Всё об ушибе носа – от симптомов до лечения

04 ОКТ 13

Очень часто встречаются травмы носа. А в особенности у подростков и детей, так как маленькие детки еще не совсем уверенно держаться на ногах и поэтому часто падают, а постарше ребята, зачастую, травмируются и страдает у тех и других в первую очередь именно орган обоняния.

В зимнее время года количество такого рода травм возрастает, и они, в основном, более серьезные. А связано это все, скорее всего, со спецификой активных зимних видов отдыха. Спуски с ледяных горок, катание на коньках и лыжах – все это способно привести к получению некоторых неприятных ощущений.

Говорим об ушибе носа

Ушиб носа – это одна из разновидностей травмы лицевого отдела черепа, при которой повреждаются раковины и мягкие ткани обонятельного органа. Но речь не идет о грубых переломах и деформации костных и хрящевых структур.Кожа так же в большинстве случаев не страдает.

Основными причинами повреждений носа являются падение с небольшой высоты или же удары тупыми предметами. В основном это чаще всего случается с людьми, которые занимаются контактными видами спорта, к примеру, разными видами восточных единоборств, боксом, баскетболом, дзюдо, футболом и так далее.

Такого рода травму можно получить как от руки партнеров по игре, так и от удара игровыми снарядами, например, такими как шайба, клюшка и мяч. Для маленьких детей характерны травмы главного обонятельного органа в результате падения.

не смотря на то, что любые виды травм опасны, главное при контактных видах спорта не повредить головной мозг, поэтому наличие соответствующей экипировки одно из основных условий.

Как определить ушиб носа?

  • Носовое кровотечение. В зависимости от случая сильно различается интенсивность кровопотери.
  • Припухлость носа из-за отека мягких травмированных тканей. Иногда эта припухлость может достигать довольно значительных размеров, поэтому помните, если опухоль слишком сильная, возможно, речь идет о переломе. Не затягивайте с визитом к специалисту!
  • Кровоизлияние под кожей, то есть гематома, кровоподтек. Кровоизлияние, в зависимости от места и тяжести удара, может произойти в подглазничную область или же в мягкие ткани возле места удара. Если кровоизлияние произошло в область века или в склеру глаза, это говорит о том, что получена более серьезная травма, требующая обследования.
  • Болезненность различной степени интенсивности, которая, в основном, усиливается во время прикосновения к пострадавшему органу.
  • Вместе с ушибом носа, велика вероятность получения ушиба глаза и ушиба головы.

Что делать при ушибе носа?

Этот вид травмы считается очень распространенным, вот почему каждый человек должен знать, как правильно оказывать первую помощь при соответствующем диагнозе. Если травма несильная, достаточно будет нескольких простых мероприятий и госпитализация или обращение к медику не потребуется.

Основная задача при оказании первой помощи — устранение причин, которые могут усилить кровотечение и остановить кровь .

Успокойте пострадавших, особенно если это маленькие дети, и постарайтесь убедить их в том, что нельзя делать никаких резких движений, кашлять, сморкаться и разговаривать, потому что любое резкое движение может усилить кровоток.

Далее попросите сесть пострадавших и немного наклоните их голову вперед. Это необходимо для того, чтобы в носоглотку не поступала кровь. Таким образом, кровь будет быстрее сворачиваться в носовых пазухах.

Положите что-нибудь холодное на пострадавшую область лица. Лучше всего, конечно, если это будет пузырь со льдом, но также его можно заменить и замороженным пакетом, взятым из морозилки и обвернутым тканью.

Если такой возможности нет, к примеру, вы находитесь на работе, где нет холодильника, в котором можно взять лед или замороженный пакет, тогда используйте любой, доступный Вам способ охлаждения. Например, смочите кусок ткани в воде, заверните в платок комочек снега и так далее.

Самое главное, чтобы холодный предмет был чем-либо обернут. это поможет избежать ожога холодом.

Если у Вас есть уверенность в том, что не произошло перелома, тогда в случае самопомощи попробуйте остановить кровь таким образом:

  • прижмите к носовой перегородке обе половинки носа;
  • затем сядьте и нагните голову вперед;
  • на несколько минут сожмите ноздри и дышите ртом.

Обычно после таких десятиминутных действий останавливается даже самое сильное кровотечение.

Тампонада носа – это еще один способ. В носовые ходы пострадавших вводят смоченные в растворе перекиси водорода или же сухие ватные шарики. Далее пострадавшие должны наклонить голову вперед. Кровь на вате сворачивается очень быстро.

После того, как кровотечение остановлено, тампоны держат минут тридцать, далее их аккуратно вынимают, предварительно немного смочив их водой. Еще один важный момент: необходимо убедиться в том, что по носоглотке не продолжает течь кровь, для этого просят пострадавшего несколько раз сплюнуть, его слюна не должна быть окрашена кровью.

Если не помог не один из этих способов, тогда пострадавшему потребуется срочная медицинская помощь для того, чтобы избежать значительной потери крови.

Лечим ушиб носа вместе

После того, как было остановлено кровотечение, нужно провести дополнительное лечение.

Общие принципы лечения:

Первые двое суток необходимо ставить ледовые компрессы. В домашних условиях для проведения этой процедуры используется замороженная пластиковая бутылка с жидкостью, которую необходимо прикладывать на 10-15 минут каждые 2 часа.

Далее, начиная с третьих суток, применяется сухое тепло, то есть, к примеру, прикладывают к больному месту электрогрелку или же нагретый песок в мешочке. Такую процедуру также необходимо проводить каждые 2 часа по 10-15минут.