Кандидозное интертриго

Кандидозное интертриго

Дрожжевой грибок рода Candida поражает не только слизистые оболочки, но и саму кожу, и прилегающие к ней участки. Заболевание имеет несколько клинических форм, одна из которых – это кандидоз крупных кожных складок (кандидозное интертриго).

Этим заболеванием страдают преимущественно взрослые люди, но и детей оно не обходит. Процесс локализуется на участках кожи с повышенной влажностью, а именно:

  • между ягодицами;
  • в складках промежности;
  • в подмышечных и паховых областях;
  • у полных людей очаги случаются на животе и шее;
  • у женщин в области вульвы и под молочными железами.

Процесс протекания кандидозного интертриго

Процесс протекания кандидозного интертриго

1. При кандидозном интертриго грибковое воспаление начинается в глубине складки. При этом размягчается и отторгается роговой слой кожи, и образуются неглубокие эрозии и трещинки. Эрозии с неровными краями, но четкими границами, вдоль которых отслаивается эпидермис в виде ободка белого цвета.

2. Через определенное время вокруг очага появляются мелкие гнойнички и пузырьки. Постепенно они лопаются и сливаются, образовывая новые эрозии. Таким образом, площадь поражения увеличивается.

Необходимо отметить, что кандидозное интертриго не влияет на самочувствие пациента, не приносит каких-либо жалоб, за исключением кожного зуда.

Лечение кандидоза кожных складок

Раствор метиленовой синьки при лечении кандидоза кожных складок

1. Лечение данного вида кандидоза включает в себя как местные, так и системные противогрибковые препараты. Кожу, которая поражена, обрабатывают антисептиками (водными растворами метиленовой синьки, резорцина, риванола, краской Кастелляни). А так же пастами на основе 10% борной кислоты, одно- или двухпроцентными фунгицидными мазями, растворами или кремами.

2. Параллельно устраняют очаги грибка в области кишечника и половых органах. Используют полиеновые антибиотики, такие как: Пимафуцин, Натамицин, Нистатин, а так же влагалищные таблетки и свечи.

3. Если терапия оказалась неэффективной, подключают антимикотики широкого спектра действия, а именно: Кетоконазол, Флуконазол и Итраконазол.

4. Складки кожи с повышенной влажностью обрабатывают пастами, присыпками и лосьонами.

Местное лечение проводят до тех пор, пока исчезнут проявления и плюс 7 дней, а системное длится в течение 1-2 недель.

Местное лечение кандидоза кожи проводят до исчезновения проявлений и еще в течение 7 дней. Системные препараты принимают не менее 1-2 недель.

Хочется отметить, что в кандидозных очагах на коже выделяют Candida albicans, реже – Candida stellatoidea. На коже пальцев рук поселяются Candida parapsilosis.

Особенности кандидоза пальцев рук

Дрожжевая эрозия на пальцах ноги

Между пальцами проявляется дрожжевая эрозия — кандидозное интертриго на кисти. Поражения охватывают:

  • Область между III и IV пальцем, иногда поражается одна рука, а иногда две руки и пальцы на ногах.
  • Зачастую поражается правая кисть, но бывает и обе.
  • Бывает локализация много лет в одной из складок, а затем распространяется на участки между остальными пальцами.
  • Нередко процесс сопровождается поражением ногтей.

Признаки и симптомы

  1. Появляются единичные маленькие пузырьки, там, где соприкасаются складки, на боковых участках между пальцами. Участок поражения имеет четкие ограничения.
  2. Через некоторое время появляется отек кожи, и участки мацерации приобретают белесый цвет. Поверхность эрозии гладкая, влажная и блестящая. От остальной кожи отличается ободком перламутрово-белого цвета.
  3. Через время в глубине поверхности складки образовывается трещина, неглубокая и поверхностная. Кандидозная эрозия расположена на складках между пальцами.
  4. Если пальцы свести вместе, то они закроют эрозию. Со временем инфекция может распространиться на близ лежащие участки.

Особенности кандидоза складок стоп.

  1. Поражается зачастую несколько складок, захватывая все участки между пальцами ног.
  2. Поражаются боковые поверхности пальцев. В глубине складки-эрозии появляется глубокая трещинка, которая имеет покрытие-пленку белесоватого цвета и болезненная на ощупь.

Кандидозное интертриго на ногах между пальцами сочетается зачастую с поражением на руках. Кандидоз стоп отличается осложненной формой. Это вторичная инфекция – пиогенная. Отличается нагноением между пальцами и увеличением лимфатических узлов.

Весь процесс кандидозных изменений на коже между пальцами сопровождается жжением и зудом, а также болезненными ощущениями. Зачастую поражается вся кисть и стопа (тыльная поверхность). Нередко заболевание протекает параллельно с кандидозом ногтей.

Кандидоз интертриго у грудных детей

Стрептококковая опрелость у грудничков

У детей грибки Candida вызывают поражение складок кожи в области заднего прохода, межъягодичной и паховых складок, с распространением воспалительного процесса на весь кожный покров. Особенно страдают недоношенные дети, и те, у которых недостаточная гигиена по уходу.

Причины воспалительного процесса у ребенка:

  • Раздражение кожи мочой, калом, одеждой.
  • Гнойничковая инфекция (стрептококковая опрелость).
  • Заболевания кожи (энтеропатический акродерматит, себорейный дерматит).

Есть ряд клинических признаков, на основании которых можно говорить о природе интертриго. Заболевание начинается в паховых складках с появления мелких пятен, на которых четко видны края. На их фоне появляются пузырьки с гнойным содержимым, которые лопаются, и образовывается эрозия. Эрозии увеличивается в размере, и сливаются между собой.

Кандидозная эрозия – лаковая, красного цвета, а так же влажная, с отчетливыми границами, с воротничком влажного белого рогового слоя эпидермиса. Заболевание сопровождается зудом, а эрозии, которые лопнули – шелушатся. В некоторых случаях заболевания отмечается шелушение и мелкие пузырьки, которые можно не заметить.

Меры предотвращения и лечение интертриго у детей

Схема лечения включает:

  • Ограничить контакт с водой.
  • Часто менять памперсы, использовать пеленки из хлопка.
  • Если кандидоз подтвердился, используют такие кремы: Канестен, Дактарин, Батрафен, Дигнотримазол, Кандид, Микоспор, Певприл и др. Эти лекарственные вещества наносятся тонким слоем, не втираются, а поглаживающими движениями растираются до полного впитывания только в места, где есть высыпания, не завязывать, не прокладывать марлей. Предыдущий слой не смывать и постараться не одевать памперс.

Все советы, по поводу лечения носят ознакомительный характер. Лечение интертриго, особенно у детей должно осуществляться по рекомендации врача и под его наблюдением. Откладывать визит к врачу не следует, поскольку запущенная форма кандидозного интертриго приведет к длительному и дорогостоящему лечению с осложнениями различного характера.