора рекомендуют удаление, для того чтобы у пациента не  проходило самоинфицирования и он не заражал других. Но кроме радикальных методов лечения, существуют и медикаментозные.

Среди наиболее популярных способов лечения папиллом признаны:

  • Лечение мазями
  • Криотерапия
  • Удаление  бородавок хирургическим способом
  • Удаление подошвенных бородавок  лазером
  • Удаление электрическим током (электрокоагуляция)
  • Лечение народными средствами.

Доктор после полного диагностирования предложит наиболее подходящий. Не следует заниматься полным самолечением, так как это может привести к необратимым процессам в организме. Хотя начальные стадии заболевания поддаются  самостоятельному излечению.

Лечение бородавок на начальной стадии с помощью мазей, лекарств:

Если бородавка на подошве только появилась, то можно прибегнуть к такому самостоятельному способу лечения:

  1. Помыть ноги в теплой воде 5-10 минут, чтобы верхний твердый слой в области бородавки стал мягким.
  2. Просушить ноги полотенцем и произвести отшелушивание ороговевших частей  в области повреждения с помощью пемзы.
  3. Нанести салициловую мазь и сделать повязку.

Эту процедуру нужно повторять ежедневно на протяжении 3 месяцев. 15% пациентов достигают позитивных результатов.

В последнее время частым стало применение для лечения бородавок иммуностимулирующих препаратов таких, как Имиквинод. Эти лекарства стимулируют выработку белков иммунной системы, которые уничтожают вирусы папилломы. Однако препараты имеют побочные явления, поэтому их применение должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Криотерапия при лечении подошвенных бородавок:

Криотерапия – наиболее распространенный способ лечения бородавок. Для проведения операции используют жидкий азот, температура которого составляет -196°C. С его помощью происходит вымораживание клеток изнутри. Заморозка длится до появления  белого ореола толщиной 1-2 мм вокруг бородавки. Большая толщина не допускается, так как пациент может почувствовать боль и возможно появление волдырей. Как правило, за один сеанс удаление папилломы не всегда происходит. Процедура может повториться 2-3 раза через 2-3 недели.

Удаление хирургическим способом:

Этот способ не всегда имеет положительный эффект с первого раза, так как зачастую не удается удалить корень бородавки, который расположен глубоко в коже. Поэтому может наступить рецидив. Преимуществом является безболезненность, так как операцию проводят с использованием наркоза.

Удаление током (электрокоагуляция):

Процедуру проводят под местной анестезией. Суть заключается в том, что прижигание происходит под высокой температурой при помощи тока. Процедура безболезненная. Папиллома удаляется полностью, но остается рубец.

Удаление лазером:

Наиболее эффективным способом удаления папилломы считается применения лазера.

  1. Есть несколько видов такого лечения:
  2. Импульсивный лазер на красителе
  3. Углекислотный лазер
  4. Импульсивный лазер на красителе с лампой-вспышкой
  5. Импульсивный лазер путем прижигания воздействует на кровеносные сосуды, которые питают папиллому. В результате этого ткань, пораженная вирусом, отмирает. Бородавка со временем пропадает. Есть определенные болевые ощущения, но они длятся не больше часа.
  6. Углекислотный лазер предпочитает большинство пациентов. С его помощью вирус уничтожается  внутри бородавки, а поврежденная ткань полностью испаряется.
  7. Импульсивным лазером со вспышкой удается достичь  пигмента кровяных клеток внутри бородавки, а лазер при этом убивает находящийся в середине  вирус. Эффективность метода доведено путем использования его на протяжении многих лет.

Применение лазера популярно тем, что данная процедура проходит довольно быстро и в результате её использования не остается никаких рубцов на тканях.

Лечение народными средствами

В народе бородавки лечат многими способами. Среди них популярными до сих пор остаются заговоры и использование лекарственных трав. Особой популярностью пользуется методы лечения чистотелом и чесноком.

Также начали появляться новые способы лечения, которые тоже стают народными. Интересным способом является гипертермия. В 70-ых годах ХХ века появился новый метод лечения – с помощью изоленты и т.д.

Методика лечения чистотелом:

Сок чистотела является отличным противовирусным  средством. Лечение им заключается в том, чтобы ежедневно по несколько раз в день нужно смазывать бородавки  оранжевым соком. Приблизительно через месяц папиллома начинает пропадать. И вы получаете желаемый эффект.

Но это возможно только летом. А где искать чистотел зимой?  Его можно заготовить в виде мази следующим образом:

  1. Собрать наземную часть чистотела.
  2. Прокрутить заготовленные растения через мясорубку.
  3. Из полученной массы отжать сок.
  4. Смешать сок с глицерином.

Пропорции при смешивании не важны. Главное, чтобы получилась мазь, удобная в применении.

Обязательно все действия выполнять в резиновых перчатках, потому что чистотел – ядовитое растение, к тому же от такого количества сока можно получить ожог. Выводя бородавки чистотелом детям, будьте тоже осторожны. Не используйте много сока, так как ребенок тоже может получить ожог. Учитывая ядовитые свойства чистотела, его запрещено применять беременным и кормящим грудью матерям.

Методика лечения чесноком

Всем известно о противовирусных свойствах чеснока. Его тоже используют для лечения. Для эффективного воздействия чеснока на бородавку сначала новообразование вымачивают в теплой воде. Затем срезают ороговевшую кожу. Ничего страшного, если начнет немного кровить. Это наоборот хорошо для лечения. Потом прикладывают свежесрезанную  пластинку чеснока к папилломе и закрепляют лейкопластырем. Держат всю ночь. Сутра меняется пластинка чеснока. Такие прикладывания делаются в течение двух недель. Через месяц от бородавки не должно остаться и следа.

Метод гипертермии

Метод гипертермии у многих вызывает недоверия, так как он чрезвычайно прост. Для его применения необходимо нагреть воду до 45°C и опустить в нее на 30 минут ногу, на которой находится бородавка. Процедура повторяется 3 раза в неделю на протяжении месяца. Со временем бородавка начнет пропадать.

Лечение изолентой

Метод лечения изолентой довольно новый, но в народе он пользуется популярностью благодаря своей простоте. Изолента используется следующим способом: на 6 дней на бородавку наклеиваются её кусочки; затем на 7 день снимаются, распаривается папиллома в теплой воде,  пемзой стираются ороговевшие части кожи, и на протяжении дня бородавка остается открытой. После этого недельный курс повторяется опять. И так в течение месяца. Процедура безболезненная. На теле не остается никаких рубцов.

О лечении молитвами можно сказать только одно: что эффект наступает тогда, когда человек обращается к Богу искренне.

Профилактика появлений папиллом

Для профилактики бородавок, прежде всего, нужно помнить о личной гигиене. Если произошло травмирование в местах общественного пользования, раны обязательно нужно обработать. Нельзя ходить босиком по грязным поверхностям. Необходимо носить свободную обувь. Если ноги чрезмерно потеют, то нужно обратиться к врачу для решения этого вопроса.

В приложенном видео Вы можете узнать о бородавках подробнее.

Подошвенная бородавка – это заболевание, которое приносит массу неудобств болеющему человеку. Но обратившись к врачу, вы в кратчайшие сроки можете решить все проблемы. Ведь быть здоровым – это чувствовать себя комфортно всегда. Будьте здоровы!