Фиброаденоматоз молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, диффузный фиброаденоматоз, мастодиния, аденоз, болезнь Реклю) является предопухолевым состоянием и представляет собой  коплекс процессов дисгормональной природы, характеризующийся патологическим  соотношением эпителиальной и соединительной ткани в молочной железе.  Выделяют пролиферативную и непролиферативную формы фиброзно-кистозной мастопатии, что зависит  соотношения соединительной, фиброзной  и железистой ткани. Риск малигнизации при непролиферативной форме кистозной мастопатии до 1%, при пролиферативной приближается к 30 %.

Симптомы:  чаще перед циклом возникает болезненность и резкое набухание, распирание в обеих молочных железах при непролиферативной форме и в верхне-наружном квадранте преимущественно при пролиферативном варианте заболевания, при осмотре пальпируется неоднородная, зернистая, болезненная ткань или участок ткани в наружных квадрантах.

Необходимо ежегодно выполнять цифровую маммографию в 2 проекциях, либо 1 раз в два года  стандартную маммографию, 1 раз в полгода — УЗИ молочных желез и проходить осмотр онколога-маммолога.

Лечение при фиброзно-кистозной мастопатии консервативное.

Склерозирующий аденоз (пролиферативный центр Semb” a)  проявляется небольшими узелками, подвижными, плотными, очень похожими на рак при осмотре молочных желез и маммограмм. В ряде случаев, для исключения развития минимальной злокачественной опухоли необходимо выполнить, наряду со стандартными вышеизложенными обследованиями, стереотаксическую биопсию подозрительного узла (МАММОТЕСТ).

При локализованном фиброаденоматозе показано выполнение тонкоигольной или трепан – биопсии, даже при негативном, неинформативном цитологическом или гистологическом анализе  целесообразно выполнение секторальной резекции со срочным гистологическим исследованием.

Хирургическое лечение склерозирующего аденоза и локализованного фиброаденоматоза

Секторальная резекция молочной железы — удаление образования с окружающими тканями.

Состояние после секторальной резекции левой молочной железы по поводу локализованного фиброаденоматоза в верхне-внутреннем квадранте (разрез по краю левой  ареолы)  

Необходимые обследования перед плановой операцией на молочной железей по поводу доброкачественной опухоли, локализованного фиброаденоматоза :

  • Ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лифатических узлов (аксиллярных, подключичных, надключичных)
  • Маммография цифровая в двух проекциях
  • Результат цитологического или  гистологического исследования  биоптата
  • Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализы мочи, коагулограмма ( исследование свёртываемости крови), определение группы крови и резус-фактора, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
  • ЭКГ
  • Флюорография органов грудной клетки
  • Консультация терапевта (с записью об отсутствии противопоказаний к плановому хирургическому лечению)

Операция выполняется под общей  или местной анестезией. Локализация и величина разреза определяется локализацией образования, однако, зачастую мы выпоняем  разрез  по краю ареолы, вне зависимости от локализации доброкачественной опухоли по эстетическим и косметическим принципам.  Косметические результаты зависят, прежде всего, от работы хирурга, используемого шовного  материала и методики его наложения, а главное -  индивидуальными особенностями организма и склонностью к формированию гипертрофических и келлоидных рубцов. Мы накладываем подкожный и внутрикожный шов, с использованием качественной нити (пролен 5\0, викрил 5\0).

Резецируемое образование в ходе операции  направляется на экспресс-гистологическое исследование, по результатм которого принимается окончательное решение об объеме выполненной операции.

В послеоперационном периоде в связи с возможным дискомфортом и ноющими болями, назначаются анальгетики (анальгин, баралгин, кетонал и др.). Перевязка выполняется на следующий день, после чего пациентка выписывается.