Лекарства и препараты от молочницы у детей

Опубликовано: 10 июл 2014, 15:02

Молочница или кандидоз. это грибковое заболевание. Вызывается оно дрожжеподобными грибками вида Candida, которые отлично растут при нормальной температуре тела и любят слабокислую среду, т.е. вполне комфортно живут и размножаются и внутри и снаружи человека. Микозов – заболеваний вызываемых грибами, великое множество. Они поражают кожу, волосы, ногти, внутренние органы, нервную систему.

Течение заболевание может быть самым разным – от легкого налета на слизистой рта до грибкового эндокардита, тяжелого заболевания сердца, которое очень сложно и опасно лечится. Поэтому, заподозрив грибковое заболевание, желательно проконсультироваться у врача. Тем более, если болен ребенок.

Candida albicans, возбудитель молочницы, это условный патоген: грибок является частью естественной микрофлоры человека, а заболевание вызывает чрезмерный рост популяции кандиды, живущей в организме. Такое увеличение количества вредной флоры происходит, как правило, при снижении иммунитета. Слабый детский иммунитет плохой защитник от молочницы и поэтому, лечение направлено не только на ликвидацию возбудителя, но и на укрепление организма. Будет иммунитет – будет и здоровье.

Лекарства от молочницы у детей

Медикаментозное лечение кандидоза назначается врачом. Если младенец, в принципе, здоров, а молочница у детей проявляется только небольшим налетом на слизистой во рту, то доктор, вероятно, посоветует такой рецепт:

  • Сделаем содовый раствор. Для этого в полном стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяем 1 чайную ложку обыкновенной питьевой соды.
  • Свой палец обмотаем бинтом или марлей (материал должен быть мягким и стерильным!), намочим его содовым раствором и очень-очень осторожно смазываем пораженные налетом поверхности у ребенка во рту. Делаем это крайне бережно, потому что под белым творожистым налетом находится воспаленная слизистая оболочка, а грубое трение еще больше повредит кожу – ребенку может быть больно!
  • Проводить процедуру нужно через каждые 2-3 часа, также после каждого кормления.

Смысл содового протирания заключается в том, что грибки «любят» кислую среду, и хорошо в ней размножаются, а сода ощелачивает. Грибки, лишенные подходящих условий, замедляют рост, а с остальным уже справляется иммунитет.

Марганцовка (перманганат калия). Техника применения такая же, как и у соды, только раствор делаем не содовый, а марганцовки: бледный-бледный, едва окрашиваем воду розоватым оттенком.

Прежде, чем применять серьезные препараты от молочницы у детей (легкая форма кандидоза), надо попробовать действенные безопасные методы.

Препараты от молочницы у детей

Нистатин – противогрибковый антибиотик, хорошо справляется с кандидозом. У детей от года его применяют, в том числе местно, для смазывания слизистой во рту. Каплями нистатина на стерильной ватной палочке, обрабатывают «творожистые» участки с захватом. Можно воспользоваться лекарством от детской молочницы в таблетках: растолочь 1 таблетку 250 т. ед. растворить в 1 ампуле раствора витамина В12 (или в 5 мл кипяченой охлажденной воды) и смазать полость рта. Дозировку и концентрацию средства, время лечения нужно уточнить у педиатра. Лекарство производят в жидкой форме, таблетках, суспензиях и мазях.

Леворин – фунгицидный препарат, применяется для лечения молочницы, разрешен к применению у детей до года. Выпуск производится так же в различных формах для более удобного применения. Суспензия из таблетки приготавливается одинаково с нистатином, только количество средства другое – 100 т. ед.

Натамицин, или пимафуцин – наиболее безопасное и эффективное лекарство от грибковой инфекции для детей. Лечение можно применять от рождения, как правило, излечивает молочницу одним курсом, а само средство, при местном применении, не всасывается в кровь и поэтому хорошо подходит новорожденным (до года).

Препараты от молочницы у детей, как и все лекарства, производятся под различными торговыми наименованиями. Проконсультируйтесь у врача!

Лекарства от молочницы у новорожденных (грудничков)

Лечить совсем маленьких, новорожденных детей нужно внимательно и осторожно. Препараты надо подобрать с учетом токсических побочных эффектов. Лекарство должно отвечать нескольким важным требованиям:

  1. во-первых, минимальная токсичность: лекарства - это не конфеты, они лечат, и иногда, хорошие лекарства от молочницы имеют неприятные побочные эффекты. Организм «от года и выше» справляется, а для грудничка нагрузка может оказаться значительной и вред от лечения многократно превысит пользу;
  2. во-вторых, удобство применения: родители! – хорошо продумывайте выбор формы лекарства: как, чем, когда и где вы будете мазать, капать, поить ребенка. Неловким движением можно травмировать беспокойного малыша;
  3. в-третьих, эффективный результат: быстрый положительный эффект от терапии очень важен, т.к. он позволит избежать повторного курса лечения. Даже минимальные побочные явления при втором или третьем применении могут серьезно навредить.

В качестве лекарства от молочницы у новорожденных, если кандидоз не глубокий, лучше пользоваться местными средствами: содой, марганцовкой и т.д. Если возможны осложнения или болезнь только усиливается, то педиатр посоветует лекарственную терапию, например пимафуцином или леворином.

Правила гигиены во время лечения детской молочницы

Во время приема лекарств от молочницы детьми очень важно соблюдать правила гигиены, без этого все процедуры и мероприятия не окажут целебного эффекта:

  • Соски, погремушки, все то, что ребенок тянет в рот, должно быть стерильным: во время и после лечения грудничок еще достаточно слаб – повторное инфицирование весьма вероятно.
  • Детское белье, пеленки, ползунки, памперсы, простынки и т.д. все это должно быть сухим и чистым: грибки отлично размножаются в теплой сырой среде, у ребенка к молочнице во рту может присоединиться кандидоз кожи, слизистых оболочек на половых органах и т.д.
  • Только чистые руки! – личная гигиена крайне необходима, и не важно – страдаете вы молочницей или нет.

Питание во время лечения кандидоза

Грибы рода Candida, как и другие грибки, «предпочитают» слабокислую, либо нейтральную среду, а сахар и сахаросодержащие смеси хотя и не кислые, а сладкие на вкус, но они отлично подходят для «питания» молочницы. Лишний сахар – дополнительная питательная среда для размножения грибков. Поэтому, во время лечения кандидоза, все сладости должны быть исключены из рациона ребенка.

В остальном нужно придерживаться рекомендаций нормального здорового питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то помните – ваша еда это еда вашего малыша. Он ест то же, что и вы, поэтому ограничения для вас такие же:

  • нет: сладкое, жирное, жареное, копченое, соленое;
  • да: кисломолочные продукты, отварная рыба и птица (если нет аллергии), овощи и фрукты;
  • да: вода – не забывайте пить достаточное количество простой питьевой воды, обезвоживание это причина стресса и снижения иммунитета;
  • нет: крепкие чай и кофе, алкоголь.

Любое лечение ребенка должно проходить под наблюдением врача, помните – никакие обстоятельства не стоят здоровья малыша.