Бородавки у мужчины в паху

К генитальным бородавкам, возникающим у мужчин вследствие инфицирования вирусом папилломы человека, относятся и бородавки с локализацией в паху. Это, как правило, мелкие образования в виде кондилом. Лечение таких бородавок зависит от степени их развития и протекания болезни, а также общего состояния здоровья мужчины и его иммунной системы.

Причины образования бородавок в паху у мужчин

Заражение вирусом папилломы в случае появления генитальных бородавок в паху у лиц сильного пола происходит вследствие незащищенного полового акта или контактно-бытовым способом. К этому располагают следующие факторы:

  • половые инфекции;
  • беспорядочные половые связи;
  • пользование чужими гигиеническими средствами;
  • микротравмы на коже мужчины в зоне гениталий;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • беспечное пользование инвентарем в общественных саунах, бассейнах (соприкосновение открытым участком тела);
  • стрессовые состояния;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз.

Проявление вируса может случиться спустя недели или даже месяцы после его передачи.

Как выглядят бородавки в паху у мужчин?

Генитальные бородавки в этой интимной области тела могут долгое время не проявляться. Мужчина может лишь ощущать неудобство при ношении облегающего белья или при половом сношении. Выявить образования в паху иногда возможно, лишь проведя тщательное обследование.

Бородавки в паху у мужчин подразделяются на такие виды:

  • остроконечные кондиломы;
  • бородавки в виде пятен;
  • папулы.

Бородавки могут иметь вид неровных наростов, слегка возвышающихся над поверхностью кожи, либо пятен от белого до красноватого оттенков. Встречаются и плоские бородавки. Образования могут объединяться в группы и выглядеть, как соцветия цветной капусты. На поверхности кожи в паховой зоне может наблюдаться гиперемия, пигментация, гиперкератоз.

У пациентов старшего возраста чаще всего в паху возникают нитевидные папилломы. Первоначально они имеют вид маленьких шишечек с желтоватым оттенком, в дальнейшем превращаются в нитевидные образования, достигающие длины 5–6 мм. Остроконечные кондиломы – это небольшие наросты в виде сосочков, малозаметные.

Избавление от бородавок в паху у мужчин

Чтобы приступить к лечению бородавок в паху, вначале необходимо провести диагностику, для которой чаще всего достаточен визуальный осмотр. При определении лечения учитывается степень распространения бородавок в паху и острота поражения.

Лечить бородавки в паху у мужчин можно, применяя медикаментозную терапию и деструктивные методы, в сочетании с противовирусной терапией и укреплением иммунной системы. Важная роль при избавлении от бородавок в паху принадлежит и народной медицине.

Медикаментозная терапия при лечении бородавок в паху у мужчин

В медикаментозном лечении паховых бородавок у мужчин преимущественно используют прижигающие жидкости, к примеру, Солкодерм, Ферезол, Веррукацид. Эти процедуры лучше выполнять в амбулаторных условиях во избежание возникновения рецидивов в виде ожогов, ран.

Одновременно с местным лечением показана противовирусная терапия. Например, препарат Изопринозин рекомендуется для лечения остроконечных кондилом на гениталиях.

Деструктивные способы лечения бородавок в паху у мужчин

Бородавки в паху у мужчин подлежат удалению с применением лазеротерапии и криохирургии. Данные процедуры проводятся медицинским персоналом в специализированных учреждениях. Также имеется аптечный препарат Криофарма, относящийся к методу криохирургии, с помощью которого можно избавиться от паховых бородавок в домашних условиях.

Народная терапия бородавок в паху у мужчин

Наиболее распространенным народным средством лечения бородавок в паху у мужчин является сок чистотела. Используют также сок алоэ, лука, одуванчика, протирают разрезанным картофелем.

Из-за того, что бородавки в паху могут кровоточить и травмироваться вследствие соприкосновения с нижним бельем, лечебные и гигиенические процедуры нужно совершать осторожно во избежание попадания инфекции.