Ушиб пяточной кости

Автор: врач Амбросова И.А.

Ушиб пяточной кости можно получить вследствие “неудачного приземления” после прыжка или из-за падения на ногу в области пятки какого-либо тяжёлого предмета.

Симптомы ушиба пяточной кости.

Первым симптомом ушиба пяточной кости является сильная боль. Затем к ней присоединяется дискомфорт при движении (а иногда и временная неспособность к передвижению). Болевые ощущения сохраняются на протяжении длительного промежутка времени. Это связано с тем, что при отсутствии квалифицированной помощи воспалительный процесс может распространиться на близлежащие ткани.

Помимо боли, для ушиба характерно возникновение припухлости и гематомы (синяка) в области пятки, а также нарушение нормального функционирования при ушибе стопы .

Как правило, боль при ушибе пяточной кости наиболее значительна в момент получения травмы. Однако через несколько часов она стихает, но болезненная припухлость нарастает ещё в течение суток.

Передвижение пациента при ушибе пяточной кости очень затруднено, а также, при сильном ушибе, существует вероятность кровоизлияния в сустав.

Для предотвращения развития разного рода осложнений, требуется обязательное лечение ушиба. Прежде, чем приступать к непосредственному лечению, необходимо исключить перелом пяточной кости. Для этого рекомендуется обратиться в ближайший травпункт или другое лечебное заведение и сделать рентген повреждённого органа.

Принцип лечения ушиба пяточной кости.

В первые часы после ушиба необходимо максимально снизить интенсивность внутреннего кровотечения в повреждённой ткани, тем самым уменьшив объём гематомы и зоны пропитывания тканей кровью (зоны имбибиции).

Для этого нужно на пяточную зону приложить ледяной компресс, а также рекомендуется наложение тугой повязки. В этом случае охлаждение воспалённой области производится с помощью орошения хлорэтилом. В домашних условиях применяются замороженные пакеты с водой.

На пятку накладывают давящую повязку из эластичного бинта, а по верху - пузырь со льдом. Ногу необходимо поместить на возвышенное положение (чтобы она находилась выше уровня сердца).

Также при ушибе надо постоянно следить за состоянием местного кровообращения в стопе. Это связано с тем, что нарастание травматического отёка ведёт к нарушению кровотока под тугой циркулярной повязкой. В этом случае её необходимо немного ослабить.

Охлаждение ушибленной пятки при помощи льда производится на протяжении первых суток.

К концу вторых – третьих суток происходит пик развития отёка. Боли в состоянии покоя начинают утихать, однако, при движении они возобновляются с удвоенной силой.

В этот период отменяются ледяные компрессы, которые заменяются различными тепловыми процедурами, способствующими ускорению рассасывания гематомы. Специалисты рекомендуют тепловые ванны стопы, а также сухие или полуспиртовые компрессы.

Хорошо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия и пр.).

Неплохо помогают мази, в состав которых входят НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Мази, крема и гели, содержащие в своём составе диклофенак, ибупрофен или кетопрофен, наносятся на поражённый участок не реже, чем 4 раза в сутки. Необходимо отметить, что при наличии на пятке ран или ссадин препараты применять не рекомендуется.

При очень сильном болевом синдроме анальгетики принимаются парентерально.

У народной медицины также существуют свои рецепты лечения ушиба на пятке. Чаще всего в этом случае применяются капустные листья. Их предварительно немного разминают, чтобы выделился сок, а затем прикладывают к ушибленному месту, зафиксировав пластырем и повязкой.

Неплохо себя зарекомендовала при лечении ушиба пяточной кости кашица из сваренной и размятой фасоли. Как правило, такие снадобья можно держать на воспалённой поверхности не более полутора часов. Особенно если сильный ушиб пятки длительное время без лечения и все никак не проходит.

Существует ещё очень большое количество народных методик лечения ушиба пятки, однако, хотелось бы заметить, что далеко не всегда они помогают, а также не все их хорошо переносят, в связи с чем, консультация специалиста в этом случае не может быть лишней.