Вопрос: Как лечить кандидоз половых органов у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

03 июля 07:50, 2014

Лечение кандидоза половых органов у взрослых включает применение противогрибковых средств (антимикотиков ) и препаратов, нормализующих микрофлору урогенитального тракта.

Противогрибковые средства.

Действие противогрибковых средств направлено на уничтожение грибка рода Candida, который и является возбудителем кандидоза. При легких и умеренных формах кандидоза противогрибковые средства чаще всего назначаются в виде свечей, мазей или спреев. При тяжелых формах кандидоза антимикотики назначаются системно в виде капсул.

В лечении кандидоза половых органов используются следующие препараты:

Флуконазол.

Флуконазол (коммерческие названия - дифлюкан. микомакс. микосист ) является современным противомикробным средством, которое обладает меньшими побочными эффектами по сравнению с другими антимикотиками. Поэтому он широко распространен в гинекологической практике для лечения кандидозного вульвовагинита. баланита и других форм кандидоза половых органов. Выпускается в форме капсул по 50 и 150 миллиграмм. При острых формах препарат назначается однократно в дозе 150 миллиграмм через час после еды. Эффективность лечения повышается на 12 – 15 процентов при двукратном применении (по 150 миллиграмм один раз в неделю в течение двух недель ).

При хронической форме кандидоза флуконазол назначается по 150 миллиграмм однократно в месяц в течение 3 – 6 месяцев. В этом случае необходим периодический контроль печеночных ферментов крови (раз в два месяца сдавать биохимический анализ крови ). Препарат не используется в лечении кандидоза при беременности .

Клотримазол.

Препарат выпускается в виде вагинального крема, вагинальных таблеток, мазей и раствора. Препарат используется в лечении острых и хронических форм вульвовагинита, баланита. Вагинальные таблетки выпускаются в дозах по 100, 200 и 500 миллиграмм. Вводят по одной таблетке глубоко во влагалище вечером, предварительно осуществив туалет наружных половых органов теплой водой. Таблетку дозой в 500 миллиграмм вводят однократно. Если дозировка составляет 100 миллиграмм, то курс лечения длится 6 дней (по одной таблетке каждый вечер ).

Вагинальный 1-процентный крем вводят по 5 миллиграмм глубоко во влагалище каждый вечер в течение 3 дней.

Также на предварительно помытые участки вульвы, крайней плоти и промежности наносят 1-процентную мазь 2 – 3 раза в день. Обработку промежности мазью можно заметить применением 1-процентного раствора. Ложку раствора разводят в стакане (250 миллилитров ) теплой воды и осуществляют туалет наружных половых органов.

Полижинакс.

Является комбинированным препаратом, обладающим противомикробным и противогрибковым действием. Применяется в лечении кандидозного вульвовагинита. Выпускается в форме вагинальных капсул в упаковке по 6 и 12 капсул. Рекомендуется вводить по одной капсуле глубоко во влагалище вечером перед сном. Предварительно необходимо осуществить туалет половых органов с применением нейтрального моющего средства. Длительность лечения составляет 12 дней. Во время лечения стоит избегать половых контактов. Также не рекомендуется применение препарата во время первого триместра беременности.

Тиоконазол.

Препарат также оказывает противомикробное и противогрибковое действие. Он обладает расширенным спектром действия и эффективен при кандидозе, вызванном не только Candida Albicans, но и Candida Tropicalis, Candida Glabrata. Однако применение препарата запрещено у людей, страдающих сахарным диабетом.

Выпускается в форме вагинальных свечей и крема. Препарат назначается однократно по одной свече перед сном в полость влагалища. Через одну неделю процедуру следует повторить. После введения во влагалище препарата в течение 3 дней рекомендуется избегать половых контактов, а в течение недели после этого не рекомендуется использовать презервативы. Препарат не назначается при беременности.

Препараты, нормализующие микрофлору урогенитального тракта.

Одной из основных проблем в лечении кандидоза половых органов является его частое повторное развитие (рецидив ). Очень часто после успешного снятия симптомов генитального кандидоза болезнь затихает, но продолжает находиться в организме. При малейших изменениях в организме симптомы кандидоза вновь проявляются. Поэтому после противогрибковой терапии целесообразно принимать препараты, нормализующие микрофлору урогенитального тракта и повышающие иммунитет .

К ним относятся следующие препараты:

Эпиген спрей.

Действие препарата направлено не только на уничтожение грибка, но и на повышение иммунитета. Этот препарат активен в отношении вирусной и бактериальной инфекции. которая служит почвой для развития кандидоза половых органов. Препарат применяется, после того как был окончен курс лечения противогрибковыми препаратами.

Эпиген выпускается в виде спрея со специальной вагинальной насадкой. Насадка предварительно промывается теплой водой и надевается на баллончик пульверизатора. Женщина устраивается в положении лежа, а затем вводит насадку во влагалище и осуществляет 2 – 3 нажатия на клапан насадки. После этого необходимо оставаться в том же положении в течение 10 минут. Для нормализации микрофлоры влагалища рекомендуется введение препарата вагинально трижды в день в течение недели. При часто повторяющихся кандидозах курс лечения повторяют через 10 дней.

Кандинорм гель.

Содержащиеся в препарате натуральные экстракты не только подавляют рост грибков, но и нормализуют флору влагалища. Выпускается в тюбиках по 6 миллилитров со специальным влагалищным аппликатором. Вводят вагинально в положении лежа на спине нажатием на тюбик, так, чтобы содержимое всего тюбика попало внутрь влагалища. Препарат применяется однократно вечером перед сном.

Флорагин гель.

Медикамент предназначен для нормализации микрофлоры влагалища. В его состав входят штаммы хороших бактерий. нормализующих флору, а также хлоргексидин. оказывающий противогрибковое действие. Выпускается в одноразовых флаконах по 9 миллилитров со специальным аппликатором. Аппликатор вводят во влагалище и одним нажатием полностью выдавливают гель внутрь. Гель можно вводить в положении лежа или сидя на биде. Рекомендуется использовать по одному флакончику каждый вечер в течение шести дней.

Флорагин овули.

Состав препарата аналогичен флорагин гелю, он также используется для профилактики кандидоза половых органов у взрослых. Отличием является форма выпуска препарата. Этот препарат выпускается в форме вагинальных свечей. Рекомендуется по одной свече вводить вагинально в течение 6 дней вечером перед сном (предварительно подмыться теплой водой без мыла ). В течение курса лечения следует избегать половых контактов. Флорагин овули не заменяет основного лечения кандидоза половых органов, а является дополнением к нему.

Вагилак.

Препарат нормализует флору влагалища, благодаря входящим в его состав лактобактериям. Выпускается в форме капсул по 180 миллиграмм и свечей. Капсулы принимаются вместе с пищей один раз в сутки. Курс лечения длится месяц.

Свечи вагилак вводятся во влагалище по одной свече на ночь, предварительно сделав туалет половых органов теплой водой без гигиенических средств. Длительность лечения определяет врач, исходя из степени тяжести заболевания. В среднем лечение длится 3 – 4 недели.