Нитевидные бородавки

Акрохордами (или нитевидными бородавками) называются особые образования на коже, которые имеют вытянутую форму. Из-за своей внешней схожести с краем оборванной нити, этот вид бородавки получил такое «поэтическое» название.

Наросты на коже могут появиться у человека в любом возрасте, но чаще всего такой вид бородавок встречается у пожилых людей. Следует сказать, что нитевидные бородавки встречаются не теле практически у всех людей на планете, достигших преклонного возраста.

В основном люди не придают особого значения бородавкам, считая их косметическим дефектом внешности. Но чем же на самом деле является бородавка?

Причины появления нитевидных бородавок

Практически все бородавки, которые появляются на теле человека – это следствие заражения организма папилломавирусом человека (ВПЧ). Все данные проявления по характерным признакам можно разделить на типы. Акрохорды вызываются ВПЧ 3, 5, 8 и 9 типа.

Папилломавирус проникает в организм человека через микротравмы на коже, заражение происходит через контакт здорового человека с больным.

Заметим, что инкубационный период (время от момента проникновения заразы в организм до момента проявления) может быть продолжительным. Активизация вируса наступает из-за ослабления иммунной системы инфицированного. Отсюда следует, что существует ряд факторов, которые провоцируют проявление акрохорды:
  • хронические патологии;
  • стрессовое состояние;
  • гормональная дисфункция.

Иногда нитевидные бородавки появляются на теле у женщин в период беременности или при наступлении климакса. Такие наросты на коже часто свидетельствуют о более серьезных проблемах женского организма, например, поликистозе яичников.

Заметим, что в случае образования нитевидных бородавок на теле в период вынашивания малыша, наросты могут свидетельствовать о появлении осложнений беременности. Если беременная женщина обнаружит на своем теле нитевидные бородавки, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, что делать в этом случае.

Клиническая картина

Как говорилось выше, акрохорды легко отличить от других типов бородавок, так как наросты имеют характерный вид. На ранней стадии проявления бородавка подобна маленькой шишечке, что часто принимается за обычную родинку. Вот здесь-то и требуются знания об отличиях родинок и бородавок (важно на ранней стадии диагностировать акрохорды, чтобы вовремя начать терапию). В дальнейшем, бугорок начинает постепенно расти и приобретает вытянутую форму. Иногда нарост на коже остается округлым, но продолжает расти на тонком кожном покрове.

Бородавка плотная, но эластичная. В среднем, нарост достигает в длину примерно 5 мм, правда, встречаются случаи, когда акрохорда вырастает до 10 мм. Наросты на теле могут быть единичными или массовыми; если в одном месте проявилось сразу несколько бородавок, то они могут постепенно срастаться, и нарост станет походить на петушиный гребень. Так как данный нарост, это все же кожное проявление, то и цвет эпидермиса может сохраняться телесным, иногда бородавки приобретают более темный оттенок. В принципе, человек не ощущает существенных неудобств во время появления бородавки, в редких случаях место с наростом может зудеть.

У нитевидных бородавок есть собственные места локализации на теле человека. Акрохорды предпочитают участки с нежной кожей. Чаще всего они встречаются:
  • в районе век и носа;
  • на боковой поверхности шеи;
  • в паховых складках;
  • в подмышечных впадинах;
  • под грудью у женщин.

От того, где расположено место локализации, бородавка может приобретать характерную форму. Отсюда и определяются разновидности нитевидных бородавок.

Зона локализации акрохорды может изменяться, особенно из-за регулярного травмирования пораженного участка кожи: бритья, натирания кожи одеждой и тому подобное. Мало того, что имеющаяся на теле бородавка будет и дальше развиваться, микротравмы спровоцируют появление новых образований.

Диагностика

Если вы обнаружили на коже подобное образование, следует немедленно обратиться к дерматологу. Только квалифицированный врач сможет отличить бородавку от других кожных заболеваний.

Диагностировать акрохорду специалист может при простом осмотре пациента, а также после проведения дерматоскопии (микроскопное исследование кожного образования).

Под микроскопом удается рассмотреть поражения стенок сосудов и образование тромбов. Это первые признаки проявления вирусной инфекции. Далее требуется провести исследование ПРЦ, чтобы подтвердить факт присутствия папилломавируса. В некоторых случаях дополнительно проводится биопсия тканей бородавки с последующим гистологическим исследованием.

Все эти меры диагностики необходимы для того, чтобы отличить нитевидную бородавку от других подобных проявлений (плоские бородавки. генитальные, подошвенные и прочее), а также дифференцировать вид акрохорды (с невусами, фибромами, папилломой).

Лечение нитевидных бородавок

О том, необходимо ли специальное лечение акрохорды, вывод сделает дерматолог. Бородавки с тела самостоятельно не исчезают. В большинстве случаев необходимости в лечении нитевидных бородавок нет, но если образование на коже зудит или причиняет другой дискомфорт, бородавку потребуется удалить. Обязательно удалить нужно нитевидные бородавки, находящиеся в местах постоянного травмирования кожи, например, в паховой зоне, на шее или под мышками.

Некоторые пациенты пытаются избавиться от акрохорды самостоятельно, считая, что можно просто содрать бородавку. Этого делать нельзя ни в коем случае. Только специалист может правильно удалить нарост, в противном случае несанкционированные действия приводят к воспалению и прочим осложнениям.

Сегодня известно несколько способов удаления бородавок с кожи. Какой из них будет наиболее подходящим в конкретном случае, определит врач.

Выведение бородавок лазером

Удаление происходит быстро и безопасно, удаление бородавок лазерным лучом – наиболее частая процедура. В процессе терапии нарост на коже просто выжигается лазером. Перед началом сеанса проводится местная анестезия, а сама процедура не займет и минуты. Во время заживления кожи, на месте бывшего образования будет некоторое время сохраняться характерная корочка, которая после заживления сойдет, не оставив и следа.

Использование радиоволнового скальпеля

Этот хирургический метод предусматривает использование аппаратной терапии с высокочастотными радиоволнами. Удаление бородавки здесь похоже на обработку лазером.

Криотерапия

Используется жидкий азот, в процессе удаления бородавка разрушается под действием холода. Нарост отторгается кожей через несколько дней после обработки.

Электрокоагуляция

Здесь выжигание бородавки происходит под воздействием высокочастотного тока. Этот метод удаления акрохорды применяется реже остальных, потому что на месте нароста остается небольшой ожог кожи, который будет довольно долго заживать.

Нетрадиционные методы избавления от бородавок

Существует несколько способов удаления нитевидных бородавок народными лекарственными средствами. Их воздействие менее радикально, чем, скажем, лазеро- или радиотерапия, при этом доступность лечения устроит многих.

Чесночная мазь

Для приготовления снадобья понадобятся несколько очищенных зубков чеснока. Затем зубки мелко шинкуем или натираем на терке, чтобы образовалась кашица. Далее понадобится растопленный нутряной свиной жир или косметический вазелин. Вещества нужно ровно столько, сколько и чеснока. Компоненты смешиваются. Затем на ватный диск нужно нанести немного мази, сделать компресс на место с бородавкой и закрепить пластырем. Проводить процедуру рекомендовано на ночь, каждый день, пока бородавка не отпадет.

Чистотел

Сок этого растения очень эффективен в борьбе с любыми видами бородавок. Для обработки понадобится свежевыжатый сок чистотела. Наросты на коже смазываются средством несколько раз в день, обработка длится до тех пор, пока бородавка не отпадет.

Ирис садовый

Нужно сделать компресс из свежего листа ириса. Растение слегка разминается в ладони (чтобы пустило сок), а затем прикладывается к месту с бородавкой.

Рябина

Это средство чаще всего применяют в осенне-зимний период года, когда прочая растительная терапия недоступна. Ягоды рябины растираются в пюре, а затем вещество прикладывается к месту с бородавкой в виде компресса. Рекомендовано делать это на ночь.

Прогноз и профилактические меры

Существенного вреда здоровью нитевидные бородавки на теле не наносят. Разве что возможны расширение зоны локализации и возникновение воспаления, особенно, если бородавка не удалена или постоянно подвергается травмированию, например, натирается воротником одежды.

Заметим, что даже после удаления нароста с кожи, нет никакой гарантии того, что бородавка не появится снова. Объясняется это тем, что вирус, провоцирующий появление нитевидных бородавок, так и остается в организме человека, и для него повторная активизация может стать только вопросом времени.

Профилактические меры, которые необходимы для предупреждения рецидива акрохорды, иммуностимулирующие:
  • избавиться от вредных привычек;
  • поддерживать хорошую физическую форму;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • стараться избегать стрессов .