Очаговая мастопатия – взгляд гирудотерапии

Гирудотерапия – лечение самых различных заболеваний при помощи пиявок. Возможно, кто-то скажет, что это дикость.

Тем не менее, все больше практикующих врачей, сталкивающихся с диагнозом очаговая мастопатия женской молочной железы. готовы включать гирудотерапию в общий комплекс мер, направленных на избавление от этого недуга.

По сути, аптекарские пиявки являются целыми биологическими фабриками, уникальность слюны которых поражает. Таковая содержит в себе десятки важных и полезных для женского здоровья биологически активных веществ.

Считается, что слюна пиявок представляет собой целый набор уникальных ценнейших ферментов, и конечно гирудин (вещество, способное существенно разжижать кровь человека). Укусы пиявок способны оказывать мощное противовоспалительное, существенное обезболивающее, а так же противоотечное действие.

Слюна выделяемая пиявкой, обладает регулирующим гормональное равновесие эффектом, что крайне важно при очаговой мастопатии молочной железы.

Признаки и причины очаговой мастопатии

На сегодня фиброзно-кистозная мастопатия груди заслуженно, считается одной из наиболее частых, наиболее распространенных патологий у женщин. Более того, последнее время практикующие врачи отмечают активное омоложение данной патологии.

И если, к примеру, несколько лет назад фиброзная мастопатия диагностировалась у женщин старшего возраста (после сорока лет), то в современном мире, никого не удивишь мастопатией груди у девочки подростка.

Напомним, что специалисты называют фиброзно-кистозной мастопатией образование доброкачественного опухолевидного процесса молочной железы.

В некоторых случаях фиброзно-кистозная диффузная мастопатия практически не оказывает негативного влияния, на общее состояние здоровья женщины, проявляясь лишь умеренными болями в груди перед менструацией.

Однако нельзя недооценивать коварность опухоли при очаговой мастопатии, которая, к сожалению, может перерождаться в онкологическое образование.

Статистика гласит, что частота случаев подобного перерождения не велика, и составляет не более 8-10%, от общего числа женщин, страдающих от фиброзно-кистозной очаговой болезни груди.

Тем не менее, как только женщина обнаруживает признаки развития фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, ее сразу берут на учет, как одну из пациенток входящих в группу риска онкологического профиля.

А это означает, что такая женщина должна будет регулярно обследоваться и следить за состоянием здоровья своей молочной железы. Основные признаки, характерные для диагноза фиброзно-кистозная болезнь:

  • Набухание груди, при некоторых формах (скажем, диффузная мастопатия) только перед началом менструаций, а при иных формах (например, узловая форма), независимо от менструального цикла.
  • Боль в груди (характерна для очаговой и узловой формы заболевания, диффузная форма болезни может не сопровождаться болью). Но следует знать, что если у женщины болит грудь. это еще не означает, что проявляется мастопатия, вполной мере это могут быть и другие патологии.

Уплотнения молочной железы. Причем при диагнозе кистозная узловая мастопатия – это узлы и кисты, а при диагнозе диффузная мастопатия – это скорее общее набухание и уплотнение груди.

Узнайте больше о том нужно ли проводить операцию при узловой форме мастопатии и насколько необходимо операционное вмешательство при данном заболевании.

  • Выделения из сосков молочной железы.
  • Общее недомогание, и расстройство состояния здоровья.
  • Причины развития болезни, называемой очаговая мастопатия, наверное, известны всем. Тем не менее, мы о них напомним. Среди основных причин фиброзно-кистозной болезни молочной железы, конечно нарушения работы эндокринных органов, что в итоге ведет к гормональному дисбалансу.

    Так же фиброзно-кистозная болезнь может развиваться на фоне сильных нервных потрясений, стрессов и просто неправильного образа жизни, вредного питания и пр.

    Образование такой фиброзно-кистозной проблемы вполне может быть связано и с иными серьезными заболеваниями женщины, прежде всего гинекологическими.

    Как лечат очаговую мастопатию и какова роль гирудотерапии в этом процессе?

    Сразу нужно отметить, что лечение любой из форм данного заболевания требует комплексного подхода, детальной продуманности и желания самой женщины вылечиться.

    В данном случае совершенно не достаточно просто пить те таблетки, которые назначит врач или еще проще удалить злополучный узел в молочной железе.

    Лечение данного недуга всегда должно направляться на устранение его причин.

    Несомненно и то, что полноценное лечение фиброзно-кистозной болезни не может включать только одну методику, скажем гормонотерапию, гомеопатию или гирудотерапию.

    Такое лечение требует целого ряда мероприятий, включающих в себя базовую терапию, правильно подобранную диету, изменение образа жизни и некоторых дополнительных, возможно симптоматических методик. К примеру, современные врачи, подбирая комплекс терапевтических мероприятий, все чаще используют гирудотерапию.

    Следует заметить, что гирудотерапия способна показывать высокие результаты, если таковую включают в комплексное лечение мастопатии.

    Поскольку в основе кистозного заболевания груди лежат нарушения гормонального фона, сочетая основную терапию (скажем гормонами) с гирудотерапией, на женский организм, получается, оказывать целостное влияние.

    В итоге, такое лечение улучшает обмен веществ, ускоряет регенеративные процессы, и нормализует гормональный фон.

    Избавляясь при помощи пиявок, от застоя в органах и их тканях, в молочной железе может нормализоваться полноценная циркуляция, как крови, так и лимфы. И как следствие, могут исчезать былые узелковые образования, улучшаться структура кожи и всех подкожных тканей.