Рак груди видео

Как часто встречается рак молочных желез?

По статистике раком груди болеет примерно каждая восьмая женщина, т.е. около 12,7% всех женщин хотя бы раз жизни сталкиваются с этим заболеванием. Довольно страшные цифры, но если рассматривать заболеваемость рака в разрезе возрастных групп, то ситуация не выглядит столь драматически. Рак молочных желез имеет тенденцию развиваться в пожилом возрасте. У женщин до 30 лет это заболевания встречается крайне редко, только у каждой 400 женщины этой возрастной группы обнаруживается рак молочных желез. В возрасте от 30 до 39 лет, рак молочной железы обнаруживается примерно у каждой 220-й женщины, в возрасте от 40 до 49 у каждой 70-й, от 50 до 59 лет у каждой 38-й, от 60 до 69 лет у каждой 27-й, остальное приходится на группу старше 70 лет.

Как видите, чем вы старше, тем выше риск развития рака груди.

Какие симптомы указывают на рак молочных желез?

На начальных стадиях, рак груди обычно не имеет каких-либо симптомов. Опухоль мала, и ее трудно прощупать. Рак молочных желез на ранних стадиях в большинстве случаев определятся при помощи маммографии. На более поздних стадиях опухоль, как правило, удается прощупать, особенно если это делается опытным врачом.

Если опухоль безболезненная, твердая и имеет неровные края, то это вероятнее всего рак. В редких случаях новообразования мягкие и округлые. В любом случае при возникновении каких-либо уплотнений в груди следует обращаться к врачу.

Если рак не был обнаружен на ранних стадиях, то по мере его развития могут появиться следующие симптомы:

- увеличение всей груди или ее части;

- раздражение или появление ряби на коже груди;

- боль в груди;

- боль в соске;

- сосок постоянно втянут;

- выделения из соска;

- увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

Эти симптомы не всегда однозначно указывают на рак, довольно часто они возникают из-за инфекции или кисты в груди.

Как лечится рак молочных желез?

Существует множество вариантов лечения рака груди. Методы лечения подходящие одной женщине, могут совершенно не подходить другой. Основными видами лечения на данный момент являются: хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия и гормональная терапия. Обычно эти методы комбинируются.

Лучевая терапия и хирургическая операция относятся к местной терапии, так как не затрагивают другие части тела. Гормональная терапия и химиотерапия относятся к системным терапиям, при их применении уничтожаются раковые клетки по всему телу.

Назначение типа лечения главным образом зависит от стадии рака, гормонального фона и общего состояния здоровья.

Хирургическая операция при раке груди

Операция наиболее частое применяемое лечение при раке молочных желез. Она может быть направлена как на полное удаление одной или обеих грудей (мастэктомия), так и на удаление самой опухоли. Иногда хирургическая операция состоит только из биопсии, к примеру, если опухоль очень маленькая.

Во время хирургической операции хирург обычно удаляет один или несколько подмышечных лимфатических узлов, чтобы проверить их на наличие раковых клеток. Если раковые клетки будут там обнаружены, то это значит что рак начал распространяться по организму и необходимо будет пройти курс химиотерапии.

В тяжелых случаях проводится радикальная мастэктомия. Удаляется вся грудь, большая часть или все подмышечные лимфатические узлы, а также мышцы груди.

Проблемы возникающие после хирургических операций. У женщин с большой грудью, после операции может возникнуть чувство потери равновесия, а также дискомфорт в области шеи и спины. Кроме того, мышцы на месте удаления груди могут стать напряженными, а плечевые мышцы рук слабыми. Через некоторое время эти симптомы обычно исчезают. Для быстрого восстановления, рекомендуется выполнять специальные физические упражнения.

Удаление лимфатических узлов замедляет движение лимфатической жидкости и вызывает ее скопление, это в свою очередь ведет к опуханию руки. Опухание руки может случиться, как сразу после операции, так и спустя годы. Часто опухание руки может спровоцировать ожог или порез.

Лучевая терапия при раке груди

Лучевая терапия заключается в использовании ионизирующей радиацией (рентген-излучений, гамма-излучений и т.д.). Лучевая терапия воздействует только на клетки, которые она достигает. Это вид терапии обычно используется после хирургических операции с целью уничтожения оставшихся клеток.

Лучевая терапия подразделяется на внешнею и внутреннею. При внешней лучевой терапии, излучение идет от источника вне тела. При внутренней лучевой терапии, радиоактивное вещество помещается в непосредственную близость к пораженному участку. После сеанса радиоактивное вещество удаляется.

Курс внешней лучевой терапии обычно длится 4-6 недель, а внутренней в течении одной недели.

Побочные эффекты от лучевой терапии в основном зависят от дозы и типа излучения. Как правило, кожа вокруг обрабатываемой зоны становится красной, сухой, появляются кровоподтеки. В груди может возникнуть чувство тяжести и уплотнения. Эти проблемы обычно исчезают с течением времени.

После радиотерапии рекомендуется носить свободную одежду из хлопка. Если вы собираетесь использовать лосьоны и кремы на пораженной области, то желательно посоветоваться с врачом.

После сеансов лучевой терапии больные обычно жалуются на слабость, поэтому необходимо как можно больше отдыхать.

Еще одним неприятным последствием лучевой терапии является изменение размера и формы груди, а также негативное воздействие на сердце и легкие.

Гормональная терапия при раке груди

Эффект гормональной терапии основан на недопущении соединения женских гормонов (эстрогена и прогестерона) с раковыми клетками имеющими гормональные рецепторы. Такое соединение увеличивает скорость развития рака.

Если лабораторные анализы показали, что клетки опухоли имеют гормональные рецепторы, то в этом случае применение гормональной терапии может быть достаточно эффективно. Примерно 65% всех раковых клеток имеют гормональные рецепторы.

В качестве препаратов для гормональной терапии используются следующие лекарства.

Тамоксифен. Этот препарат помогает предотвратить рецидивы болезни, а также замедляет рост уже имеющихся раковых клеток. Тамоксифен, применяется длительное время, как минимум 5 лет.

Побочные эффекты тамоксифена, похожи на симптомы, возникающие при менопаузе. Наиболее часто женщины жалуются на влагалищные выделения, нерегулярные менструации, головные боли, тошноту, рвоту, зуд, раздражение кожи вокруг влагалища, а также истончение костей.

Серьезные побочные эффекты, такие как инсульт, катаракта и рак матки, встречаются редко.

LH-RH агонисты. Этот тип препаратов блокирует выработку эстрогена в яичниках. В качестве препаратов обычно используется Льюпролайд (Leuprolide) и Гозерелин (Goserelin). Препараты этой группы вводятся в виде инъекций подкожно в область живота. Побочные эффекты включают в себя: чувство жара, головную боль, увеличение веса, утончение костей и боль в костях.

Удаление яичников. Еще один метод, который можно отнести к гормональным, является удаление яичников. Яичники являются главным органом производящим эстроген, поэтому после их удаления уровень эстрогена резко падает. К сожалению, такая операция имеет серьезные побочные эффекты. Удаление яичников не производится после менопаузы, ввиду своей неэффективности.

Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия основана на применение препаратов убивающих раковые клетки. Препараты химиотерапии вводятся внутривенно или даются в таблетках. Для проведения сеансов химиотерапии не обязательно лежать в больнице, она может быть произведена поликлинике или в домашних условиях.

Побочные эффекты от химиотерапии в основном зависят от вида принимаемых препаратов.

Рассмотрим основные побочные эффекты вызванные химиотерапией.

Потеря волос. Химиотерапия, как правило, приводит к потере волос. После лечения, рост волос в большинстве случаев возобновляется, но структура и цвет могут измениться.

Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта. Химиотерапия является причиной тошноты, плохого аппетита, диареи.

Изменение состава крови. Препараты химиотерапии изменяют состав крови, что в свою очередь приводит к инфекционным болезням, различным кровотечениям, чувствам усталости и слабости. Если состав крови изменился значительно, то уменьшается доза препарата или химиотерапия прекращается на время.

Онемение рук и ног. Некоторые препараты, применяемые при раке молочных желез, могут стать причиной онемения рук и ног. Эта проблема обычно исчезает после окончания курса химиотерапии.

Поражение яичников. Иногда применение химиопрепаратов приводит к повреждению яичников, что может стать причиной бесплодия. Если повреждение яичников произошло у больных старше 35 лет, то яичники чаще всего не восстанавливаются.

Если вы беременны, то химиотерапия может стать причиной врожденных дефектов у будущего ребенка. Особенно опасна химиотерапия в течении первого триместра беременности.

Лечение рака молочной железы в Израиле

Израиль занимает первое место в мире по выживаемости онкобольных. Но даже на общем благоприятном фоне поражает показатель выживаемости пациентов с раком молочной железы - 95%!

Получить подробную информацию и записаться на диагностику рака молочной железы в Израиле можно заполнив форму в конце страницы

Факторы увеличиващие риск возникновения рака молочных желез

Пол и возраст. Наиболее значимым фактором развития рака груди являются пол и возраст. У мужчин рак молочных желез развивается в 100 раз реже, чем у женщин. Что касается возраста, то у женщин старше 50 лет рак молочных желез встречается в 400 раз чаще, чем у 20 летних.

Наследственность. Если в роду есть женщины, которые болели раком груди или мужчины, имевшие рак простаты, то риск возникновения рака груди увеличивается. Риск значительно увеличивается, если мать или сестра имели рак груди в возрасте до 50 лет или рак у одной из них был обнаружен в обеих грудях. Люди из семей, где были случаи других раков (желудка, печени, легких и т.д.) также находятся в группе риска.

Наличие рака груди в прошлом. У женщин, перенесших рак груди в прошлом, риск возникновения рецидива в 3-4 раза выше. Рак груди у них может развиваться как в этой груди, так и противоположной. Особенно велик риск рецидива если раковые клетки проникли в лимфатические узлы.

Перенесенная ранее лучевая терапия. Женщины, у которых грудная клетка подвергалась лучевой терапии ранее, имеют значительно повышенный риск развития рак молочной железы. Особенно опасна лучевая терапия в молодом возрасте.

Гормональный фактор. Женщины, у которых менструации начались ранее 12 лет, родившие 1-го ребенка после 30 лет, которые вообще не имели детей, имеют в 2 раза больший риск развития рака груди.

Кроме этого повышает риск долгосрочное употребление (несколько лет) употребления гормонов (эстроген, прогестерон и т.п.) после менопаузы.

Образ жизни. Чрезмерное употребление жирной пищи и алкогольных напитков повышает риск развития рака молочной железы. В тоже время, как показывают исследования, сигареты, стресс и кофеин не влияют на появление рака груди.

Статьи по теме:

Почему важно диагностировать рак молочных желез на ранних стадиях?

Чем раньше обнаружена опухоль, тем меньше ее размер и тем больше шансов на успешное излечение. Рак груди очень хорошо диагностируется на ранних стадиях при помощи маммографии или ощупывании груди. Это очень важно для женщин делать регулярные осмотры груди и маммографию, особенно для женщин старше 55 лет.

Рак груди один из самых легких раков для диагностики в отличии, к примеру, от рака поджелудочной железы, который практически невозможно обнаружить на ранних стадиях.

Всегда ли при помощи маммографии можно обнаружить рак молочных желез?

Маммография представляет собой рентгеновское исследование молочной железы, которая позволяет обнаруживать рак груди, когда он совсем маленький, задолго до того как его можно будет прощупать. Примерно 85 -90% всех случаев рака молочной железы выявляются с помощью маммографии. Раннее обнаружение с помощью маммографии позволяет уменьшить смертность от рака молочной железы на 20%-30%.

К сожалению, примерно в 10-15% случаях рак молочный железы не обнаруживается при помощи маммографии. Другими словами, маммография не дает 100% гарантии определения рака груди. Поэтому, кроме маммографии важно ощупывание груди. Женщинам рекомендуется осматривать свою грудь раз в месяц.

Чаще всего трудности с определением патологий в груди возникают при проведении маммографии у молодых девушек. Их грудь имеет более плотную структуру, что затрудняет диагностику. Эта проблема обычно решается с помощью специального ультразвукового обследования груди. Ультразвук, также применяют при определении участков для биопсии. Кроме ультразвука, иногда используется магнитно-резонансная томография.

Что лучше выявляет рак молочных желез маммография или магнитно-резонансная томография (МРТ)?

Ни маммография, ни магнитно-резонансная томография не дают 100% гарантии обнаружения рака груди. Некоторые виды опухолей не видны на маммографии, другие в свою очередь не видны на магнитно-резонансной томографии.

При использовании МРТ иногда случается ложное обнаружение опухолей, что ведет к ненужным дополнительным медицинским процедурам. По статистике после МРТ в два раза чаще назначается ненужная биопсия, чем при использовании маммографии. МРТ, кроме того, примерно в 10 раз дороже маммографии.

В связи с этим, МРТ редко используется при диагностике рака груди. МРТ чаще всего применяют как дополнительную диагностику у женщин с повышенным риском развитием рака груди.

Как часто следует проходить маммографию?

При достижении 40 летнего возраста рекомендуется начать проходить маммографию ежегодно, а женщинам с повышенным риском развития рака груди с 35 лет. Это обобщенные рекомендации, некоторые врачи имеют иные точки зрения.

Как надо проводить самообследование груди?

Самообследование молочных желез лучше всего делать с 7 по 10 день после начала менструации. В это время наблюдается наименьшее количество жидкости в груди. Лучше всего осмотр проводить в ванне или душе.

Намыльте руки и грудь, затем соединенными вместе пальцами ощупывайте грудь с внешней стороны к внутренней. Мысленно разделяйте грудь на части, это поможет тщательней обследовать грудь. Следует обследовать не только грудь, но грудную клетку по направлению к подмышечной впадине.

Обследование следует проводить с тремя типами надавливания: легким, средним и сильным. Легким надавливанием проверятся верхние ткани, средним – средние и сильным – ткани вблизи ребер.

Вполне нормально, когда в нижней части груди встречается уплотнение, любые другие уплотнения могут быть опухолью.

После прощупывания груди руками, следует произвести визуальный осмотр. Для этого встаньте перед зеркалом и тщательно осмотрите грудь. Внимание нужно обращать на изменение формы, размеров и контуров. Также следует обратить внимание на цвет и размер сосков.

Не вредна ли ежегодная маммография для здоровья?

Теоретически, есть риск того, что сама маммография может стать причиной рака груди, так как радиация один факторов развития рака груди. В тоже время, в настоящее время, нет каких либо фактов доказывающих это. В любом случае польза от раннего выявления рака груди несравнима с небольшим вредом вызванной малой дозой радиации.

Какова связь между эстрогеном и раком молочных желез?

Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению. Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых.

В репродуктивном возрасте в женском организме достаточно высокий уровень этих гормонов. После менопаузы производство его в яичниках уменьшается.

Эстроген обычно выписывается для решения проблем вызванных менопаузой, а именно ночная потливость, сухость влагалища, бессонница. Кроме того эстроген применяют для профилактики остеопороза (истончении костей). Однако, последние исследования показали, что в целом риск от приема эстрогена перевешивают пользу от гормональной терапии. Употребление эстрогена после менопаузу увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, образования сгустков крови, а также как было сказано выше - рака молочных желез.

Существуют ли заменители гормона - эстрогена?

Для профилактики рака груди после менопаузы применяют заменители эстрогена. В частности препараты из группы селективных модуляторов рецепторов эстрогена (ралоксифен, тамоксифен). Эти препараты действуют как эстроген на кости и другие ткани, но в то же время не действуют на ткани груди.

Как срочно следует начинать лечение после обнаружения опухолей в груди?

Крайне редко возникают ситуации, когда необходимо начинать лечение немедленно. К тому времени, когда рак груди выявляется, он уже обычно развивается более года. Все это означает, что у больного есть несколько недель на полную диагностику, получение квалифицированных консультаций и разработки плана лечения. Для более успешного лечения, лучше всего консультироваться у нескольких специалистов. Каждый врач оценивает риски по-своему. Мнение второго специалиста никогда не будет лишним.

Стоит ли проходить курс химиотерапии до операции?

Классической схемой лечения рака груди является операция, а затем назначение химиотерапии или лучевой терапии для полного уничтожения оставшихся раковых клеток. Однако в последнее время появились исследования, указывающие на пользу химиотерапии до операции.

Стоит ли делать пластику груди сразу после удаления молочной железы?

Восстановление формы груди сразу после удаления части или все груди (мастэктомии) имеет большое психологическое значение для многих женщин. Однако, как это часто бывает в медицине, здесь имеется ряд неприятных моментов. Если после операции назначена лучевая терапия, то эффективность ее от этого не снизится, но вот внешний вид имплантатов может пострадать. Что же касается химиотерапии, то ее эффект может быть снижен значительно, а это в свою очередь увеличивает риск рецидива рака груди. Эти факторы следует тщательно обдумать, прежде чем принимать решение об имплантатах груди.

Необходимо ли удалять лимфатические узлы?

Удаление лимфатических узлов назначается если есть опасность, того что клетки уже проникли в них. Подмышечные лимфатические узлы это первое место, куда попадают раковые клетки из пораженной груди.