Народные средства от бородавок.

27.01.2015 admin

    Многим людям не понаслышке знакома такая проблема, как появление в самых непредсказуемых местах доброкачественных новообразований, называемых бородавками. Их образование вызвано вирусом папилломы человека. Помимо эстетического фактора, бородавки приносят физические неудобства. Обратившись за консультацией к дерматологу, который после осмотра определит, к какому виду относится ваша бородавка, вы сможете от неё избавиться. В зависимости от разновидности данного кожного образования назначается соответствующее лечение. Именно доктор подберёт вам средства от бородавок, угнетающие вирус папилломы, или удалит их хирургическим путём. Также очень часто используются различные народные способы.

По статистике носителем вируса папилломы человека является каждый восьмой житель планеты. В настоящее время медицине известно более ста разновидностей данного вируса. Передается он чаще всего контактным путем. Это не только телесный контакт с носителем вируса, но и использование вещей, а также предметов зараженного человека. Проникнув в организм, вирус никак себя не проявляет при здоровом иммунитете, находясь в латентном состоянии, но стоит иммунной системе дать сбой, как он активизируется. Наибольшая вероятность попадания вируса в организм – через микротравмы (ссадины, порезы, ранки), на которые мы обычно даже не обращаем внимания.

Кто наиболее подвержен заражению?

В группу риска входят люди, страдающие обильным потоотделением. Те, кто работает в сфере обслуживания клиентов (продавцы, контролеры, парикмахеры, косметологи, стоматологи, кондукторы и т.д.) и постоянно имеет контакт с предметами и инструментами, а руки при этом не защищены, также попадают в группу риска. Естественно, что появление бородавок возможно у всех, имеющих проблемы с иммунитетом. Любителям животных и людям, в чьи профессиональные обязанности входит разделка мяса, следует внимательнее относиться к микротравмам, так как, зачастую, именно через них происходит передача вируса от животного к человеку.

Виды бородавок

Бородавка обыкновенная (ее еще называют вульгарной либо простой) является самым распространенным видом заболевания (до 80% случаев). Это доброкачественное новообразование, не превышающее 1 см в диаметре, с четкими контурами, неровной поверхностью, плотное на ощупь. Форма такой бородавки круглая, цвет от желтоватого до коричневого. При изменении цвета нароста на розовый, необходимо срочное обращение к специалисту, так как это может сигнализировать о начале процесса перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Вульгарные бородавке чаще всего появляются на локтях, коленях, пальцах рук и ног, коже головы или в уголках губ. Врачи считают, что новообразования имеют тенденцию к появлению на тех местах, которые ранее были травмированы, например, в детстве.

Подошвенные бородавки являются разновидностью обыкновенных. Свое название они получили из-за места локализации – на подошвах ног. Они имеют овальную форму, возвышаются над поверхностью кожи. Из-за постоянного давления всей массы тела при ходьбе новообразования становятся плоскими, а кожа по контуру – ороговевшей. По внешнему виду подошвенные бородавки легко спутать с мозолью. Попытки срезать такую бородавку ни к чему хорошему не приводят, так как возможно перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное. Цвет бородавки колеблется от светло-коричневого до тёмного. По мере роста бородавки усиливаются болезненные ощущения при ходьбе.

Плоские бородавки. как правило, формируются у детей и подростков. Встретить такую разновидность у взрослого человека – большая редкость. Их ещё называют юношескими бородавками. Наиболее частым местом появления является кожа лица и область рук. Новообразование напоминает плоский узелок, возвышающийся над поверхностью кожи, гладкий на ощупь. Цвет бородавки бурый.

Нитевидные бородавки (висячие) возникают после 35 лет в местах повышенного отделения пота – под мышками, под грудью у женщин, в области шеи. У людей пожилого возраста количество таких бородавок значительно увеличивается. Форма новообразования продолговатая и достаточно узкая, оттенок коричневый.

Остроконечные бородавки (кондиломы) – фиброэпителиальные новообразования, напоминающие узелковые соединения с острым концом, встречаются, как одиночные, так и связанные между собой. Место расположения – внутренняя поверхность бедер, подмышечные впадины, слизистые оболочки ротовой полости и гениталий, а также в область ануса. Цвет новообразований белый или красный. Бородавки красного цвета могут при повреждении сильно кровоточить. Способ передачи такого вируса – половой.

Старческие бородавки вызывает не вирус папилломы человека, а себорейные разрастания на кожных покровах пожилых людей. Внешне они смотрятся как наросты темного, почти черного, цвета, с чешуйками перхоти на поверхности.

Лечение бородавок

Помимо назначения противовирусных препаратов возможно удаление бородавки следующими способами:

    лазерное удаление; электрокоагуляция; криотерапия; хирургическое удаление.

Очень часто люди не лечат бородавки, особенно, если они не доставляют физических и эстетических неудобств. Но вот уделить самое пристальное внимание своему иммунитету крайне необходимо. Потому, что именно снижение иммунитета и приводит к распространению болезни.

Посещение врача также необходимо, для того, чтобы убедиться в том, что новообразование доброкачественное. Без противовирусной терапии при этом не обойтись, так как, удалив бородавку в одном месте, вы не застрахованы от её появления  другом.

Народные средства от бородавок

    Чеснок. Всем известны противовирусные, антибактериальные и антисептические свойства чеснока. который является природным антибиотиком и иммуномодулятором. Включите в свой рацион ежедневно 2-3 зубочка чеснока. Если у вас есть опасения за свежесть дыхания, то проглатывайте их, не разжевывая, тогда от вас не будет исходить специфический чесночный дух.

Наружно соком чеснока натирают проблемные области или накладывают чесночно-маслянную кашицу (2 зубчика чеснока натереть на терке, добавить несколько капель растительного масла) на 20 минут, покрывая полиэтиленом. Процедуру следует проводить через день. Если же новообразование имеет большой размер, то имеет смысл делать такой компресс каждый день. После удаления кашицы и подсыхания кожи, бородавку нужно смазать детским кремом. Курс лечения занимает примерно 1 месяц.

  Картофель. Сырые клубни содержат небольшое количество соланина – яда, который разрушается при термической обработке. Корнеплод следует очистить и разрезать вдоль, приложить к бородавке и прибинтовать. Соланин за ночь убьет инфекцию. Иногда достаточно одного сеанса. При необходимости повторять процедуру каждую ночь, до полного исчезновения новообразования.

Яблоки. Вам потребуется сок кислых яблок, которым следует натирать проблемные места в течение 10 дней.

Репчатый лук.   Корнеплод очистить, половинку мелко нарезать, положить в стеклянную миску, залить яблочным уксусом, чтобы он полностью покрыл лук. Настоять 3 часа, процедить и размять. Смесь приложите к бородавке, покройте марлей и забинтуйте. Держать компресс 2 часа, после промыть водой, высушить и смазать кожу растительным маслом (льняное, подсолнечное, кукурузное). Процедуру следует проводить каждый вечер на протяжении 2 месяцев.

Каланхоэ. Лист растения следует истолочь в ступе до получения кашицы, наложить на новообразование и забинтовать. Повязку следует менять раз в сутки. Через 7-10 дней бородавки исчезнут.

Моча. Смачивайте проблемные зоны собственной мочой 2 раза в день. Курс лечения обычно занимает неделю.

Хозяйственное мыло. Натрите на терке брусок обычного мыла (72%). Вам потребуется 4 столовых ложки, которые следует залить яблочным уксусом. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая, переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. На каждую бородавку следует наложить толстый слой мыльной пасты, положить сверху марлевую салфетку и полиэтилен, зафиксировать с помощью лейкопластыря или повязки. Время процедуры 4-5 часов.

Василек. Сухие семена растения растереть в деревянной ступе и смешать с растопленным свиным салом до состояния пасты. Мазь наложить на новообразование и закрепить с помощью повязки. Держать это средство следует 3 дня. Бородавки исчезают вместе с корнем через неделю.

Читайте похожие статьи: