Воспаление лимфоузлов в паху: необходима помощь врача

Почему появляется

Патология развивается, если в лимфатические узлы в паху проникают патогенные микроорганизмы. Чаще всего лимфаденит вызывают стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечная и синегнойная палочки. Болезнетворная микрофлора проникает в лимфоузлы несколькими путями.

Если возбудители пахового лимфаденита попали в лимфоузлы по лимфатическим сосудам, то такой путь называется лимфогенным. При гематогенном пути распространения микробы вместе с током крови проникают в лимфатические узлы.

Причины возникновения пахового лимфаденита — наличие первичного очага инфекции в организме. Этим очагом могут быть любые воспалительные состояния или гнойные процессы мягких тканей нижних конечностей. Также паховый лимфаденит иногда возникает на фоне острых или хронических воспалительных заболеваний половых органов, частые причины которых — инфекции, передающиеся половым путем. У мужчин лимфаденит развивается на фоне уретрита, простатита или баланопостита, а у женщин — при воспалениях яичников и маточных труб, вагинитах.

Реже встречается контактный путь проникновения микроорганизмов в лимфатические узлы паховой области. Это возможно, например, при их ранениях.

Признаки заболевания

Для пахового лимфаденита характерны определенные симптомы, которые одинаковы у мужчин и женщин. К ним относятся:

  • Увеличение лимфоузлов, расположенных в паховой области. При этом они при прощупывании становятся более плотными;
  • Покраснение и отек кожи в паху в области воспаления;
  • Болезненные неприятные ощущения в нижней части живота и в паху, которые появляются при ходьбе или каких-либо физических нагрузках;
  • Повышенная температура тела, слабость, недомогание.

Паховый лимфаденит может быть острым и хроническим. Также выделяют две формы острого лимфаденита. в зависимости от которых выбирают лечение. Это:

  • Серозный лимфаденит — воспаление лимфоузлов, при котором гноя еще нет. Такой лимфаденит можно лечить консервативно;
  • Гнойный лимфаденит, при котором воспаление сопровождается образованием гноя. Его симптомы — резкие дергающие боли. Лимфатические узлы сливаются между собой, а также с окружающими их тканями и становятся неподвижными. Лечение этой формы заболевания — оперативное. Если такой лимфаденит не лечить, то гной выйдет за пределы лимфоузлов, и возникнет лимфоаденофлегмона (разлитое гнойное воспаление), на фоне которого может развиться сепсис (проникновение микробов в системный кровоток).

Причины хронического лимфаденита у мужчин и женщин — различные хронические инфекции. Симптомы такой формы невыраженные, иногда в паховой области заметна небольшая припухлость, может быть субфебрильная температура. Человек обычно не замечает этого, и лечение не проводится.

Если появились симптомы, похожие на проявления лимфаденита, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет оценить состояние больного, решить вопрос о диагностических процедурах и выбрать лечение.

Диагностика заболевания

Врач осматривает и прощупывает лимфатические узлы, чтобы выявить симптомы лимфаденита. Затем он выбирает необходимые методы диагностики. Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие воспалительной реакции в организме. Если есть подозрение на опухоль, проводят биопсию лимфоузлов, а затем исследуют полученный материал.

Врач также должен исключить паховую грыжу. При ее наличии правильная диагностика позволит вовремя предотвратить ее ущемление.

Как лечат

Лечение проводят после выяснения причины, которая вызывала воспалительный процесс в лимфатических узлах. Если паховый лимфаденит развился на фоне инфекции или венерического заболевания, то необходимо провести их лечение. При подтверждении опухолевого процесса человек нуждается в лучевой терапии или химиотерапии.

Если лимфаденит выявлен на ранней стадии, то назначаются противовоспалительные мази и физиолечение (электрофорез, ультразвуковая терапия и другие методы). Когда инфекционная природа болезни доказана, применяют антибиотики (вне зависимости от стадии патологического процесса).

Если развился гнойный лимфаденит, то его лечение обязательно включает в себя дренирование гнойной полости. Такая процедура проводится только в стерильных условиях, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции. После этого нужны постоянные перевязки и обработки раны.

При увеличении лимфоузлов в области паха нужно обратиться за медицинской помощью. Если воспаление лимфатических узлов не лечить, то могут появиться осложнения, которые иногда даже заканчиваются смертью больного. Профилактика этого состояния заключается в своевременном лечении инфекций и ранений, а также поддержании иммунной защиты организма.