Эффективно ли использование чистотела в борьбе с бородавками?

Чистотел издавна считается относительно безопасным природным кератолитиком, который позволяет эффективно вывести такие дефекты кожи, как бородавки, папилломы, кондиломы. Чистотел от бородавок — наиболее результативное народное средство, известно оно не один десяток лет, им стали пользоваться еще наши предки. Сегодня лечение растением используется не только в первозданном виде. Фармацевтическая продукция выпускает лекарства местного действия с кератолитическим эффектом, содержащие экстракт чистотела — горный и суперчистотел. Они позволяют удалить бородавки не менее быстро, чем сок травы в чистом виде, не вызывая неприятных болезненных ощущений.

Инструкция по применению и домашние рецепты с использованием сока растения

Удаление бородавок чистотелом можно осуществлять дома, используя свежие стебли. Для этого несколько раз в день следует смазывать соком пораженный участок. Стебель нужно срывать ближе к корню. Вывести бородавки методом использования сока чистотела получится спустя две-три недели ежедневного применения. Способ может вызывать дискомфортные ощущения, жжение, поэтому прежде чем начать лечение, требуется, чтобы инструкция по применению была перед глазами. Чтобы вывести новообразования таким образом, не требуются материальные затраты, он является достаточно простым в применении, подкупая своей доступностью в теплое время года. Но выведение и лечение таким методом имеет свои минусы:

  • Свежее проросток, его сок доступен не круглый год, найти его в осенне-зимний период невозможно;
  • Выжигание бородавки его соком может нарушать естественный кожный рисунок и оставлять шрам на здоровом участке, а на особо нежной, чувствительной коже, в том числе коже ребенка, сок растения может оставлять серьезные ожоги.

За счет ядовитых свойств, он не рекомендуется к применению маленьким детям, беременным, женщинам в период лактации. Чистотел можно применять в холодное время года. Для этого используется отвар из высушенных стеблей.

Инструкция такова: траву собирают летом, во время цветения, а затем высушивают в темном прохладном месте. Засушенную траву измельчают, отваривают в крутом кипятке 10-15 минут, настаивая затем 5-6 часов. Отвар используется в виде компрессов, которые прикладывают к новообразованию на всю ночь. Отзывы о данном способе только положительные.

Существуют народные лекарства из комбинации трав, таких как чага, череда и чистотел. Для этого отвар выливают в форму для льда и замораживают, а затем протирают кубиком участки с бородавками и папилломами несколько раз в день. Этот способ позволяет удалить новообразования, однако лечение происходит несколько дольше, чем с использованием сока травы. Несомненным плюсом является тот факт, что такой отвар не вызывает ожогов на коже, позволяет вывести бородавки наименее болезненно.

Медикаменты, содержащие экстракт растения

В аптеках можно встретить мазь «Суперчистотел». Прежде, чем пользоваться этим препаратом, следует знать, что, несмотря на одноименное название, лекарство не содержит экстракта травы и любых других составляющих, связанных с растением. Мазь является эффективным кератолитиком, но ее состав содержит химикаты и намного более опасен, чем свежий сок чистотела или отвары из стебля растения. «Суперчистотел» позволяет удалить бородавки и папилломы быстро, но прежде чем применять мазь, необходимо изучить инструкцию и не опираться на рецепты с использованием растения в чистом виде. В противном случае, при использовании Суперчистотела можно получить серьезный ожог, образование рубца на поврежденном участке. Суперчистотел не является природным кератолитиком, в его состав входят исключительно концентрированные химикаты, поэтому пользоваться им следует очень осторожно. Но отзывы о суперчистотеле — положительные, при условии строгого соблюдения инструкции.

Мазь «Плантазан В», в отличие от «Суперчистотела» действительно содержит экстракт растения. Помимо нее на аптечных полках можно встретить готовые отвары, настойки, мази и бальзамы. Чтобы удалить бородавку при помощи таких средств, необходимо тщательное изучение инструкции, поскольку экстракт растения намного более сильный и ядовитый, чем свежий его сок. Неосторожное применение может привести к образованию сильных ожогов, рубцов на теле. Данное средство очень сильное!

Горный чистотел — еще одно средство в борьбе с кожными наростами

В нетрадиционной медицине можно встретить инструкции по применению сока растения внутрь для лечения бородавок. Такой метод лечения чистотелом не рекомендуется к применению, поскольку он является весьма опасным и при превышении допустимой максимальной дозировки, может вызывать сильнейшие отравления, отзывы с многочисленными случаями нанесения вреда здоровью подтверждают это.

Использовать чистотел внутрь, в надежде вылечить папилломавирус. нецелесообразно. Чистотел не является противовирусным средством, это всего лишь кератолитик местного действия, позволяющий производить выжигание новообразований.

Анализируя отзывы — наиболее эффективен чистотел для лечения подошвенных бородавок, которые люди часто путают с мозолями. Он позволяет удалить новообразования и с других частей тела, не рекомендуется к применению на лице и прочих участках с чувствительной кожей, поскольку может вызвать ожог и оставлять рубцы. Несмотря на то, что чистотел в виде кератолитика относится к нетрадиционным методам лечения, данное средство признано в официальной медицине. Для достижения наилучшего, безболезненного и бесследного лечения чистотелом, лучше всего проконсультироваться с врачом относительно времени местного применения и дозировок.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Лекарство от бородавок на руках
  • Удаление папиллом чистотелом
  • Лекарство в аптеке от бородавки