Ушиб ребра что делать? Лечение и симптомы

Такую травму как ушиб ребра вы можете получить просто гуляя по улице и поскользнувшись на скользкой дороге или если сильно столкнетесь с кем-то или чем-то, не прикрывшись руками. Ушиб ребра симптомы имеет достаточно ясные и каждый, кто прочитает эту статью сможет понять, действительно ли он получил сильный ушиб ребра. Наверняка вас мучают вопросы типа ушиб ребра что делать или как лечить ушиб ребра, на все найдете ответ в статье.

Ушиб ребра

Ушиб ребра симптомы

Как и при любом другом ушибе, повреждение ребра сразу вызывает интенсивную боль. К сожалению, ушиб ребер чаще всего комбинируется с ушибом легкого . ведь эти две системы находятся в непосредственном контакте. В результате можно сказать про второй характерный симптом – это затруднения в дыхании, или полное его отсутствие. Соответственно будет ухудшено общее состояние пациента, который нуждается в оказании первой помощи. Если говорить про визуальные симптомы – характерно опухание поврежденной области и появление кровоподтеков (гематомы в результате повреждения мелких сосудов в мягких тканях). Если это поверхностный ушиб, кожа поменяет цвет в течение первых минут 10-15. Поскольку конструкция ребер у человека расположена таким образом, что они находятся близко к кожным покровам, при повреждении более двух ребер картина ушиба может показаться весьма устрашающе. Если у человека ушиб ребра симптомы будут нарастать постепенно, и это отличный повод для обращения в отделение больницы. Не стоит накладывать самостоятельно повязки, поскольку при ушибе они малоэффективны.

Диагностика

Прикосновение к ушибленным ребрам вызывает интенсивную боль, поэтому ручное обследование часто становится невозможным, скорее всего сильный ушиб ребра. Самый простой и безболезненный метод – рентгенография грудной клетки, именно она поможет идентифицировать простой ушиб от перелома. К врачу нужно обратиться в любом случае, поскольку встречается множество осложнений. К примеру, перелом ребер часто за собой влечет развитие посттравматической пневмонии. Простыми словами, пневмония – это частый кашель, который будет значительно усиливать болевые ощущения в грудной клетке.

Ушиб ребер лечение

Ушиб ребра что делать, как лечить ушиб ребра и как себя правильно вести в данной ситуации? Да и как вообще лечить ушибы . Самое первое – это прикладывание холода (лед, снег, бутылка воды с морозильной камеры) и снятие напряжения. Это нужно сделать как можно скорее, ведь с каждой минутой кровотечение может усиливаться, создавая дополнительную боль, путем сдавливания нервных окончаний. Эти процедуры показаны всем пациентам с таким диагнозом, на протяжении первых суток после инцидента. Количество процедур нужно определять, исходя из степени травмы и размера ушибленной области. Пожалуй, использование других мер не рекомендуется до осмотра врача.

Стандартные рекомендации врача в первые сутки после травмы: применение холода и постельный режим, поскольку любые физические нагрузки задействуют легкие, которые приводят в действие ушибленные ребра. Существуют специальные мази с обезболивающим эффектом, которые не помешают на начале пути к выздоровлению. Повышение температуры при таком диагнозе – вполне нормальное явление, и не стоит этого опасаться. Конечно, если температура повышается до 38 или до 39 и держится уже несколько дней, рекомендуется повторно обратится к врачу, поскольку это сигнализирует о воспалении легких. Если ушиб легкого произошел со спины, возможно вам стоит прочитать статью ушиб спины .

Чтобы процесс реабилитации был ускорен, необходимо постепенно разрабатывать свои ребра. Для этого можно использовать специальные упражнения из дыхательной гимнастики. Если состояние более-менее улучшилось, не помешает пройти курс физиотерапевтических процедур, которые быстро поставят вас на ноги и вернут к прежнему ритму жизни. На вопрос как лечить ушиб ребра также может ответить народная медицина, которая является эффективным экспертом в борьбе с отеками и болью. Например, на область удара можно прикладывать листки алое с медом, или два раза в день натирать ушибленное место отваром цветов багульника.

Видео: анатомия человека – ребра.