Плоская бородавка: лечение дома и в больнице

Плоская бородавка (лечение будет представлено далее) является доброкачественным образованием, которое проявляется в виде небольших узелков размером до 5-ти миллиметров, незначительно возвышающихся над поверхностью кожи. Стоит отметить, что такое заболевание возникает на голенях, тыле кистей и лице. Диагноз данного отклонения основывается на обычном визуальном осмотре, а подтверждается путем гистологического исследования.

Плоская бородавка: лечение в домашних условиях

Существует довольно много случаев, когда плоские доброкачественные образования исчезали самопроизвольно. Однако большинство людей, из-за желания поскорей избавиться от этого косметического дефекта, прибегают к народным методам. Зачастую такие способы включают в себя использование лекарственных растений, а также отваров, мазей и настоев из них. Самыми популярными рецептами являются следующие:

  • Перед тем как избавиться от плоских бородавок, необходимо взять семена василька синего, хорошо измельчить их, а затем приложить к кожному образованию и закрыть липким пластырем. Процедуру следует проводить каждый день до исчезновения узелков.
  • Плоская бородавка, лечение которой основано на народной медицине, исчезает через несколько дней, если ее регулярно смазывать кашицей из растолченных плодов рябины, а сверху закрыть целлофаном и закрепить бинтом.

Обращаясь к нетрадиционным методам лечения бородавок, следует помнить, что ни в коем случае нельзя обрабатывать плоские образования, которые появились на лице. Ведь в результате самостоятельного лечения вы можете получить ожог, после которого останутся рубцы. Также избавление от этого недуга собственными силами довольно часто приводит к осложнениям в виде распространения вируса папилломы по организму и дальнейшему возникновению новых бородавок.

Удаление плоских бородавок традиционными методами

Если вы приняли решение окончательно избавиться от плоской бородавки, то лучше всего обратиться к опытному специалисту-дерматологу. Ведь только врач способен подобрать самую оптимальную методику лечения, а при необходимости и назначить противовирусный курс.

Если данное образование появилось на лице, то следует сразу отметить, что для его удаления не подходит электрокоагуляция, хирургическое иссечение или криодеструкция. Ведь такие способы довольно часто оставляют рубцы. В связи с этим избавляться от бородавок желательно при помощи следующих методик:

  • лазерное удаление;
  • радиоволновое удаление.

Применение таких способов позволяет быстро устранить новообразования, а также воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса по организму человека.

Возможные осложнения

Плоская бородавка, лечение которой предусматривает использование радиоволнового или лазерного удаления, практически всегда проходит бесследно. Но это лишь в том случае, если в процессе операции применялась современная медицинская аппаратура в совокупности с опытом специалиста. В некоторых случаях такая процедура по удалению плоских бородавок может привести к осложнениям в виде ожогов, рубцов и неполного иссечения узелка, приводящего к его дальнейшему разрастанию.