Молочница у детей. лечение молочницы. профилактика кандидоза

Меньше всего мне хотелось сделать данную статью устрашающей, и в свою очередь, я не буду указывать множество страшных болезней возникающих, если запустить течение такой болезни, как кандидоз (молочница).

Постараюсь просто и кратко описать симптомы молочницы, профилактику, и лечение.

Вообще такое явление, как кандидоз заинтересовало меня лишь, когда лично пришлось столкнуться с этой заразой (иначе ее трудно назвать), у моей апуниты появились во рту белые язвочки, если честно была в шоке. Удивило то, что постоянно моем ей игрушки, кипятим бутылочки и соски, при этом не удалось избежать этого явления. Заметив язвочки во рту малышки, начала штудировать информацию о кандидозе. Теперь хочу поделиться полезной информацией с Вами ( искренне надеюсь, что вы читаете эту статью лишь из любопытства).

Молочница (кандидоз) – одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывает которую микроскопические дрожжеподобные грибки рода кандида (Candida albicans). Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей.

Заболевание происходит не только из-за наличия грибков рода кандида, а при размножении их в большом количестве. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

К сожалению – эта зараза встречается и у маленьких детей. Проявляется молочница на слизистой оболочки рта, такая форма проявления грибка кандида бывает не только у новорожденных детей, но и у детей старшего возраста.

Симптомы молочницы

При появлении «молочницы» у детей наблюдается налет на слизистой щёк, а также языке и зеве. Такой налет похож на хлопья снега или творог (как будто ребенок только что поел творожок). Иногда кандидоз проявляется в виде белых точек (язвочек).

В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьёз заняться выяснением вопроса о природе этого процесса.

Если малыш стал беспокойным и плохо кушает, возможно, у ребенка начинается молочница.

При первых признаках на молочницу, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, ведь кандидоз (молочница) может быть признаком какого-либо заболевания, определить которое сможет лишь педиатр.

Профилактика молочницы новорожденных детей

Необходимо тщательно проводить профилактику детей, чьи мамы болели или продолжают болеть кандидозом и имеют очаги хронической инфекции, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Особенно нуждаются в профилактике недоношенные и физиологически незрелые новорожденные, рожденные с различными уродствами и пороками развития. Также к группе риска заболеть в раннем возрасте молочницей относятся новорожденные дети, страдающие синдромом дыхательных расстройств, перенесшие родовые травмы центральной нервной системы.

Эти дети подлежат микроскопическому и бактериологическому обследованию в первые 7 дней жизни, при подтверждении кандидоза им назначается противогрибковая терапия. Для профилактики развития кандидоза — инфекции у детей, получающих антибактериальные препараты, назначают флуконазол из расчета 3-5 мг на 1 кг массы тела, 1 раз в сутки. Суточная доза зависит от степени риска, лечение проводят на протяжении основной терапии. Не надо забывать, что препараты назначает врач, индивидуально каждого случая, т.к. видов грибков кандида множество.

Лечение молочницы у детей

Зачастую лечения молочницы только при помощи локальной обработки недостаточно, так как может присутствовать другая форма кандидоза, (например, очень часто встречается — кишечный или вагинальный кандидоз, даже у новорожденных).

На начальной стадии кандидоза достаточно проводить местные (наружные) обработки, промывая воспаленные очаги дезинфицирующими, ощелачивающими препаратами.

Участки, пораженные молочницей, очищаются ватным (стерильным. ) тампоном или бинтом, смоченным в водном растворе марганцовокислого калия (бледно-розовый раствор). Либо 0,25%-ным водным раствором буры, 3%-ным водным раствором соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры — 1 чайная ложка питьевой соды), я делала раствор сильнее 3-х %, эффект появился уже на второй день обработок. Также можно обрабатывать пораженные участки 1-2%-ным водным раствором танина, 0,25-1 %-ным раствором перекиси водорода. После каждой такой обработки ротовой полости следует смазать пораженные участки например раствором «люголя» разведенным кипяченой водой 1:3. Повторять данную процедуру необходимо через каждые 2-3 часа. В основном курс лечения пять дней, но все индивидуально.

Можно обрабатывать слизистую полости рта водной суспензией «нистатина» приготовить раствор можно самостоятельно: растолочь таблетку и смешать с водой (из расчета 250 тыс.ед на 5 мл кипяченой воды), чередуется с 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Обработку проводят каждые 6 часов.

Не зависимо от возраста ребенка, все процедуры должны проводиться аккуратно и нежно, а главное внимательно, чтоб ребенок случайно не заглотил вату или бинт. После кормления обработку полости рта лучше делать минут через 30 – 45,чтоб не спровоцировать рвоту.

Если мама кормит ребенка грудью, то в период лечения желательно после каждого кормления обмывать грудь водой, затем обрабатывать соски 3%-ным раствором соды или настоем из трав (эвкалипт, календула, дуб, ромашка). Перед кормлением следует также помыть и обработать соски раствором соды.

Лечение проводится до полного клинического выздоровления, но не менее 14 дней, так как исчезновение симптомов не гарантирует ликвидацию возбудителя. О необходимости продления срока лечения решение принимает лечащий врач. При применении флуконазола сроки лечения сокращаются до 3-5 дней. Также можно принимать внутрь таблетки «нистатина» 3 раза в день.

Кандидоз (молочница) – это серьезное заболевание, осложняется тем, что его трудно вывести из организма, поэтому необходим серьезный подход к профилактике, и раннему выявлению, а также эффективности и своевременности лечения молочницы.