Какую диету нужно соблюдать при кандидозе (во рту, в желудке)?

Опубликовано: 18 авг 2014, 11:18

Активный рост кандид происходит вследствие того, что организм, по каким либо причинам перестает его контролировать. Чтобы противомикозная терапия была эффективной, нужна специальная диета при молочнице (кандидозе). Рациональное питание включает в себя несколько этапов и помогает больному восстановить баланс полезных микроорганизмов, которые будут тормозить кандидозный процесс.

Цель диетотерапии при кандидозе

Главная цель при заболевании - очищение от токсинов жизнедеятельности грибка. Для этого необходимо соблюдать питьевой режим, заниматься физкультурой (в зависимости от общего состояния). В результате улучшения кровообращения, ускорения обмена веществ и потребления жидкости в достаточном количестве организм быстрее справляется с интоксикацией. Вместо обычной воды рекомендуется употреблять отвар овса. В нем находятся все полезные аминокислоты и активные вещества, которые помогают очищать организм от ядов.

Второй этап лечебного питания при грибке кандида - диета, восстанавливающая баланс между дрожжевыми грибками и нормальной микрофлорой. В этих целях две недели рекомендуется принимать различные фитосборы. Чтобы организм не успел привыкнуть к действию активных веществ целебных трав, делают пятидневный перерыв. После курс приема отваров можно продолжить по показаниям.

Полезные и вредные продукты при молочнице

Диета во время молочницы должна включать полезные продукты, содержащие естественные пробиотики. Полезно пить биокефиры, йогурты, кисломолочные продукты. Они могут помочь не только при молочнице, но и при ряде других болезней, вызванных снижением иммунитета, так как лактобациллы, ацидофилин и бифидобактерии поддерживают баланс флоры кишечника.

Правильное питание при молочнице должно быть длительным, а не только во время терапии. Следует исключить употребления простых углеводов, потому что для кандид - это питательная среда. Если больной во время лечения будет увлекаться сладкими блюдами, лечение от кандидоза не будет эффективным и болезнь может рецидивировать. Диета при лечении молочницы (кандидоза) должна соблюдаться на протяжении трех месяцев после исчезновения симптомов.

Продукты, которые полностью исключаются - пшеница, ячмень (глютеиновые продукты), консервация, уксус, выпечка, мед, сладкие фрукты. Включают в рацион: животные белки (мясо, рыба), чеснок, овощи, овес, рис, просо, водоросли, орехи. Бездрожжевая диета при кандидозе у мужчин помогает быстро восстановить баланс флоры кишечника. При молочнице у мужчин диета включает морские водоросли (спирулина, ламинария). Большое количество белков и витаминов группы В, которое в них содержатся, помогут быстрее избавиться от грибка.

Изучая, какая диета при молочнице эффективнее, ученые пришли к выводу, что включая в рацион больного грибы кордицепс, организм повышает защитные свойства. В результате происходит торможение процесса размножения кандид в кишечнике. Продукт по своим вкусовым качествам нейтрален, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

При росте грибов кандида, лечение и диета должны идти параллельно. Для здоровья кишечника полезно добавлять в блюда распространенную приправу орегано. Блюда с этой приправой - отличная диета при кандидозе желудка из-за содержания в орегано полезных веществ, которые имеют антифунгидные свойства.

Диета при грибке кандида должна включать квашеную капусту. Этот продукт содержит натуральные пробиотики и антиоксиданты, останавливающие рост кандид.

Если же поражена слизистая, то какая диета при кандидозе (молочнице) во рту должна быть? Она практически ничем не отличается от других. Особенностью ее является то, что пища должна быть оптимальной температуры, без острых приправ, чтобы дополнительно не раздражать слизистую.