Причины увеличения лимфоузлов на шее

Значимую часть иммунной системы составляют лимфатические узлы. Они играют важную роль в борьбе с инфекциями в организме. Представляя собой биологические фильтры, лимфоузлы задерживают попадающие в организм бактерии и не дают им распространиться. Также они способствуют выведению токсинов, вирусов и других вредных веществ.

Рост количества белых кровяных телец, которые содержатся в узлах, из-за появления в организме инфекции и является причиной увеличения лимфатических узлов на шее. Поэтому врач, предполагая наличие вирусной инфекции, ощупывает лимфоузлы. Их увеличение будет подтверждать диагноз.

Почему увеличиваются лимфоузлы на шее

Наш организм устроен так, что сам не может справиться с наступающей болезнью и лимфатические узлы выступают в роли помощника. Увеличение лимфоузла указывает на какие-либо отклонения в здоровье человека. Причины увеличения лимфатических узлов на шее могут быть следующие:

1. Воспалительные процессы в организме, связанные с инфицированием близлежащих органов:

• ОРВИ, ангина, при которых лимфоузлы увеличены с двух сторон – и справа и слева;

• воспаление среднего уха (отит, евстахеит и т.д.), при котором увеличивается воспаленный лимфоузел за ухом;

• воспаление десен и другие инфекционные заболевания ротовой полости;

• туберкулез и т.д.;

2. Ослабленный иммунитет. При снижении иммунитета со стороны лимфатических узлов поступает защита, и впоследствии происходит их увеличение. В этом случае человек нуждается в длительном лечении, которое может принять хронический характер. В большинстве случаев дети, которые часто болеют, имеют слабую иммунную систему, поэтому у них можно заменить постоянно увеличенные лимфоузлы.

Нужно срочно обращаться к доктору, так как это может указывать на иммунодефицитное состояние организма или другие отклонения. Также стоит незамедлительно обратиться к врачу, который занимается лимфоузлами для проведения обследования, если болезнь отступила, а лимфатические узлы остаются увеличенными;

3. Опухоль лимфатических тканей. Если шейные лимфоузлы воспалились, особенно в затылочной части, постоянно поднимается температура, человек чувствует постоянную слабость и боль при глотании, то эти признаки могут указывать на наличие раковой опухоли.

Более редкими причинами увеличения лимфатических узлов на шее могут быть: алкоголизм, нарушение обмена веществ, заболевание щитовидной железы и другие.

Лечение воспаленных лимфоузлов на шее

При первых признаках увеличения лимфатических узлов нужно обращаться к доктору. Мало кто знает, какой врач занимается лимфоузлами. Сначала нужно посетить терапевта. После первичного осмотра, он даст направление к другим специалистам – хирургу, эндокринологу или онкологу. После выявления причины воспаления лимфатических узлов, врач дает указания как лечить воспаленные лимфоузлы на шее:

• Если причиной является вирусная инфекция, то, как правило, врач назначает курс антибиотиков;

• Если причиной является образование опухли, то назначается курс химиотерапии.

Имейте в виду, что самолечение может привести к плачевным последствиям. Поэтому при малейшем подозрении увеличения лимфатических узлов на шее в первую очередь необходима консультация врача.