Воспаление лимфоузлов у ребенка: причины и лечение

Если малыш жалуется на воспаление и боль в лимфоузлах, каждая мама начинает волноваться, так как понимает, что это признак наличия серьезной инфекции в организме ребенка.

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит - это состояние, вызванное действием разных бактерий. Давайте разберемся, почему возникает лимфаденит у детей. Как его лечить?

Как «работают» лимфоузлы?

Лимфоузлы – это органы лимфатической системы, которые защищают организм деток и взрослых от разных инфекций, а также способствуют оттоку жидкости в тканях организма.

Наиболее крупные и важные лимфоузлы находятся под нижней челюстью, в верхней части шеи, под мышками, на внутренней стороне локтей, в паху. В здоровом состоянии лимфоузлы мягкие и практически незаметные. Но бывают такие ситуации, при которых лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются.

Почему воспаляются лимфоузлы у детей?

Лимфатические узлы чаще всего воспаляются из-за какого-нибудь инфекционного заболевания. Например, ангина. тонзиллит, дифтерия, скарлатина, грипп и другие болезни могут привести к воспалению.

Кроме того, воспаление лимфоузлов может возникать из-за кариеса, болезни десен и челюсти, опухолей, нарушения обмена веществ. Также воспаление лимфоузлов может быть реакцией на прорезывание зубов.

Основные симптомы лимфаденита

Исходя из особенностей течения болезни, лимфаденит у детей бывает острым или хроническим.

Острый лимфаденит у детей обычно проявляется повышенной температурой (38 градусов и выше), потерей аппетита, нарушениями сна, слабостью, недомоганием, интоксикацией, отеками, сильной болью в области увеличения лимфоузлов, головной болью. Если лимфаденит гнойный, возможно покраснение вокруг лимфатического узла.

Хронический лимфаденит у детей имеет другие симптомы:

    увеличение лимфатических узлов умеренное; они не болят; температура тела нормальная; обнаружить увеличение лимфоузлов можно только при ощупывании ребенка.

Если вы заметили у вашего малыша вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно вызвать доктора. До его прихода не рекомендуется проводить никаких лечебных процедур. Единственное, что вы можете сделать для облегчения состояния малыша, это охладить воспалившийся участок с помощью холодного компресса.

Как лечить лимфаденит у детей?

Лечение острого лимфаденита заключается в устранении причины заболевания. То есть доктор, проведя обследование ребенка, оценив результаты анализов, назначит комплексное лечение той болезни, которая и стала причиной лимфаденита.

Обычно острый лимфаденит можно лечить на дому. Кроме лекарств, предназначенных для лечения основного заболевания, доктор также назначит ребенку мазевые повязки, общеукрепляющие средства, антибиотики при необходимости, покой, физиотерапию, охлаждение пораженных участков.

В случае с гнойным лимфаденитом лечение обычно проводят в стационаре, так как требуется хирургическое вмешательство. После небольшой операции ребенку назначат обильное питье, возможно, антибиотики, глюконат кальция, витамины внутримышечно, физиотерапию.

Лечение хронического лимфаденита также направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало воспаление лимфоузлов.

Как предотвратить лимфаденит?

Чтобы предотвратить воспаление лимфоузлов у малыша, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

    регулярно посещайте детского стоматолога, вовремя лечите кариес; обязательно до конца долечивайте стоматиты, риниты, отиты, фурункулы и другие болезни; следите за тем, чтобы у малыша не было повреждений слизистых рта и кожи лица; проводите профилактику ОРВИ. долечивайте инфекции до конца.