Полевые рецепты | Народные средства, применяемые при ушибах

Народные средства, применяемые при ушибах

Лечение ушибов без тяжелых повреждений сводится к покою и применению холода в первые часы после ушиба, так как холод способствует рассасыванию кровоизлияния и уменьшению болей. К месту ушиба прикладывают пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Ни в коем случае нельзя парить ногу или руку - это может усугубить травму. После охлаждения в течение 1-3 часов на место ушиба 2-3 дня накладывают давящую повязку; со 2-3 дня применяют согревающий компресс, тепловые ванночки.

Если вы только что ушиблись...

. нужно сейчас же приложить бодягу /пресноводную губку/- свежую или сухую, но смоченную до сырого состояния. Берут одну столовую ложку воды на 2 столовых ложки бодяги в порошке. Это тесто надо наложить на ушиб и перевязать. Целебное действие начинается, как только начнет испаряться вода, и бодяга станет полусухой.Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Менять 2 раза в день.

От бодяги боль быстро утихает, и потом не остается ни синяка, ни опухоли.Почти такой же результат получается, если ушибленное место сразу же растирать льдом в течение получаса, не останавливаясь.

Если бодяги нет, то поможет:

- компресс из свинцовой воды или хотя бы просто ледяной воды;

- развести в воде простое хозяйственное мыло до молочного цвета, мочить в этой воде ткань и прикладывать к ушибу.

Травы,применяемые от ушибов, кровоподтеков:

Полынь горькая /

Свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять.

- Зимой применять мазь:1 часть сока полыни /сгущенного на воздухе/ на 4 части основы /коровье масло,или свиной жир, или вазелин/. Можно использовать консервированный сок. Сок консервируется водкой или 60-градусным спиртом. Можно заварить сухую траву кипятком, и когда остынет, делать холодные примочки; но это не так эффективно.

Свежий сок или кашицу из головки лука применяют в виде компресса.Хорошее средство при ушибах, особенно колена.

Подорожник большой, лист.

Ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывают размятые или целые листья к ушибам, даже в случае поражения кожи. Можно применять сок, настойку или мазь из настойки /1:4/ на жировой основе.

Ноготки /календула/. соцветия.

Спиртовой настойкой или мазью календулы смазывают ушибы, ссадины, кровоподтеки, опухоли.

Петрушка огородная.

Свежие листья прикладывают на ушибы, нарывы, укусы пчел. Менять через 3-4 часа. Свежий сок в виде компрессов и примочек применяют при ушибах.

При застарелых ушибах:

Крепкий отвар черного чая применяют в виде примочек на твердые опухоли при ушибах.

- Отвар корней,коры барбариса обыкновенного:1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут, процедить. Использовать в виде примочек для рассасывания опухоли при ушибе, при ревматизме суставов.

- Настой травы донника лекарственного: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин.,процедить. Использовать для компрессов при отеках суставов и опухолях после ушибов.

- Свежие листья клевера лугового в виде припарок прикладывают к опухолям, возникшим вследствие ушиба.

- Тонко измельченные листья лавра благородного в смеси с равным количеством сливочного масла используют для смазывания опухоли при ушибе.

- Размолотые семена льна обыкновенного насыпают в 2 полотняных мешочка. Мешочки поочередно опускают в кипящую воду и прикладывают их к твердой опухоли после ушиба.

- Свежие листья мать-и-мачехи в виде компресса прикладывают на опухоль при ушибе.

- Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к опухолям при ушибах для рассасывания. - 3%-ный водный раствор мумие используют для растирания опухолей после ушибов, при болях в суставах.

Когда происходит затвердение /после того,как синяк, опухоль и боль прошли/, нужно его хорошо массировать, иначе в этом месте впоследствии может образоваться злокачественная опухоль, особенно если ушиб был на железе или около нее. Прищемленные дверью пальцы нужно тереть полчаса льдом или же опустить их на некоторое время в холодную воду с арникой.

Народная медицина о переломах.

Главное - осторожность. Оказывая первую помощь, прежде всего постарайтесь выяснить у пострадавшего или у очевидцев обстоятельства, при которых он получил травму.При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночного столба и конечностей, при сдавливании грудной клетки - переломы ребер.

Ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как при этом можно повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему дополнительную боль.

В случае закрытого перелома следует принять меры для прекращения дальнейшего смещения отломков, а при открытом переломе - прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.

Главное, нужно обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые или импровизированные шины.

Чтобы косточки срастались лучше.

Мумие. Суточная доза для взрослого человека - 0,15 -0,2г. Рекомендуется принимать натощак, растворив мумие в теплой воде. После десятидневного приема сделать перерыв на 5 дней, а затем принимать еще 10 дней. При переломах крупных костей /таз, позвоночник, бедро/ следует провести еще 1 курс лечения. После приема мумие желательно еще 30 минут находиться в постели. Каждая порция растворяется в теплой воде и расходуется 10 дней с перерывом на 5 дней. Хранить в холодильнике.

Фитотерапия. Из лекарственных трав, применяемых внутрь для лучшего сращивания костей при переломах народные лечебники рекомендуют василек луговой. Способ приготовления лекарства: мелко растолочь цветы и стебли васильков, смешать с соком терна. Пить по 1 столовой ложке утром натощак в течение 8 дней /рекомендуется при переломах ребер/.

Также при переломах костей в послеоперационном периоде рекомендуется настой шиповника: одну столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в темном месте 24 часа в закрытой посуде /лучше в термосе/, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Для более быстрого срастания костей рекомендуется употреблять в пищу большое количество вареного лука. Это средство с давних времен применяется индусскими врачами. также рекомендуется есть кашу из овсяной крупы, она способствует восстановлению целости поврежденных костей и заживлению ран.

Мазь можно приготовить самостоятельно.

- Взять 20г еловой смолы /живицы/, 1 растертую луковицу, 50г растительного масла, лучше оливкового, 15г медного купороса в порошке. Тщательно размешать и томить на огне, не доводя до кипения. Этой мазью смазывать места переломов, ушибов.

- При переломах делают накладки пасты из корней окопника. Мазь из окопника: пропустить через мясорубку свежий корень окопника и смешать поровну с несоленым свиным салом. Этой мазью. смазывать места переломов и делать компрессы.

- Измельченные корни гранатового дерева в смеси с соком алоэ применяют как мазь для лечения переломов, ушибов.

- Мазь из порошка коры вяза листовидного со сливочным топленым маслом /10г порошка из коры на 100г масла/-хорошее противовоспалительное средство.

- Бересту /кору березы/ распаривают и накладывают как гипс при переломах.

а/Отвар коры будры плющевидной: взять столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин.,настаивать 45 мин. процедить,

довести объем до исходного. Использовать в виде компрессов при переломе, вывихе, артрите.

б/ Распаренную траву будры плющевидной слегка отжать, положить на больное место, покрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в сутки. Использовать при переломах, вывихах, артрите.

Что делать при вывихе.

Первая помощь.

При оказании первой помощи при вывихе нужно закрепить пострадавшую конечность так, чтобы не изменить положение вывихнутого сустава.Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынки или же шину; можно прибинтовать руку к туловищу.К месту вывиха следует приложить грелку с холодной водой или льдом либо смоченное холодной водой полотенце.Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в лечебное заведение /вправление вывихов производят в основном бескровно-ручными приемами, но для выполнения их нужны специальные знания и навыки.Неумелые попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения/.

Если вывих останется невправленным 2-3 недели и более, в мягких тканях сустава развиваются рубцовые изменения, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой "застарелый" вывих, приходится прибегать к операции.

До оказания медицинской помощи положить на вывих тесто, сделанное из муки и уксуса, и забинтовать.Это быстро уменьшает боль.

Рекомендации из " Полного простонародного русского лечебника"

" По вправлении вывихнутой части на место и сделанной перевязке взять цвета рябины, донника, богородской травы, мяты, порошка корня копытня и бедренца по равной части, налить на сие хлебного вина,чтобы было выше на 4 дюйма, дать настояться, взбалтывая часто, сутки или более; после слить, смешать пополам с уксусом и, обмакнув ветошки, прикладывать на вывихи или примачивать сквозь перевязку до выздоровления.

Недавний вывих может быть вправлен одним потягиванием или подергиванием вывихнутого члена. Лекарство в этом случае - уксус или простая вода, растирание и пощипывание вывихнутого члена на свое место".

Экстракт барбариса популярен в народе.

Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным народным средством для лечения переломов костей, вывихов и растяжений. Его готовят так:весной или осенью собирают кору или молодые ветви барбариса, измельчают и укладывают в эмалированную посуду.Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью. Кипятят 40-50 мин. Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают.Отстой кипятят на медленном огне до получения густой и сухой массы. При лечении нужно 2-3 раза в день принимать густой и сухой экстракт барбариса, по величине равный размеру горошины или пшеничного зерна.

Отвар ветвей, корней, коры: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятить 30 мин. процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при вывихах, растяжениях связок.

Рецепты знахарей.

- При ушибах суставов, при растяжении и вывихах /после вправления/ после снятия льда пользовались отваром соцветий арники.

- Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении суставав наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

- При растяжении суставов рекомендуется горячая ванна с эвкалиптом и спорышем, ромашкой или шалфеем.

- Простое, но эффективное средство сибирских знахарей от растяжения сухожилий: всякое растяжение сухожилий, будь то большое или малое, лечится горячими молочными компрессами.Компрессы нужно менять, как только они остынут.

/библиотечка "Знахарь" №9,2003г./

Деревенские средства при вывихе.

- Капуста белокочанная /свежая или кислая/. простое подручное средство, жаропонижающее и размягчающее. Используется наружно.

- Домашняя мазь из лаванды: 1 часть отвара из лаванды /20г на 200мл воды/, 4 части жира свиного или масла коровьего. Прикладывают или мажут больные места.

- Кашица корня окопника.Действенное средство для местного применения при вывихах и переломах.

Окопник - многолетнее травянистое растение из семействав бурачниковых. Описан еще Диоскоридом /1 в.н.э./ и Парацельсом. Народные названия: живокость, костолом. С древности использовался при переломах и вывихах,для заживления ран. Быстро восстанавливает поврежденные ткани, обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обволакивающим действием. В народной медицине применяется сырой и сушеный корень окопника или его настой на воде либо молоке /40г сырья на 1л жидкости, настоять 6-7 часов, довести до кипения и выпить в течение 1-2 дней/.

Сибирский заговор от вывиха и растяжения жил.

Ставят больного лицом на восток. Тупым концом ножа обводят больное место и читают заговор:"Остов, остовище, где твой долище? Встань, сустав, на свой стан, как тебя Господь поставил. Не тяни, не ной, не боли, именем Иисуса Христа за три дня заживи. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.Ныне и присно и вовеки веков. Аминь."

Вывих - смещение сустава, вызывающее острую боль.Желательно, чтобы вправлял его специалист. однако народный опыт охотно приходит на помощь и в этом случае.

Советы русских травников

- Лист полыни горькой. Свежие листья измять до появления сока, использовать местно как болеутоляющее для пострадавшего сустава как до, так и после вправления.

- Подорожник большой /листья/.Используется в свежем виде или заменяется аптечным консервированным соком. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.

- Зверобой продырявленный. Сильное противовоспалительное средство. Используются истолченные свежие листья или зверобойное масло.

- Сельдерей /листья/. Приготовить по следующему рецепту: 1/2 стакана свежих истолченных листьев зверобоя,1/2 стакана уксуса,1/2 чайной ложки соли. Смесь накладывать на пострадавший сустав.

/"Народная энциклопедия /сундучок здоровья/" №2,2004г./

Данэта Шафранская

Материал подготовил Комаров Виталий