Фитотерапия в комплексном лечении рака молочной железы

В. И. Глебов фитотерапевт, заслуженный целитель 1 степени, фитоцентр «Здоровье и долголетие»

Рак молочной железы (РМЖ) - самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин и встречается примерно у 10% женщин. Эта доля продолжает, хотя и медленно, возрастать. В некоторых крупных городах России онкологи выносят этот приговор каждой седьмой женщине, в более спокойных в экологическом плане регионах - каждой десятой. При этом, к сожалению, у 30-40% первичных больных заболевание выявляется в 3-4 стадии.

В онкологических центрах (диспансерах) в настоящее время принята такая схема лечения злокачественных опухолей:

1. Лучевая и (или) химиотерапия до операции для уплотнения и локализации опухоли, предупреждения метастазирования.

2. Максимальное удаление опухолей и региональных лимфоузлов во время операции.

3. Комбинированная химиотерапия (КХТ) и (или) лучевая терапия (ЛТ) после операции.

Если хотя бы одно из звеньев лечения упущено, то резко снижается шанс выздороветь. Однако, выдержать полностью эту схему лечения весьма трудно. Дело в том, что КХТ воздействует на весь организм, поэтому ее главный недостаток заключается в том, что она препятствует и делению здоровых клеток, особенно быстрорастущих клеток слизистых оболочек (зева, гортани, желудка, кишечника, мочевыводящих путей и половых органов) и корней волос (поэтому люди, прошедшие КХТ, часто лысеют). При КХТ сильно страдает костный мозг.

Поскольку КХТ действует на весь организм, всеобщий характер имеют и ее побочные проявления. Угнетение костного мозга и недостаточная, вследствие этого, выработка клеток защитников (лейкоцитов и лимфоцитов) приводит к снижению сопротивляемости организма, а гибель кровяных пластинок-тромбоцитов ведет к понижению свертываемости крови. Это увеличивает вероятность и опасность кровотечений во внутренних органах (желудок, кишечник, почки) или через наружные покровы тела (синяки). Снижение выработки красных кровяных телец (эритроцитов) снабжающих кислородом из легких все органы, приводит к одышке, усталости, изнеможению.

Эти причины вызывают и вторичные негативные проявления: повреждения слизистых оболочек и внутренние воспаления; тошноту, рвоту, потерю аппетита, поносы, запоры; хронические органические расстройства (сердечные, легочные, почечные, печеночные, лимфатические), возникают проблемы с кожей и боли.

ЛТ, несколько в меньшей степени, но так же оказывает негативное воздействие на организм больной.

Где же выход? А он лежит на поверхности. Это фитотерапия - лечение растениями. Обоснование и необходимость включения фитотерапии в комплекс лечения онкологических больных и практическое внедрение такого метода лечения выполнено. Ряд авторов рекомендуют проводить необходимые для полного рассасывания опухоли длительные курсы химиотерапии, добиваясь остановки развития процесса или даже его обратного течения, под «прикрытием» трав-адаптогенов.

При этом адаптогены не только ослабляют токсическое действие этих медикаментов, но и усиливают их противоопухолевый эффект.

Нами отмечается высокая эффективность применения на разных стадиях оздоровления больных раком отечественного препарата из листьев персика «Олексин » .

Собственные наблюдения. За более чем 6-ти летний период обобщения информации поступающей от больных и их родственников, получены многочисленные сведения подтверждающие эффективность применения «Олексина ». Применение «Олексина » позволило пациентам повысить качество жизни, продлить ее сроки, снять токсикоз, как от самой болезни ,так и от последствий проводимых КХТ и (или) ЛТ, унять боли, заметно (примерно до 75-80%) повысить число пациенток, достигших длительной ремиссии.

Приведем несколько примеров эффективности применения «Олексина » и других натуральных препаратов, которые позволяли нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, почек, улучшить состав крови после КХТ и (или) ЛТ, а также повысить защитные силы организма:

1. Больная Д. Москва, 42 года, рак молочной железы 2 стадии (лето 2002 г.). Общая слабость, быстрая утомляемость. Практически сразу после установления диагноза больная начала принимать препарат «Олексин » (за три недели до операции).

Удалена молочная железа. Продолжала принимать «Олексин » после операции и при подготовке к ЛТ, а также во время ЛТ. Кроме того, между курсами ЛТ для восстановления работы печени больная принимала гепатопротектор - капсулы «Фитос-F » (разработка отечественных ученых). Самочувствие больной на протяжении всего лечения было значительно лучше, чем у других больных, находящихся в том же лечебном центре. В настоящее время самочувствие нормальное, работает, физические нагрузки переносит хорошо, продолжает прием «Олексина » и других натуральных препаратов и сборов лекарственных растений для повышения защитных сил организма и предотвращения метастазирования.

2. Больная Е. 45 лет. москвичка. Рак молочной железы, 3 стадия. Операция - ноябрь 2002 г. Два курса химиотерапии - январь 2003 г. и курс ЛТ - февраль 2003 г. перенесла тяжело: в голове туман, от еды тошнило, появились проблемы с кишечником, выпадали волосы, самочувствие плохое. «Олексин » начала принимать только после упомянутых выше процедур, хотя информацией о нем владела как сама пациентка, так и ее близкие. После приема «Олексина » в течение месяца значительно лучше перенесла еще два курса КХТ и ЛТ. Принимала «Олексин » еще два месяца - была отмечена положительная динамика - улучшение общего состояния. Повысилась работоспособность, стала лучше переносить нагрузки.

3. Больная Л. 54 года. москвичка, РМЖ - 2003 г. Лечение в онкоцентре (2003 г.) операция, после операции КХТ, гармонотерапия. При выписке из онкоцентра не было назначено никакого лечения по предупреждению рецидива болезни (метастаз). В конце 2007 г. пациентка почувствовала себя не удовлетворительно, наступил рецидив болезни, томограмма показала метастазы в правом легком. Была назначена КХТ. В фитоцентр «Здоровье и долголетие» пациентка обратилась в феврале 2008 г. после того как прошла один курс КХТ. Слабость, плохой сон, тошнота, снижение аппетита, утомляемость. Через три недели предстоял очередной курс КХТ.

Для восстановления организма пациентки и подготовки ее к КХТ были назначены препараты:

    Олексин по 5 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Фитолектиновый комплекс «Фитогор» (производство НПП «Римша», Беларусь) - мощный противовирусный препарат, стимулирующий рост и деление Т - и В - лимфоцитов, отмечены его выраженные противогерпетические свойства и определенная активность в отношении гепатита В и С, доказано выраженное иммуномодулирующее действие. Лечение включало прием чая «Фитогор» в дозе 2 г на 200 мл кипятка для приема утром и вечером за 30 мин. до еды.

  • Замч - камень доктора Тохири по 1 табл. через час после еды два раза в день. «Замч - камень» имеет кровоостанавливающее, антисептическое, антимикробное свойство, обладает противоопухолевым действием. В состав «Замч - камень» входит 65 макро - и микроэлементов, в которых нуждается организм человека.

    Этот набор препаратов больная принимала в течение трех недель до начала КХТ. Во время КХТ был назначен в качестве препарата сопровождения «Олексин ». «Олексин » не только защищает эпитемий желудочно - кишечного тракта, клетки печени, почек, поджелудочной железы, костного мозга, яичек и яичников, головного и спинного мозга, эндокринных желез от токсического действия недоокисленных продуктов распада, образующихся при КХТ, но и усиливает эффект от КХТ.

    В результате проведенной фитотерапии больная успешно, без осложнений прошла курс КХТ.

    После завершения курса КХТ больной был назначен трехнедельный курс фитотерапии, направленный на восстановление защитных сил организма:

      препарат «Олексин» по 7 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды;

    Затем больной предстояло пройти очередной курс КХТ, который она проходила, как и предыдущий курс химиотерапии, под прикрытием препарата «Олексин ». У больной после очередного курса КХТ самочувствие оставалось удовлетворительным, кровь в норме. Больная продолжает принимать препараты фитотерапии, назначаемые в фитоцентре «Здоровье и долголетие» и с оптимизмом смотрит в будущее.

    И таких примеров, характеризующих эффективность лечебного использования препаратов фитотерапии не мало. В целом отмечается не только заметное влияние фитотерапии на качество жизни, но и выявлена ее эффективность применения при подготовке к проведению и при проведении КХТ и (или) ЛТ. Самочувствие пациенток после указанных процедур остается удовлетворительным, кровь практически оставалась в норме. При этом препарат «Олексин » не только ослабляет токсическое действие КХТ и (или) ЛТ, но и усиливает их противоопухолевый эффект.

    Интересные результаты при лечении РМЖ получены врачами - фитотерапевтами, работающими в школе академика РАЕН К.А. Трескунова и фитоцентре «Здоровье и долголетие» при комплексном (совместном) применении «Олексина » с фитохитодезами и многокомпонентными сборами К.А. Трескунова. Обработаны данные по 14 больным РМЖ (компьютерная обработка А.В. Горошетченко), из которых у 13 женщин РМЖ был в тяжелой форме и 1 женщина имела РМЖ средней тяжести. Все больные проходили курс лечения в онкоцентрах и параллельно лечение фитотерапией. В таблице 1 представлены результаты расчета.

    Таблица 1. Эффективность лечения РМЖ

    Всего больных