Лимфоузлы у детей

    Автор: admin Раздел: Женский журнал Ilensi.ru Здоровье ребенка

В болезни ребенка мало приятного, точнее, ничего приятного в этом нет вообще. Но наряду с обычными ветрянкой или простудой, не представляющими для малыша большой опасности, существуют такие заболевания, которые требуют особого внимания родителей, ибо зачастую приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.

Одно из таких заболеваний – это воспаление лимфоузлов, которое также называют лимфаденитом. Этот симптом возникает, когда организм человека оказывается под патогенным воздействием какой-либо инфекции, потому что лимфатические узлы являются защитными барьерами организма. Иначе говоря, такая болезнь как лимфаденит не появляется самостоятельно, она по большей части служит сигналом основного заболевания. К примеру, лимфоузлы на шее могут воспалиться при ангине или ларингите. Зачастую шейные лимфоузлы у детей набухают, когда они заболевают свинкой.

Лимфоузлы увеличиваются следующим образом. В момент, когда бактерии попадают через лимфатические каналы к лимфатическим узлам, последние, когда получают информацию от иммунных клеток, начинают производить такие клетки, которые будут подавлять инфекцию. В то время, когда идет этот процесс, размер шейных лимфоузлов значительно увеличивается.

  • Иногда, в особо тяжелых ситуациях, лимфоузлы оказываются неспособными справиться с нагрузкой, и в результате этого возникает воспаление. В некоторых случаях может развиться гнойник, и тогда происходит не просто увеличение лимфоузлов, но и покраснение и отек кожи.
  • Иногда воспаление может являться лишь вторичным заболеванием, но бывают случаи, когда оно первично. Тогда инфекция проникает прямиком к лимфатическим узлам, не задевая внутренние органы. Такие ситуацию возникают в том случае, если имело место нарушение целостности кожных покровов, а именно: царапины, ссадины, раны и т.п. Зачастую лимфоузлы у детей могут воспалиться из-за царапин от кошачьих когтей.

Обычно в таких ситуациях болезнь начинается с того, что общее состояние организма резко ухудшается, появляются болевые ощущения в районе пострадавших лимфатических узлов, поднимается температура, даже могут отмечаться симптомы общей интоксикации. При обнаружении данных признаков родители должны незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, предпринимать что-то самостоятельно категорически воспрещается. Единственная безопасная мера, которую можно выполнить до приезда скорой помощи, это дать ребенку жаропонижающее средство. Тем не менее, это можно делать лишь в том случае, если температура тела становится выше 39 градусов.

Чаще всего возбудителями воспалительного процесса в лимфатических узлах оказывается именно инфекция, но иногда происходит так, что всему виной становится злокачественное образование. В случае, когда в организме возникает злокачественное новообразование, лимфатические узлы начинают вести себя, как «биологические фильтры», не давая раковым клеткам быстро распространиться по организму. Таким образом объясняется тот факт, что во время удаления опухоли и метастазы обязательно вырезаются и все близлежащие лимфоузлы. Такая мера может значительно снизить риск появления рецидива, а именно – повторного образования раковых опухолей. В случае заболевания лейкозом проводится то же самое: узлы также облучаются, чтобы лечение ребенка было как можно более эффективным.

Однако в наибольшем количестве случаев причиной увеличения шейных лимфоузлов у ребенка, как и любых других узлов, будет являться просто воспаление. Тем не менее, с воспалительным процессом также необходимо справляться только под постоянным наблюдением доктора. Если в лечении что-то будет происходить не так, врач сможет заметить отклонение сразу же и немедленно предпримет все необходимые меры.

Перед тем, как подробнее остановиться на том, какие группы лимфоузлов воспаляются при определенных заболеваниях, читателю следует узнать о морфологии лимфатической системы человеческого организма. Окончательно завершение формирования лимфатической системы происходит только после того, как ребенок родился. У новорожденных детей капсула с лимфатическими узлами еще слишком тонкая, а сами туберкулы еще недостаточно развиты. Сами узлы достаточно мелкие, практически не ощущаются при пальпации, так как по консистенции они очень мягкие.

Примерно на шестом месяце жизни малыша лимфоузлы увеличиваются в размерах, их становится больше. Хорошо прощупать лимфоузлы можно только к концу первого года жизни человека. При пальпации учитывается тот факт, что в первые годы жизни ребенка формирование лимфоузлов не завершается: клапаны не формируются полностью, на их месте остаются перетяжки. Таким образом, при пальпации у лимфатических узлов прощупывается четкая, ярко выраженная, специфическая структура.

Приблизительно к трем годам форма соединительной капсулы лимфатического узла становится четче, в капсуле появляются ретикулярные клетки. К восьми годам в лимфатических узлах начинают формироваться туберкулы и дополнительные лимфатические сосуды. Вплоть до начала полового созревания число лимфатических узлов продолжает увеличиваться, впоследствии возникает обратный процесс. Наибольшее количество узлов в лимфосистеме достигается к десяти годам.

Выполнение своей защитной функции и реагирование на вторжение инфекционных агентов лимфоузлы начинают уже с возраста 3 месяцев. В полтора года процесс выполнения данной функции на время останавливается, что обусловлено генерализацией инфекции.

Лимфадениты появляются у детей чаще всего в возрасте пяти-семи лет, потому что именно в таком возрасте лимфатические узлы начинают функционировать как мощный барьер для самых разных инфекций. Это объясняет тот факт, что на возраст 5-7 лет приходится около 70% всех заболеваний гнойными лимфаденитами. Только к восьми-девяти годам организм начинает подавлять инфекцию еще в лимфоузле, гнойные воспалительные процессы возникают все реже.

Увеличение лимфатических узлов при различных заболеваниях

Как уже отмечалось ранее, увеличение лимфоузлов происходит при возникновении различных инфекционных заболеваний и заболеваний внутренних органов. К примеру, затылочные лимфоузлы у детей могут увеличиться в случаях:

  • Токсоплазмоза,
  • Инфекционного мононуклеоза,
  • Кореподобной сыпи,
  • Краснухи.

Вышеперечисленные заболевания – лишь одни из самых распространенных. При токсоплазмозе увеличиваются в размере не только затылочные лимфоузлы, но зачастую и паховые. Лимфатические узлы могут увеличиться до размеров лесных орехов. Не смотря, однако, на свое такое состояние, при пальпации они обычно мягкие, болевые ощущения не возникают, нет нагноения, быстро возвращается нормальная форма.

В процессе протекания инфекционного мононуклеоза отмечается увеличение практически каждой группы лимфоузлов, однако лимфоузлы на затылке у ребенка воспалены сильнее всего. Причем данный симптом можно заметить даже без проведения пальпации: у ребенка отмечается лимфостаз и сильная отечность лица, болевые ощущения выражены ярко.

Почти то же самое происходит тогда, когда ребенок болеет краснухой. Лимфатические узлы сильно увеличиваются в размере и болят при пальпации. В случае краснухи нагноение лимфоузлов практически не возникает, но лимфаденит может стать последствие данного заболевания.

Лимфоузлы в паху у детей воспаляются, когда появляются повреждения целостности ножных кожных покровов. Зачастую воспаление возникает не сразу же после нанесения повреждения кожи, а через 2-3 недели. Инфекция доходит до лимфатического узла, затем какое-то время она находится в спокойном состоянии. И лишь через некоторый промежуток времени лимфатический узел начинает опухать. В одних случаях организм в состоянии сам справиться с инфекцией, опухоль спадает самостоятельно. В других случаях паховые лимфоузлы у детей начинают нагнаиваться, тогда требуется хирургическое вмешательство. Важно уметь обращать внимание на любые повреждения кожного покрова ребенка и незамедлительно обрабатывать их правильным способом. В случае правильного ухода за ранами и царапинами не возникнет ситуации, когда маленькая ранка станет большой головной болью. Другие причины возникновения воспаления лимфатических узлов в паху у детей могут быть такие:

  • Тяжелая форма пеленочного дерматита с множественными изъявлениями кожи;
  • Возникновение фурункулов в области ягодиц;
  • Воспаление лимфоузлов может возникнуть при вакцинации БЦЖ, когда вакцина вводится в бедро.

Помимо этого, лимфоузлы на голове у ребенка увеличиваются из-за возникновения таких заболеваний, как воспаление среднего или наружно уха, фурункулез волосистой части головы, иногда при аллергических дерматитах. В этих ситуациях у детей отмечаются увеличенные лимфоузлы за ушами. Также увеличение лимфоузлов на голове у ребенка наблюдается из-за дифтерии миндалин или стрептококковой ангины. Данные случаи рассматриваются как наиболее опасные для детского здоровья. В зоне подбородка воспаление лимфоузлов возникает во время абсцесса, стоматита или иных заболеваний зубов.

Лимфоузлы подмышками у детей могут воспалиться при самых разных заболеваниях, а также при сильных повреждениях кожных покровов плеч и рук. В наибольшем количестве случаев причина воспаления кроется в так называемой «болезни кошачьих царапин». Медицинское название данного недуга – «доброкачественный лимфоретикулез». Течение болезни идет таким образом: сначала кошка царапает малыша, затем наиболее близкий к царапине лимфоузел воспаляется, т.к. он является как бы воротами входа инфекции. В том случае, если ребенка поцарапала кошка, рану нужно незамедлительно обработать зеленкой или йодом, а затем некоторое время внимательно наблюдать за самочувствием малыша. Иногда токсоплазмоз также сопровождается воспалением лимфоузлов подмышками у детей.

Если вы диагностировали воспаление лимфоузлов у детей, лечение начинайте сразу и под самым строгим наблюдением и контролем врача-специалиста. Обычно в таких случаях, когда лимфаденит начинается по причине инфекции, антибиотики могут сослужить очень хорошую службу. Лимфоузлы за короткое время приходят в свое обычное состояние, уходит боль, также нормализуются показатели анализа крови.

Зачастую сердобольные родители, послушав чьего-либо совета, стараются любым способом прогреть воспаленные лимфатические узлы. Делать это строго воспрещается, так как такая мера может привести прямиком к нагноению и даже заражению. Прогревания допускается проводить только по назначению доктора и только в больнице или поликлинике, где для этого есть специалисты и подходящее оборудование.

Если лифмоузлы у детей воспаляются, то лечение нужно направлять не на лимфатический узел как таковой, а на то заболевание, которое явилось источником данной патологии. К большому сожалению, не всегда врач может поставить верный диагноз только со слов самого ребенка или его родителей. Даже результаты анализов не всегда показывают полную картину происходящего в организме. Если такое случается, то врач может назначить УЗИ болезненного лимфоузла, а также некоторых других внутренних органов, например печени, селезенки, брюшных лимфоузлов. В случае, когда после всех проведенных исследований диагноз все еще не удается поставить, доктор может назначить рентгенологическое исследование, исследование скрытого течения туберкулезной инфекции.

Когда врач подозревает наличие в крови у ребенка возбудителя ЦМВ, либо герпеса, токсоплазмоза, он назначает проведение серологического исследования крови в лаборатории. В том случае, если даже эти меры не привели к установлению точных причин воспаления лимфатического узла, то единственным способом останется пункция с последующей биопсией лимфоузла.

В заключение

Родители, конечно, ни в коем разе не должны пропускать мимо своего бдительного взора такой симптом, как воспалительный процесс в лимфоузлах. Безусловно, не нужно ни паниковать, ни пугаться, ведь зачастую причина воспаления настолько банальна, что может быть легко устранена. Но есть случаи, когда медицинская помощь становится просто необходимой. Конечно, родители не смогу оценить состояние своего ребенка адекватно, также они не смогут сразу правильно выявить причину возникновения болезни. Разумнее всего предоставить диагностику и лечение врачам-специалистам.