Воспаление лимфоузлов кишечника

Воспаление лимфоузлов кишечника

Воспаление лимфоузлов кишечника, научное название мезаденит, это заболевание с неясной этиологией. Причины мезаденита до конца не установлены. Воспаление лимфоузлов кишечника сопровождается болезненными ощущениями и интоксикационным синдромом.

Причины возникновения воспаления лимфоузлов кишечника

Принято считать, что возбудителем этого заболевания являются вирусные инфекции и бактерии. К этим возбудителям относятся стафилококки, стрептококки, иерсинии – возбудители псевдотуберкулеза, энтеровирусы, аденовирусы, туберкулезная палочка.

Лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости, являются естественным барьером для различных инфекций. Возбудители мезаденита попадают в лимфоузлы вместе с током крови и лимфы или напрямую из просвета кишечника. Практически все случаи воспаления лимфоузлов кишечника не требуют медицинского лечения и проходят самостоятельно, но при очень сильном воспалении, перерастающем в нагноение лимфоузлов и последующее распространение инфекции в брюшной полости. Наиболее часто от этой болезни страдают дети и подростки, причем мальчики заболевают чаще.

Симптомы воспаления

Симптомы воспаления лимфоузлов кишечника часто можно спутать с признаками воспаления аппендикса. Начало заболевания характеризуется приступами острой боли в брюшной полости, в районе проекции брыжеечных лимфоузлов. Последующее развитие мезаденита сопровождается тошнотой, поносом или запором, лихорадкой. В некоторых случаях может наблюдаться поражение верхних дыхательных путей – кашель и насморк.

При мезадените вызванном туберкулезной бактерией, симптомы серьезнее и выражены ярче, так как в этих условиях могут поражаться остальные внутренние органы. Туберкулезная микобактерия вызывая воспаление лимфоузлов, разрушает их и происходит некроз тканей, заражение крови и летальный исход.

Диагностика и лечение мезаденита

Диагностирование и исследование воспалений лимфатических узлов основывается на дифференциальной диагностике больного, важной составляющей которой является общий анализ крови, позволяющий выявить присутствие в организме определенной инфекции. Это позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение мезаденита проводится в стационаре и осуществляется консервативными методами. Прописывается курс лечения антибактериальными препаратами, которые имеют широкий спектр действия, для купирования болевого синдрома используются спазмолитические лекарства, например папаверин или дротаверин. При лечении туберкулезного мезаденита применяются препараты, использующиеся при лечении туберкулеза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, все назначения должны проводить врач-фтизиатр или хирург.

Еще интересно почитать:
    Воспаление слизистой кишечника Воспаление кишечника довольно распространенное заболевание, которое может затронуть любой из его отделов. Так, воспаление слизистой оболочки прямой кишки называется проктит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника-колит, двенадцатипёрстной кишки-дуоденит. В случае распространения воспаления на несколько отделов одновременно, данное заболевание носит название энтероколит. А если поражен тонкий кишечник и желудок, то диагностируется гастроэнтерит. Признаки воспаления слизистой кишечника [. ].

Воспаление тонкого кишечника Воспаление кишечника – это гастроэнтерологическая болезнь, имеет научное название энтерит. Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и последующим изменением клеток слизистой. Причины энтерита могут быть самыми разнообразными: инфекция, глистная инвазия, хронический алкоголизм, химиотерапия, передозировка антибиотиками. Также возможными причинами энтерита является неправильное питание или пищевая аллергия. Признаки энтерита Симптомы воспаления тонкого кишечника ярко выражены: тупые боли [. ].

Воспаление тонкого кишечника: лечение Возникший на эндометрии (слизистой оболочке) воспалительный процесс тонкого кишечника называется энтеритом. Достаточно редко встречается данное гастроэнтерологическое заболевание как самостоятельное, чаще всего сопровождается оно рядом воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, такими как энтероколит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), гастроэнтерит (воспаление желудка). Возникновение воспалительных процессов в кишечнике (толстом и тонком), а также в желудке называется гастроэнтероколитом. Основные причины [. ].

Воспаление толстого кишечника: лечение Воспаление толстого отдела кишечника в медицине называется колит. Данное заболевание нарушает секреторные и моторные функции. Бывает хронической и острой формы. Хронический колит образуется в результате воспаления и инфекций, затронувших поджелудочную железу и желчный пузырь. Острая форма появляется вследствие инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, дизентерия, а также в результате аллергии и действия токсических препаратов. Как лечить [. ].

Ранние симптомы рака кишечника Современная медицина пока что не может точно ответить на вопрос о причинах возникновения рака кишечника. Однако очевидно, что большое значение при развитии заболевания имеет неправильно выбранная стратегия питания. Дело в том, что основу рациона современного человека в большинстве составляют рафинированные продукты, консерванты, животные жиры, что приводит к запорам. В результате данной проблемы образуются токсины, вызывающие [. ].

Признаки рака толстого кишечника Симптоматика рака прямой кишки зависит от стадии недуга и характера разрастания опухоли и ее расположения. Для данного заболевания характерны 4 группы симптомов. Основным из них является кровотечение, которое наблюдается как на ранних, так и на поздних стадиях. Кровяные выделения незначительны и чаще всего наблюдаются в виде примесей крови в каловых массах или же темных сгустков. [. ].