БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Глава 1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ГИПЕРПЛАЗИИ

МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При нарушении гормонального баланса у женщин могут появиться узелки в груди, уплотнения. У одних это протекает бессимптомно, у других они в определенные периоды становятся болезненными, иногда эти изменения в молочной железе сопровождаются общей слабостью. Все это должно насторожить женщину и явиться поводом для обращения к врачу-маммологу. Своевременное маммографическое обследование позволит выявить даже небольшую опухоль.

Довольно часто у женщин детородного возраста возникают в молочных железах опухолевидные образования, которые по своей природе не являются злокачественными и носят название дисгормональной гиперплазии молочной железы.

Дисгормональные гиперплазии молочной железы возникают на фоне гормонального дисбаланса и включают такие широко распространенные женские заболевания, как мастопатия, фиброаденомы, аденомы молочной железы.

Термином мастопатия (дословно переводится с латинского языка как «патология молочной железы») принято обозначать нераковое заболевание грудной железы, связанное с наличием болезненных или безболезненных уплотнений в органе.

Связь между мастопатией и раком молочной железы остается на сегодняшний день неопределенной и противоречивой. Так, по данным разных авторов, фиброзно-кистозная мастопатия может либо повышать риск рака молочной железы в 1,5—2 раза, либо вовсе не влиять на него.

Фиброаденомы и аденомы молочной железы — одиночные или множественные узлы в одной или обеих железах, возникающие на фоне нарушения гормонального баланса в организме.

ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ

ДИСГОРМОНАЛЬНЫХ ГИПЕРПЛАЗИИ

Наиболее обоснованным лечением аденом и единичных фиброаденом является операция. Чтобы врач мог убедиться в доброкачественности таких новообразований, прямо во время операции проводят экстренное гистологическое исследование кусочка ткани опухоли.

Если опухоль доброкачественная, ограничиваются ее иссечением вместе с частью молочной железы (операция носит название «секторальная резекция молочной железы»). Если же возникают подозрения на недоброкачественность процесса, делают расширенную операцию, вплоть до удаления всей молочной железы вместе с грудными мышцами и подмышечными лимфатическими узлами (операция носит название «экстирпация молочной железы»).

Консервативное (без хирургического вмешательства) лечение и наблюдение возможно при фиброаденоматозе молочной железы. Фиброаденоматоз может быть диффузным, локализованным или кистозным .

Для диффузного фиброаденоматоза характерны боли в молочных железах и большое количество мелких узелков и тяжей в обеих грудях. Иногда боли очень интенсивные, отдают в руку, плечо, спину. Беспокоят ощущения распирания и жжения в железе. Для этой патологии свойственна четкая связь между усилением болезненности пораженных желез и фазами менструального цикла. Боль и напряжение в груди усиливаются за несколько дней до менструации.

Эти виды мастопатии характерны для женщин с такими функциональными расстройствами, как отсутствие овуляции, нарушение менструаций. Среди этих женщин много незамужних, нерожавших или имевших трудности с зачатием, а также прошедших через много абортов. Нередко пациентки имеют сопутствующие гормонозависимые заболевания: фибромиомы матки, эндометриоз, воспаление придатков.

Локализованная и кистозная формы фиброаденоматоза дают менее выраженную клиническую картину. Зачастую единственным симптомом может быть обнаружение во время самообследования опухолевидного образования.

При наличии такого рода изменений в железе требуются определенные усилия со стороны врача для полноценной диагностики, чтобы не пропустить злокачественное новообразование.

Для уточнения диагноза в любом случае применяют маммографию, иногда дополнительно используют ультразвуковое исследование и термографию. Если имеются сомнения в доброкачественности процесса, приходится прибегать к биопсии (взятию кусочка опухоли для исследования под микроскопом).

Риск развития рака после предшествующего диффузного фиброаденоматоза (наиболее часто встречающейся патологии) практически равен нулю. Особого внимания требует наличие узловатых и кистозных изменений в молочной железе, так как в этих случаях риск развития рака повышается в 5—6 раз (Дымарский Л. Ю. и соавт. 1980).

Если диагноз «мастопатия» не подлежит сомнению и вам предложено наблюдение, значит, у вас еще есть время изменить течение болезни к лучшему.

Молочная железа является гормонозависимым органом, то есть нарушения в ней развиваются из-за нарушения гормонального равновесия в организме. К гормональным сдвигам в организме, способствующим развитию мастопатии и фиброаденом молочной железы, приводят не только нарушения собственно в гормонопродуцирующих органах, но и в психической сфере: постоянные стрессы, переживания, страхи и т. д.

Восстановить гормональный баланс помогут рекомендации, представленные в следующей главе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИЯХ

И ФИБРОАДЕНОМАХ

  • Обратить особое внимание на питание.

Необходимо исключить все, что способствует повышению эстрогенов (эстроген — женский половой гормон яичников) в крови. Существует целый ряд продуктов, снижающих уровень эстрогенов в крови, но есть и такие, которые обладают противоположным эффектом. Сам по себе эстроген рака не вызывает, но при возникновении опухоли способствует ее росту.

Устранить все факторы, которые приводят к гормональному дисбалансу, помогает, в первую очередь, правильное питание. В рацион необходимо включить вещества, положительно влияющие на функции систем организма, укрепляющие здоровье и снижающие риск многих заболеваний, в том числе и мастопатии. В таблице 1 указано, что можно и что нельзя употреблять при гормональном дисбалансе, в частности при мастопатии.

Таблица 1

Факторы, препятствующие и способствующие