Лимфоузлы на голове

Лимфоузлы на голове преимущественно группируются вдоль пограничной с шеей линии.

Среди этих групп следует отметить затылочные формирования. В эти лимфоузлы на голове впадают сосуды от задней наружной области теменной, височной части, а также зоны затылка.

Сосцевидные формирования собирают жидкость из этих же участков и от задней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Околоушные лимфоузлы на голове (глубокие и поверхностные) собирают жидкость с виска, лба, латеральной области век. Кроме того, сюда стекается лимфа с наружной зоны ушной раковины, слухового прохода, околоушной железы, височно-нижнечелюстного сустава, слуховой трубы этой стороны.

В поднижнечелюстных формированиях собирается жидкость от латеральной поверхности подбородка, нижней и верхней губ, носа, щек, зубов и десен. Эти лимфоузлы на голове собирают лимфу также с медиальной области век, мягкого и твердого неба, тела языка, подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез.

В лицевые формирования стекается жидкость из глазного яблока, слизистой щеки, десен, губ, ротовой полости, надкостницы носа и рта, мимической мускулатуры. Сюда же собирается лимфа из подъязычной и поднижнечелюстной желез.

В подбородочные узлы стекается жидкость с тех же участков, что и в поднижнечелюстные, и от кончика языка.

При помощи физикального исследования определяется, какой характер носит воспаление лимфоузлов на голове – локальный или генерализованный. Кроме того, специалист оценивает консистенцию, подвижность и размеры формирований. Выявляется также отсутствие или наличие болезненности во время пальпации, симптомов воспаления близлежащих тканей, участков поврежденного кожного покрова, а также прочих вероятных наружных очагов инфекции. В ходе обследования определяется и размер селезенки.

Увеличение узлов, находящихся в одной группе относится к местному или регионарному типу. При воспалении формирований несмежных групп (трех или более) классифицируют генерализованную форму.

В последнем случае увеличение чаще связывают с неопухолевыми процессами. К ним, в частности, следует отнести инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, СПИД и прочие. Необходимо отметить, что при обнаружении генерализованного увеличения узлов следует исключать хронические и острые лимфоидные лейкозы, лимфогранулематоз и лимфомы.

Воспаление затылочных формирований часто отмечается при развитии инфекций волосистой области головы. Околоушные лимфоузлы могут воспалиться на фоне конъюнктивитов и фелиноза.

Достаточно распространено местное воспаление шейных формирований. Как правило, оно обуславливается неопухолевыми причинами. К ним относят инфекции в верхних дыхательных путях, заболевания полости рта, зубов и прочие. Вместе с этим, вероятно воспаление на фоне опухолевого процесса.

Консистенция увеличенных лимфоузлов может быть эластичной, плотной или мягкой, а их поверхность – бугристой или гладкой. Болезненность формирований обусловлена, главным образом, растяжением капсулы. Это, в свою очередь, указывает на быстрое увеличение лимфоузла, что характерно при воспалительном процессе.

Необходимо отметить, что эти формирования входят в состав защитной системы организма. Воспалительные процессы в них всегда указывают на развитие какого-либо заболевания.

Что делать при воспалении лимфоузлов?

Во-первых, необходимо посетить врача и сдать анализы, которые он назначит.

Среди народных средств существуют весьма действенные рецепты. Так, считается эффективной трава эхинацеи. Самым простым способом является прием готовой настойки. При этом десять капель растворяются в четверти стакана воды. Лекарство рекомендуется принимать четыре раза в день.

Целесообразно также употреблять витамин С. Он способствует увеличению лейкоцитов и их активизации в борьбе с бактериями.