Синдром ягодичного футляра

Синдром ягодичного футляра является весьма редким заболеванием, однако врач неотложной помощи должен иметь о нем представление, поскольку последствия его могут быть очень серьезными. Ягодичные мышцы распределены как бы по трем футлярам.

Футляр напрягателя покрывает напрягатель широкой фасции и саму широкую фасцию, срединно-малый футляр покрывает среднюю и малую ягодичные мышцы, и большой футляр покрывает большую ягодичную мышцу. После тяжелого ушиба ягодиц, например при падении с высоты, больной поступает в отделение неотложной помощи с напряженными, отечными ягодицами, усиливающейся болью и нарастающим внутрифутлярным давлением, что в последующие 4—6 ч может привести к некрозу мышц.

Кроме того, высокое внутрифутлярное давление может стать причиной нейропатии седалищного нерва со всеми вытекающими последствиями.

Больные с характерным анамнезом и соответствующими клиническими проявлениями должны быть госпитализированы и проконсультированы хирургом-ортопедом.

Ушибы крестца и копчика

Это довольно частое повреждение. возникающее при прямом ударе по подкожному участку крестца или копчику. Из-за подкожного расположения этих костей ушибы их могут быть чрезвычайно болезненными, и пациент обычно жалуется на острую боль определенной локализации, нередко делающую его нетрудоспособным. При обследовании обнаруживают четко локализованный участок болезненности над крестцом или копчиком и незначительный дискомфорт в окружающих тканях.

Для исключения переломов крестца или копчика надлежит сделать снимки в соответствующих проекциях.

Хотя некоторые авторы утверждают, что эти повреждения не приводят к нарушению трудоспособности больного, мы находим, что нередко они могут вызвать стойкую инвалидизацию больного. Ушибы копчика могут стать причиной заболевания, именуемого кокцигодинией, имеющего неблагоприятный прогноз и плохо поддающегося адекватному лечению. Неотложное лечение ушибов крестца и копчика включает раннее применение холодных компрессов, пневматического матраца и назначение соответствующих анальгетиков наряду с направлением к ортопеду для последующего лечения.

Поскольку прогноз при ушибах копчика всегда вызывает сомнения, авторы считают, что всех больных с ушибами этой локализации для лечения следует направлять к ортопеду.

Ушиб промежности

Ушиб промежности относят к нечастым повреждениям, возникающим при прямом ударе по промежности, например при падении на твердый предмет. При осмотре у больного отмечают болезненность, припухлость и точечные кровоизлияния на промежности, иногда — болезненную гематому. Лечение включает холодные компрессы в течение первых 48 ч с последующим применением теплых сидячих ванночек.

Больного с гематомой следует направить к специалисту, поскольку рентгенография в более поздние сроки может выявить консолидирующийся перелом в этой области. Также следует убедиться, что у больного нет повреждения уретры.

Растяжение подвздошно-крестцовой связки

Это редкое повреждение. однако ошибочный диагноз в отделении неотложной помощи может привести к тому, что потом больного будут безуспешно лечить от грыжи межпозвоночного диска. Подвздошно-крестцовое сочленение представляет собой крепкий, малоподвижный сустав, который редко травмируется. При его повреждении больной жалуется на боль, локализованную в области подвздошно-крестцового сочленения с иррадиацией в пах и на заднюю поверхность бедра. Механизм повреждения заключается в широком разведении бедер или чрезмерной гиперэкстензии, либо гиперфлексии.

Лучшим приемом диагностики этого повреждения будет следующий: больной лежит на, боку, врач кладет свою руку на подвздошный гребень и нажимает вниз, сдавливая сочленение и провоцируя боль.

Другой способ — широко развести поднятые и разогнутые ноги лежащего больного. Это вызовет боль над поврежденными подвздошно-крестцовыми или пояснично-крестцовыми связками.

Инъекция в сустав 2% раствора лидокаина часто приносит облегчение. Лечение обычно ограничивается постельным режимом, горячими компрессами и приемом аналгезирующих средств. Некоторые специалисты рекомендуют сдавливающий бандаж, однако авторы считают, что от этого метода вряд ли есть польза. При упорных болях показано направление к ортопеду.

Растяжение сухожилий двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы у места их прикрепления

Это повреждение возникает при насильственном сгибании бедра при разогнутом коленном суставе. У подростков с незакрывшимся эпифизом может произойти отрыв бугра с широким отделением эпифиза. При обследовании больного отмечают болезненность над местом прикрепления сухожилий к кости с незначительной припухлостью. Поставить диагноз поможет наличие в анамнезе вышеописанного механизма повреждения и болей, усиливающихся при пассивном сгибании бедра при разогнутом коленном суставе или активное разгибание бедра против сопротивления. Во всех случаях показано рентгенологическое обследование.

При неполном отрыве лечение состоит в иммобилизации коленного сустава в положении сгибания для уменьшения давления на место прикрепления сухожилий к седалищной кости и исключения активного сгибания бедра. В случаях, когда подозревают полный отрыв, больного следует направить к ортопеду для оценки необходимости хирургического вмешательства.