Как проявляется вывих лодыжки и как он лечится

Ноги и в частности лодыжки являются одним из наиболее уязвимых мест человека. Ежедневные нагрузки на нижние конечности зачастую не проходят без неприятных последствий. Одной из часто встречающихся в травматологии травм можно назвать вывих лодыжки, при котором в результате повреждения связок происходит выталкивание кости из сустава.

Любое неосторожное движение ногой может стать причиной данной травмы. Особенно усиливается риск ее получения в зимний период, когда наши дороги укрыты мокрым снегом или льдом.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Классификация и виды

Лодыжки представляют собой утолщенные дистальные концы малой и большой берцовой костей. Совместно с таранной костью ими образуется блоковидный голеностопный сустав. Через лодыжку во время стояния, ходьбы или бега передается масса тела человека на стопу.

В этой связи данный участок ноги можно считать достаточно уязвимым, особенно если положение усугубляется ношением неудобной обуви или передвижением по скользкой поверхности дороги. Кроме того, в условиях современного малоподвижного образа жизни связочный аппарат стопы и голени у многих ослабляется.

Вывихи лодыжки в медицинской практике классифицируются на следующие виды:

  • Наружные — при которых дистальный отдел малоберцовой кости выходит из суставной сумки;
  • Внутренние — при которых происходит смещение аппарата дистального отдела большой берцовой кости;
  • Полными — в случаях полного расхождения поверхности суставов;
  • Неполными — при которых сохраняется частичное соприкосновение поверхностей суставов.

Зачастую при нарушении соприкосновения концов малой и большой берцовой костей отмечается вывих голеностопа, симптомы которого совпадают с симптомами вывиха лодыжки.

Также вывихи лодыжки могут сопровождаться растяжениями связок, разрывом капсулы голеностопа или повреждением сосудов.

Все реальные причины получения данной травмы, так или иначе, связаны с неосторожностью при ходьбе и чрезмерными нагрузками на нижние конечности. Пациенты, которые поступают в травматологическое отделение с вывихами, чаще всего получают травму в результате следующих факторов:

  • ношение туфлей на каблуках или на неудобных платформах длительный период времени;
  • подворачивание ноги в результате некомфортного приземления;
  • в результате подскальзывания;
  • занятия спортом в несоответствующей обуви;
  • падение с высоты.

Симптомы и характерные проявления

Ушиб ноги. при котором произошел вывих данной части, имеет следующие характерные симптомы:

  • боль различной степени интенсивности в зависимости от степени тяжести вывиха;
  • характерный щелчок в травмированном суставе;
  • образование отека в травмированном месте;
  • местное повышение температуры в травмированном суставе;
  • ограниченность подвижности или полное отсутствие возможности наступить на ногу.

Оказание первой помощи

В зависимости от того, насколько своевременно и правильно была оказана первая помощь при вывихе лодыжки, зависит интенсивность дальнейшего лечения и сокращается длительность процесса восстановления. Также затягивание с оказанием первой помощи и адекватным лечением повышает шансы пациента довести ситуацию до развития хронической формы воспалительного процесса в суставе.

Итак, чтобы уменьшить интенсивные симптомы травмы, снять болевые ощущения и уменьшить припухлость, можно провести самостоятельно следующие мероприятия:

  • Воздействовать краткими сеансами по 15 минут на травмированное место холодом, используя для этого компрессы изо льда, завернутого в полиэтилен и полотенце. Целесообразно использовать холодные компрессы на протяжении первых 2 дней после получения травмы. В некоторых случаях продолжительность данной процедуры может быть увеличена.
  • Обеспечить полный покой травмированной конечности, позаботиться о том, чтобы пострадавший совершал минимум движений с использованием больной ноги, особенно тех, что вызывают у него интенсивную боль.
  • Наложить пострадавшему стягивающую повязку, для чего можно использовать эластичный бинт. Это поможет зафиксировать в недвижимом состоянии поврежденный сустав. Следует отметить, что переусердствовать в этом – крайне нежелательно, так как чрезмерно тугая повязка может нарушить кровообращение в конечности и в частности – в стопе.
  • Постараться придать поврежденному голеностопу правильное положение. Речь идет о размещении его на любом валике или подушке так, чтобы его уровень находился выше сердца. Благодаря этому будет происходить отток жидкости, и уменьшаться отек.
  • При сильных и интенсивных болях можно принять противовоспалительные препараты, например, аспирин или ибупрофен или воздействовать на травмированное место мазями, в составе которых имеются анаболики. Эти препараты не могут ускорить процесс восстановления и заживления, однако способны достаточно эффективно улучшить общее состояние больного.

Самостоятельное лечение данной травмы возможно только при легких формах. которые не сопровождаются значительными болями и патологией двигательной функции ноги. В случаях, когда попытки наступить на травмированную конечность вызывают резкие болезненные ощущения и имеет место обширный отек, требуют профессиональной диагностики, чтобы исключить ряд более сложных травм, например, перелом лодыжки .

Уже в домашних условиях можно самостоятельно определить, какую конкретно травму было получено: вывих или перелом. Так, при вывихе болевые ощущения наступают сразу после получения травмы, а при переломе – имеют свойство нарастать постепенно. При вывихах отсутствует так называемая неестественная подвижность, а любые движения ограничены или вовсе затруднены.

При открытом переломе возникает кровотечение, чего не случается при вывихе. Кроме того, вывихи не сопровождаются травматическим шоком и специфическим похрустыванием в результате трения отломков костей.

Диагностика травмы, лечение и процесс восстановления

Самым основным способом диагностики при вывихе лодыжки является рентгенография. Именно этим способом можно точно установить степень травмирования и наличие сопутствующих повреждений, а также исключить присутствие перелома кости.

В первую очередь пациенту необходимо вправить вывих. Проводить данную процедуру может только опытный врач, имеющий соответствующий опыт. Выполняется вправление под наркозом. При этом нога, согнутая под прямым углом в колене, удерживается ассистентом врача за нижний отдел бедра. Травматолог в этот момент выполняет вытяжение стопы, надавливая в противоположном смещению направлении.

После вправления вывиха врач-травматолог в зависимости от результатов диагностики и поставленного диагноза может принять решение относительно целесообразности наложения пациенту гипсовой лангеты, которая должна охватывать область пострадавшей ноги от кончиков пальцев до третей верхней части бедра. Обычно с помощью лангеты осуществляется фиксация сустава на протяжении 2-3 недель .

В дальнейшем лечение сводится к использованию обезболивающих и противовоспалительных мазей, например, диклофенака, индометацина, фастум геля и других. Наносить мази и гели на травмированный участок ноги необходимо 3-4 раза в день. В процессе лечения пациентам рекомендуется перемещаться с помощью специальных средств: палок или костылей.

Что касается хирургического вмешательства, то в данном случае оно оправдано только в лечение застарелых вывихов. Также оперативное вмешательство может понадобиться после неправильного вправления вывиха.

Профилактика повторных вывихов

Для недопущения в дальнейшем возникновения повторных вывихов, пациенты нуждаются в проведении профилактических мероприятий, направленных на разработку, повышение эластичности и укрепления мышц и сухожилий.

Если человек получил такую травму как вывих лодыжки, особенно при пассивном и малоподвижном образе жизни, ему рекомендуется в дальнейшем выполнять следующее:

  • пройти профилактический курс физиотерапевтических процедур, кратковременные курсы массажа;
  • принимать препараты, стимулирующие процесс регенерации тканей, например, биогенные стимуляторы или витамины;
  • заниматься физкультурой, выполняя элементарные физические упражнения, направленные на растяжение сухожилий и мышц;
  • подбирать для повседневной жизни удобную обувь с удобной платформой и отсутствием больших неустойчивых каблуков.

Для того чтобы ноги были здоровы и не было никаких проблем с одной из главных функций человека – перемещением – необходимо вести умеренно активный образ жизни, поддерживать свои мышцы всегда в тонусе.

Когда травмы не удалось избежать и наблюдаются первые симптомы вывиха, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью  и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Это поможет избежать серьезных последствий и осложнений в дальнейшем.