Почему кровь из заднего прохода?

Обнаружив выделение крови из заднего прохода, следует помнить, что мы имеем дело не с самой болезнью, а с ее проявлением. Поэтому в случае, если через определенное время пугающий симптом исчезнет, вполне возможно, что сама болезнь может прогрессировать дальше. Часто даже если имеет место развитие такого грозного заболевания, как рак, своевременное обращение к врачу обеспечивает быструю постановку диагноза и успешное лечение. Так все же, почему кровь из заднего прохода так пугает нас своим появлением?

Основная причина анальных кровотечений или появления кровянистых следов в кале – это всевозможные болезни прямой кишки либо других областей толстого кишечника.

Кровотечение у взрослых

Если кровотечение обильно, имеются выделения алой жидкой крови, оставляющей приметные следы на белье или туалетной бумаге и капающей в унитаз, скорее всего, имеет место трещина заднего прохода. Скудные, в несколько капель, следы алой жидкой крови на белье или туалетной бумаге сигнализируют о наличии геморроя. При разрыве крупного геморроидального узла выделение крови усилится. Обильное кровотечение в виде кровяных сгустков, алой жидкой крови или сгустков крови смешанных с калом, скорее всего, свидетельствует о наличии дивертикул толстого кишечника.

Алая кровь из заднего прохода или кровянистый кал иногда могут сигнализировать о наличии полипов толстого кишечника. Кровотечения в этом случае нечастые и безболезненные. Рак прямой кишки и толстого кишечника относятся к наиболее распространенным видам заболевания, ежегодно уносящего жизни сотен тысяч больных во всем мире. На протяжении многих лет скудное, хотя временами и усиливающееся, безболезненное анальное кровотечение остается единственным симптомом онкологической патологии. Неожиданное и совершенно внезапное возникновение кровянистого сильного поноса (кал жидкий, имеются сгустки слизи и крови), рвоты, тошноты, озноба, температуры и сильной боли в животе свидетельствуют о развитии острой кишечной инфекции (сальмонеллез, амебиаз, дизентерия).

Если кровянистый понос повторяется периодически, это может быть признаком развития болезни Крона или неспецифического язвенного колита. Таким заболеваниям наиболее подвержены лица до 40-50 лет. Развитию в прямой кишке половой инфекции (трихомониаз, гонорея) могут сопутствовать скудные гнойные или кровянистые анальные выделения с зудом и болями в районе заднего прохода, иногда с повышением температуры. Если течет кровь из заднего прохода через несколько лет или месяцев после лучевой терапии рака кишечника, матки, простаты или другого органа малого таза, скорее всего, имеет место развитие лучевого проктита. Кровотечение в этом случае может быть незаметным и постоянным или же обильным, с прожилками либо сгустками крови.

Кровотечение у беременных

Когда настает беременность, кровь из заднего прохода особенно пугает. Но не стоит впадать в панику – в большинстве случаев причиной кровотечения бывает «обычный» геморрой, развивающийся в этом состоянии довольно часто. Кровотечения по другим причинам случаются при беременности редко.

Кровотечение у детей

Кровь из заднего прохода ребенка до года в сопровождении частого жидкого стула со слизью и кровянистыми прожилками, который повторяется периодически в течение нескольких недель и в некоторых случаях усложняется плохим набором веса и кожной сыпью, конечно же, встревожит любого родителя. А причиной данных симптомов может быть аллергия на коровье молоко или (довольно редко) лактаназия. В случае если кровянистый понос или кровотечение из заднего прохода сопровождается отказом от еды, сильным беспокойством и плачем, иногда с присутствием рвоты и повышенной температуры – причину следует искать в острой кишечной инфекции или завороте кишечника.

Случается, что у подростка или школьника кровотечение либо кровянистые следы на кале появляются вследствие прохождения объемного плотного стула либо запора. Если подобное сопровождается болями в области анального отверстия, следует подозревать трещину прямой кишки или (не так часто) геморрой. К такому развитию заболевания склонны дети, страдающие хроническими запорами. Нужно проследить за особенностями кала. При объемной, плотной его форме и натужном выделении вероятность возникновения данного заболевания увеличивается.

Как видим, есть множество заболеваний, способных спровоцировать кровь из заднего прохода. Лечение каждого из них имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.