Описание:

Рак молочной железы (рак груди) – опухоль молочной железы с признаками злокачественности. Проблема рака молочной железы актуальна для всех стран, а летальность по ее причине имеет тенденцию к росту.

Причины Рака молочной железы:

В современной литературе, освещающей причины возникновения рака молочной железы, отводится роль трем основным факторам: нарушению гормонально баланса, предрасполагающим моментам и «фактору молока».

На фоне нарушения нейро-гуморальной корреляции в организме женщин, сопровождающихся в конечном счете повышением уровня эстрогенов, вначале возникают дисгормональные гиперплазии с пролиферацией эпителия протоков. В дальнейшем на этой основе может развиться рак молочной железы. Возможно развитие рака молочной железы и без участия дисгормональных факторов. Наследственный фактор является предрасполагающим моментом, участвующим в возникновении данного заболевания. Так называемый «фактор молока» по отношению к возникновению рака молочной железы у человека имеет пока теоретическое значение.

Следует отметить чрезвычайно низкий процент рака молочной железы у женщин с высокой деторождаемостью и длительной лактацией. Во время беременности и грудного вскармливания понижается гормональная функция яичников. Это, возможно, предупреждает развитие рака молочной железы. Рак наблюдается в преклимактерическом   или раннем климактерическом периоде, в возрасте 45-55 лет. Это указывает на связь климактерических дисгормональных расстройств с частотой возникновения рака молочной железы. После 65 лет рак молочной железы встречается редко вследствие старческой инволюции молочных желез. Рак молочной железы встречается и у детей.

Доминирующая роль в возникновении рака молочной железы принадлежит нарушению баланса половых гормонов.

Симптомы Рака молочной железы:

Рак молочной железы возникает в виде одиночного очага (моноцентрично) в толще железистой ткани. В редких случаях опухоль занимает целую дольку или сектор железы. Постепенно разрастаясь и увеличиваясь в размерах, опухоль проникает в окружающие ткани, и происходит распространение ее клеточных элементов по путям естественного оттока лимфы и гематогенным путем. Клинические формы рака молочной железы весьма разнообразны. К особенно злокачественным формам рака относятся диффузно, быстро растущие и остро возникающие опухоли: инфильтрирующая, лимфатическая и язвенная формы рака. панцирный, рожеподобный и маститоподобный раки.

Инфильтрирующая форма рака обладает очень злокачественным течением. Опухоль растет быстро, распространяясь по всей железе, не имеет четких границ. Консистенция опухоли тестоватая, очертания ее расплывчатые, опухоль инфильтрирует железистую ткань, а также клетчатку, кожу, фасции и мышцы. Регионарные лимфатические узлы рано поражаются метастазами и определяются в виде плотных, резко увеличенных узлов, часто спаянных между собой.

Рак лимфатической формы быстро растет и распространяется по лимфатическим путям. Клинически он проявляется либо наличием большой опухоли, состоящей из отдельных плотных, спаянных между собой узлов, либо из небольшого сливного очага и расположенных по ходу лимфатических сосудов утолщенных четкообразных тяжей. Молочная железа сморщена, подтянута к опухоли, сосок втянут, ареола деформирована, вытянута в сторону опухоли. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотные, нередко спаяны между собой.

Язвенная форма рака отличается более медленным течением по сравнению с отечной и инфильтрирующей формами. Опухоль растет вначале в виде одиночного узла, но вскоре спаивается с кожей, которая становится синюшной, напряженной, истончается и начинает изъязвляться. Вследствие распада опухоли язва быстро увеличивается, достигая больших размеров. Дно язвы выполнено распадающимися опухолевыми массами, легко кровоточит; края утолщены, выворочены. К началу изъязвления, как правило, уже имеются большие плотные метастазы.

Панцирный рак характеризуется распространением в толще кожи по лимфатическим сосудам и тканевым щелям с захватом не только кожи молочной железы, но и соседних областей, иногда с постепенным поражением всей окружности грудной клетки. В результате такого уплотнения покровов и сковывания грудной клетки, как бы панцирем, наступает затруднения дыхания, резкий отек верхней конечности, двусторонний плевральный выпот. Течение болезни очень тяжелое, хотя и сравнительно медленное, длящееся иногда до 1 ½ - 2 лет.

Рожеподобный рак отличается появлением воспалительного покраснения кожи с неровными фестончатыми краями. Процесс захватывает обширные участки кожи железы и переходит на кожу спины.

Маститоподобный рак протекает особенно остро. Возникает он обычно у молодых женщин. Молочная железа при этом бывает увеличена в 2-3 раза, диффузно уплотнена, болезненна; кожа гиперемирована, натянута, горяча. Процесс быстро развивается, сопровождаясь лихорадочным состоянием и общей слабостью.

Процесс развития и течения рака молочной железы происходит неравномерно: фазы бурного, активного роста опухоли сменяются периодами стабилизации, затихания или даже регрессии опухоли. В молодом возрасте течение рака ускорено. Особенно быстрое развитие ракового процесса наблюдается в период беременности и лактации. Ускоряющее влияние оказывает применение массажа, тепловых процедур, ультрафиолетового облучения, а иногда ошибочного разреза и рассечения опухоли.

Симптом втяжения при раке молочной железы