Симптомы и лечение воспаления лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов в области шеи, по словам специалистов, не считается самостоятельной патологией, а выступает в роли вторичного заболевания, точнее, является симптомом того или иного недуга. Чаще всего в этом случае речь идет о болезнях инфекционной природы. Однако данная проблема может являться клиническим признаком иных патологий. Лечение воспаления лимфоузлов на шее требует исключительно квалифицированного подхода. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Общая информация

В первую очередь необходимо заметить, что лимфатические узлы являются неотъемлемой частью иммунной системы. Они представляют собой небольшие продолговатые образования, окруженные капсулой из соединительной ткани. Основная их функция заключается в борьбе со всевозможными инфекциями. Лимфоузлы «отфильтровывают» все бактерии. А затем выводят их из организма. Лимфоузлы локализуются не только в области шеи, но и в подмышечных впадинах, паху. В них содержатся так называемые белые кровяные тельца. Воспалительный процесс в лимфоузлах связан со стремительным увеличением числа таких телец, когда в ближайшем органе обнаруживается инфекция.

Главные причины

Постоянные атаки вирусов и различных бактерий, которые непосредственно подавляют иммунитет человека, нередко провоцируют воспаление лимфоузлов на шее. Причины этой патологии также могут быть следующими:

  1. Механическое повреждение. Травмы нарушают целостность тканей шейного узла, что влечет за собой развитие отеков, опухолей и иных болезненных явлений.
  2. Постоянные стрессы, сезонные авитаминозы и другие явления, подавляющие иммунитет.
  3. Наличие очага инфекционного заболевания. Как правило, он концентрируется в области верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям относятся следующие: ангина, краснуха, ветрянка, грипп, дифтерия.
  4. Опухоли злокачественной или доброкачественной природы.

Кто входит в группу риска?

  • Люди, страдающие нарушением обмена веществ (лимфа не изолирует очаг заболевания).
  • Пациенты с аллергией.
  • Страдающие хроническим алкоголизмом.
  • Пациенты с заболеваниями щитовидной железы или соединительной ткани.

Как проявляется воспаление лимфоузлов на шее. Симптомы

Как уже было отмечено выше, данная патология чаще всего является осложнением иных заболеваний, именно поэтому клинические признаки в каждом конкретном случае могут варьироваться.

Главный симптом - это увеличение в размерах самих лимфатических узлов, образование небольших шишек и даже припухлостей. Они легко прощупываются даже непрофессионалом. При малейшем прикосновении к пораженной области ощущается нестерпимая боль. В медицине известны и такие случаи, когда наблюдается безболезненное воспаление лимфоузлов на шее. Симптомы в данном случае практически отсутствуют, может появиться только небольшое покраснение кожи и зуд.

Таким образом, к общим признакам данной патологии относятся следующие:

  • болезненность при пальпации;
  • увеличение лимфатических узлов в размерах;
  • головная боль;
  • общее недомогание и слабость;
  • лихорадка и температура.

Воспаление лимфоузлов у детей

Как известно, малыши в течение первых нескольких лет своей жизни сталкиваются с невообразимым количеством различных инфекций. Если лимфатические узлы воспаляются, это свидетельствует о нормальной работе иммунитета, о том, что организм активно борется с недугом.

Ниже перечислим самые распространенные признаки воспаления лимфоузлов на шее у детей:

  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение лимфоузлов в размерах;
  • болезненность при пальпации;
  • лихорадка;
  • незначительное повышение температуры;
  • общее недомогание.

В целом вышеперечисленные симптомы у маленьких пациентов при данной проблеме не отличаются от клинических проявлений у взрослых.

Диагностика

Лечение воспаления лимфоузлов на шее невозможно без полного диагностического обследования. Оно подразумевает под собой следующие мероприятия:

  • сбор полного анамнеза;
  • медосмотр;
  • анализ крови;
  • компьютерная томография;
  • рентген грудной клетки;
  • биопсия лимфоузла.

При появлении первичных признаков данной проблемы рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Не следует пытаться самостоятельно побороть патологию, принимать лекарства или пользоваться рецептами народной медицины. Все эти шаги могут лишь усугубить ситуацию, смазать клиническую картину и спровоцировать довольно опасные для жизни осложнения.

Какой должна быть терапия?

Как правило, лечение основывается на устранении первопричин, спровоцировавших воспаление лимфоузлов на шее. Антибиотики, к примеру, назначаются в случае бактериальной инфекции. Отлично зарекомендовали себя следующие средства: «Парацетамол», «Аспирин», «Ибупрофен».

Если имеет место подозрение на опухоль, в том числе и злокачественного характера, специалист в первую очередь должен назначить биопсию для подтверждения окончательного диагноза, и только потом порекомендовать лечение. В этом случае используется оперативное вмешательство или даже лучевая/химиотерапия.

Если никаких особых проявлений инфекций не наблюдается, вероятнее всего, проблема скрывается в сниженном иммунитете. Чтобы предупредить последующее воспаление лимфоузлов на шее, лекарства не назначаются. Врачи рекомендуют специальные поливитаминные комплексы для повышения защитного барьера организма. Кроме того, в данном случае будет полезно пересмотреть свой привычный образ жизни и рацион. Так, следует больше отдыхать, заниматься спортом и правильно питаться. Рацион (особенно в зимнее время года) нужно разнообразить цитрусовыми и овощами.

Важно заметить, что воспаление лимфоузлов достаточно редко требует скорой помощи. Исключением являются лишь прогрессирующие инфекции кожных покровов с повреждением этой неотъемлемой части иммунной системы, что вызывает трудности при глотании и дыхании. У детей лимфоузлы отличаются большей активностью. Поэтому маленькие пациенты зачастую не испытывают особого дискомфорта при появлении этой проблемы.

Как еще лечить воспаление лимфоузлов на шее? Температура и лихорадка, как известно, являются сопутствующими симптомами этой патологии. Для их устранения назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты в индивидуальном порядке.

Заметим, что при возникновении воспаления лечение должен назначать только квалифицированный специалист. Кроме того, терапию не следует начинать без комплексного предварительного диагностического обследования. Самостоятельное лечение, в том числе и «проверенными народными рецептами», может лишь усугубить ситуацию. К примеру, распространенное мнение о том, что воспаленную область необходимо прогревать с помощью теплых компрессов, неправильно. Если патология была вызвана злокачественным новообразованием, это может лишь усугубить ситуацию. Все дело в том, что под воздействием тепла инфекция может распространиться дальше и спровоцировать возникновения сепсиса.

Осложнения

Самостоятельное лечение воспаления лимфоузлов на шее нередко приводит к развитию различного рода осложнений. По причине того, что они локализуются вблизи головного мозга, может начать прогрессировать довольно опасное заболевание под названием менингит. Кроме того, запущенная патология нередко провоцирует сепсис (заражение крови). Инфекция начинает стремительно разноситься кровью по всему организму, что очень опасно для жизни.

Профилактические меры

Лучше не задаваться вопросом о том, каким должно быть лечение воспаления лимфоузлов на шее, а заранее предотвратить развитие данной проблемы. Для этого необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам при возникновении любых вирусных инфекций. Кроме того, рекомендуется избегать сквозняков, переохлаждения, стараться следить за собственным иммунитетом.

Во время эпидемии особое внимание важно уделять личной гигиене. В этот период врачи рекомендуют избегать многолюдных мест, при необходимости пользоваться марлевой повязкой и не забывать ее регулярно менять.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали о том, что представляет собой воспаление лимфоузлов на шее. Причины данной проблемы чаще всего кроются в сниженном иммунитете. Важно заметить, что данная патология в лечении требует исключительно квалифицированного подхода. В противном же случае возрастает вероятность развития осложнений. Надеемся, что вся представленная информация окажется для вас действительно полезной.