Стадии (степени) рака молочной железы

Рак молочной железы может развиваться как в одной, так и в обеих железах, при этом может встречаться не только у женщин, но и у мужчин. Однако, злокачественная опухоль молочной железы у мужчин встречается реже в 10 раз. Надо сказать, что возникновению данного заболевания чаще всего подвержены люди после 40 лет. В редких случаях рак молочной железы развивается у людей, находящихся в возрасте до 30 лет, при этом такое заболевание поддается лечению гораздо тяжелее.

Наиболее подвержены развитию рака молочной железы женщины, у которых ранее 12 лет начались менструации, а так же страдающие ожирением, подвергшиеся радиации, курящие и женщины, у которых менопауза наступила после 55 лет.  У мужчин развитие данного заболевания в основном обусловлено гинекомастией, а так же приемом женских половых гормонов, воздействием радиации и циррозом печени.

И у женщин и у мужчин рак молочной железы проявляет себя такими симптомами, как выделения из соска, наличие соответствующего уплотнения, увеличение подмышечных лимфоузлов и деформация контура грудных желез, например, сморщенность кожи или втянутость соска. Кроме того для обоих полов лечение рака молочной железы не различается и назначается в зависимости от стадии, на которой находится заболевание. Лечение может включать в себя химиотерапию, хирургическое удаление злокачественного новообразования и радиотерапию.

Надо сказать, что при диагностике рака молочной железы важное значение имеет степень заболевания, которая определяется при исследовании пораженной раком ткани под микроскопом. Степень рака позволяет определить с какой скоростью рак распространяется в организме пациента, а так же предположить соответствующий прогноз. Так, выделяют 3 степени развития рака молочной железы. При первой степени раковые клетки на вид почти не различаются с нормальными клетками здоровой ткани, а их рост характеризуется, как медленный. Рак второй степени более агрессивен, так как раковые клетки уже в большей степени отличаются от нормальных клеток органа, и существует вероятность быстрого распространения болезни. Третья степень является наиболее агрессивной по характеру своего развития, а, сильно отличающиеся от здоровых раковые клетки распространяются по организму с высокой скоростью.

 0 стадия рака молочной железы 

Нулевая стадия рака молочной железы, как правило, не проявляет себя специфическими симптомами и обнаруживается обычно при плановом осмотре у врача-маммолога. Раковые клетки образуют опухоль малого размера, которая строго локализована и может располагаться в железистой ткани или  же в молочном протоке.

В случае обнаружения рака молочной железы на нулевой стадии десятилетняя выживаемость пациентов достигает 98%. Лечение может быть назначено в виде мастэктомии или широкого иссечения новообразования, которое может при необходимости повлечь за собой радиотерапию.

1 стадия рака молочной железы

Раковая опухоль молочной железы на первой стадии имеет размер не более 2 см и так же, как и на нулевой стадии, локализована. Лечение в данном случае может включать в себя в редких случаях удаление молочных желез, чаще прием Тамоксифена. Пациентам с раком на данном этапе показано регулярное прохождение обследования и рентгенография желез.

Выживаемость пациентов в течение десяти лет достигает 96%.

2 стадия рака молочной железы

Для второй стадии рака молочной железы существует разделение на две соответствующие подстадии – 2А  и 2В. В первом случае злокачественное новообразование либо имеет размер не менее 2 см и при этом поражает от одного до трех подмышечных лимфоузлов, либо опухоль достигает размера 5 см, но не распространяется на подмышечные лимфоузлы. В случае подстадии 2В раковая опухоль либо поражает от одного до трех подмышечных лимфоузлов, а ее размер не превышает 5см, либо размер новообразования превышает 5см, но лимфоузлы не повреждены.

Для обеих подстадий десятилетняя выживаемость пациентов с данным диагнозом колеблется в среднем от 75% до 90%.

При второй стадии рака молочной железы перед проведением операции показана химиотерапия, если размеры опухоли превышают 5см. Так же возможно проведение органосохраняющей операции, которая включает в себя последующую радиотерапии.  Кроме того после хирургического вмешательства показан прием блокаторов гормонов.

3 стадия рака молочной железы

Третью стадию рака молочной железы в медицине разделяют на три подстадии – 3А, 3В и 3С.

При подстадии 3А раковая опухоль поражает от 4 до 9 лимфатических узлов, а ее размер не превышает 5см.  Выживаемость для таких пациентов в течение десяти лет достигает 65%-75%.

В случае подстадии 3В раковые клетки распространяются на грудную клетку и\или кожу. Для данной подстадии так же характерна воспалительная форма заболевания. Выживаемость таких пациентов уже не превышает 40%.

При подстадии 3С рак поражает лимфоузлы, расположенные вблизи грудины и подмышечные лимфоузлы. Выживаемость для пациентов с данной подстадией не превышает 10%.

Лечение при третьей стадии рака молочной железы показано в виде радиотерапии и химиотерапии, проводимых после операции по удалению молочной железы. Так же пациентам назначается терапия блокаторами гормонов предварительно перед операцией.

4 стадия рака молочной железы

На четвертой стадии рака молочной железы уже идет активный процесс метастазирования. В случае распространения рака в кости, мозг или кожу назначается радиотерапия. При ярко выраженной симптоматике показана терапия блокаторами гормонов.

Выживаемость пациентов с четвертой стадией рака в течение десяти лет составляет 10%.