Лечение бактериального кандидоза

Бактериальный кандидоз

Бактериальный кандидоз – это заболевание, которое включает в себя симптомы двух болезней: гарднереллеза и молочницы (кандидоза). Эти два заболевания тесно переплетаются между собой. Учитывая воздействие патогенных дрожжевых грибков рода Candida. страдает микрофлора влагалища женщины.

Учитывая то, что при снижении иммунитета и нарушении микрофлоры, зачастую и возникают бактериальные заболевания, одним из которых и является бактериальный вагинит. В свою очередь бактериальный вагинит провоцирует активацию грибков, что приводит к появлению молочницы (кандидоза).

Классификация симптомов заболевания

Длительное использование контрацепции – причина кандидоза

При бактериальном вагинозе количество лактобацилл уменьшается, а число анаэробов и аэробов увеличивается от 100 до 1000 раз. Так же обнаруживаются микоплазма, гарднереллы, бактероиды, пептострептококки, пептококки и другая бактериальная флора. При этом рН среды влагалища смещается в щелочную сторону. Причины таких нарушений, следующие:

  • Расстройства эндокринной системы.
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия.
  • Заболевания половой сферы (инфекционно-воспалительные).
  • Длительное использование всевозможных методов контрацепции.
  • Частые спринцевания.
  • Ослабленный иммунитет системы организма и, в частности, влагалищных барьеров.

Вагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз поражают слизистую влагалища, но необходимо эти болезни отличать друг от друга.

Клинические проявления при вагинальном кандидозе

Болевые ощущения сродни жжению

Симптомы:

  • Зуд и жжение в половых органах. При остром процессе данные симптомы ярко выражены.
  • Выделения. Творожистые, либо сливкообразные, белого цвета. Количество – разное.
  • Запах выделений. Свойственный кефирному, нерезкий.
  • Боль при мочеиспускании и половом акте. Для острого процесса — характерна.
  • Отек и покраснение слизистой влагалища. Имеются всегда. При остром процессе ярко выражены. При хроническом, в меньшей степени.

Клинические проявления при бактериальном вагинозе

Пенистые выделения при кандидозе

Симптомы:

  • Зуд и жжение половых органов. Не всегда присутствуют.
  • Выделения. Тягучие, однородные и пенистые. Цвет – белый или желтовато-зеленый. Могут быть творожистого вида.
  • Запах выделений. Неприятный запах, напоминающий рыбный.
  • Боль при мочеиспускании и половом акте. Не отмечается характерной боли.
  • Отек и покраснение слизистой влагалища. Слизистая, без признаков воспаления. Нет ни покраснения, ни отека.

Необходимо знать, что у кандидоза возбудителями являются дрожжевые грибки. Заболевание данного типа передается половым путем. Вагинит – это заболевание воспалительного типа. Источником воспаления служат инфекции бактериального вида, которые, зачастую, не передаются половым путем.

Лечение бактериального кандидоза

Кандидоз, который сопровождается бактериальным вагинитом, вызывает у пациентов интерес в способе лечения. Необходимо знать патогенез заболевания. Имеющиеся основные заболевания (гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет, воспаление шейки матки, заболевание половых органов) – все это необходимо лечить, поскольку все вышеперечисленные заболевания, могут быть причиной возникновения болезни. Гинекологи, обычно советуют Итраконазол, Флуконазол и др. антимикотические препараты, которые воздействуют на бактериальный кандидоз. Лечение вагиноза представлено такими препаратами: Орнизадол, Клиндамицин, Метронизадол.

Заметим, что оптимальным при сочетании бактериального вагиноза и вагинального кандидоза является применение препаратов, которые одновременно воздействуют и на грибок и на бактериальную условно-патогенную флору. Таким средством является мазь Метрогил Плюс. Она вводится во влагалище в количестве 5 г два раза в день. Курс лечения – 5 дней. Этот препарат содержит Метронидазол, который воздействует на бактерии, и Клотримазол, который убивает грибок. Лечение данным препаратом имеет эффективность 94%. Для нормализации микрофлоры влагалища используют бифидобактерии и лактобактерии. Их используют и внутрь и местно – на тампоны.

Лечение при беременности

Обследование у врача

Прежде всего, хочется сказать, что беременная женщина должна в обязательном порядке пройти все обследования, которые ей назначит врач. Это обследования на венерические заболевания и воспалительные процессы. Очень важно обезопасить будущего ребенка от заражения. Бактериальный кандидоз, как правило, при беременности лечится местно, воздействуя непосредственно на патогенные грибки и микроорганизмы. После качественного лечения, доктор рекомендует препараты, которые восстанавливают микрофлору влагалища. После курса лечения назначают лабораторные исследования, чтоб быть уверенным, что заболевание вылечено. Если случай сложный (у женщины проявляется бактериальный кандидоз и симптомы ярко выражены), женщине рекомендуют при родах совершить кесарево сечение.

Профилактика заболевания

Мероприятия по профилактике данного заболевания имеют огромное значение, поэтому необходимо:

  • Соблюдать гигиенические нормы (ежедневно подмываться, менять нательное белье).
  • Помнить о профилактике венерических заболеваний (использовать презервативы, применять антибактериальные свечи). Особенно в тех случаях, если половые партнеры случайные и часто меняются.
  • Держать под контролем иммунную систему и микрофлору половых органов. Данные мероприятия включают в себя нормализацию питания, режима дня, а также закаливание и прогулки на свежем воздухе.

Народные средства лечения

Морковь и чеснок помогут избавиться от кандидоза

1-й рецепт. Две моркови, среднего размера натереть на мелкой терке и отжать сок. 10 зубчиков чеснока – истолочь. Небольшой кочан капусты нашинковать, сложить в кастрюлю, долить 2 стакана воды и проварить 15 минут. После этого добавить морковный сок, чеснок, проварить 1 минуту и снять с огня. Когда средство остынет, процедить и принимать по ½ стакана перед едой два раза в день.

2-й рецепт. 2 столовые ложки сухой рябины залить 2 стаканами кипятка и проварить 15 минут на медленном огне. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки меда и дать настояться 4 часа. После этого натереть 2 луковицы та терке и смешать с настоем из рябины. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Все рекомендации, которые вы прочитали в этой статье, носят ознакомительный характер, а не руководство к действию. Только врач, на основании лабораторных исследований может установить диагноз и назначить квалифицированное лечение.