Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

Исследования на тему причин, способов профилактики и лечения рака груди проводятся во многих медицинских центрах по всему земному шару, но в мировую практику попадают только те разработки, эффективность которых доказана.

Причины рака молочной железы

Выявляются всё новые факторы риска данного заболевания, связанные с образом жизни и привычками. Текущие исследования акцентируют внимание на влиянии недостатка физических упражнений, увеличения или потери веса, а также диет на степень вероятности заболевания раком груди.

Интенсивно проводятся исследования применения генетических анализов на BRCA1- и BRCA2-мутации. Учёные также пытаются выяснить, какие общие изменения генов могут сказываться на риске рака молочной железы. Сам по себе каждый вариант гена оказывает не выраженное влияние на риск развития онкопатологии, однако совокупный эффект может быть весьма значительным.

Также в последнее время большое внимание уделяется возможным причинам развития рака груди, связанные с окружающей средой. Хотя по большому счёту наука пока не в состоянии дать внятных ответов по данным вопросам, но в настоящее время проводится множество исследований.

В том числе проводится долгосрочное исследование причин появления рака молочной железы, финансируемое Национальным институтом изучения санитарного состояния окружающей среды (NIEHS). Исследование, известное как «Сестра» (Sister Study), охватывает 50 000 женщин, имеющих сестёр с диагностированным раком молочной железы. В рамках программы этих женщин будут наблюдать, по меньшей мере, в течение 10 лет и собирать информацию о генах, образе жизни и факторах окружающей среды, которые могут вызывать рак груди. Также существует дополнительное направление деятельности ученых – исследование «Две сестры» (Two Sister Study), изучающее возможные причины начала рака молочной железы в молодом возрасте.

Химиопрофилактика рака молочной железы

Химиопрофилактика это предотвращение развитие заболевания за счет приема какого-либо препарата. Обращает на себя внимание препарат, способный снизить риск образования рака молочной железы при длительном приеме - ретиноид фенретинид (ретиноиды – лекарства на основе витамина А). Результаты одного небольшого исследования показали, что он так же эффективен, как тамоксифен.

Изучению подвергаются и другие лекарства, способные уменьшить вероятность новообразований молочной железы – например, ингибиторы ароматазы.

Новое в лечении внутрипротоковой карциномы молочной железы

В части случаев протоковая карцинома in situ («на месте» - самая ранняя форма рака) превращается в инвазивный рак груди. Однако у других эти клетки могут никогда не стать агрессивными и могут оставаться локализованными в протоках. Если клетки не агрессивны, неинвазивная протоковая карцинома неопасна для жизни. Но существующее на данный момент неполное понимание биологии опухоли рождает неопределенность и трудности выбора тактики лечения. Исследователи ищут способы решения данных вопросов.

Они изучают возможность использования компьютерных программ и статистических методов для оценки вероятности формирования инвазии такой карциномы. Некоторые из методов основаны на обычной, доступной клинической информации о пациентке и опухоли, тогда как другие включают дополнительную информацию об изменениях в генах опухоли.

Нововведением считается анкетирование пациентки, которое помогает в принятии решения. Пациентке задаются вопросы, отвечая на которые выясняется какие факторы (уровень выживаемости, профилактика рецидивов, побочные эффекты и т.д.) она считает самыми важными при выборе лечения.