Пимафуцин при беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с самой высокой ответственностью подходить к выбору лекарственных средств и строго следовать рекомендациям врача. Этот принцип распространяется на лекарственные средства от всех болезней, в том числе и от тех, которые, казалось бы, являются «традиционными» спутникам беременности. К таким распространенным заболеваниям относится и вагинальный кандидоз, или молочница (детальнее: Все о молочнице ). Для ее лечения существует множество различных средств, однако беременным пациенткам врачи предпочитают назначать наиболее безопасное из них, а именно, пимафуцин.  Пимафуцин является противогрибковым антибиотиком широкого спектра действия, который не имеет противопоказаний для применения во время беременности. В большинстве случаев беременным женщинам назначается местная терапия пимафуцином в форме вагинальных суппозиториев. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания и может составлять от 3 до 9 дней. Препарат вводится во влагалище по одному суппозиторию на ночь, перед сном.

Что является показанием для назначения пимафуцина?

Во время беременности вследствие гормональной перестройки организма женщины его иммунная защита ослабляется, изменяется микрофлора влагалища, и эти факторы создают благоприятную возможность для поражения грибковой инфекцией. На ее фоне у женщины могут развиваться такие воспалительные процессы, как вагинит, вульвит или вульвовагинит. Они поражают кожу и слизистую наружных половых органов и влагалища, вызывая зуд, жжение и дискомфорт. Как и любое воспалительное заболевание, кандидозные вагиниты, вульвиты и вульвовагиниты неблагоприятно сказываются на течении беременности. В случаях особенно тяжелых осложнений кандидоз является причиной истончения и ослабления оболочек плода под воздействием продуктов жизнедеятельности грибков, что может привести к преждевременному их разрыву. Кроме того, во время родов ребенок может инфицироваться кандидозом при прохождении по родовым путям. Поэтому врачу необходимо, с одной стороны, назначить эффективное лечение молочницы, а с другой стороны, подобрать такое лекарственное средство, которое не будет негативно влиять на плод и течение беременности. Таким лекарственным средством является пимафуцин. Его активное вещество, натамицин, оказывает местное воздействие на клетки грибков, нарушая целостность их мембран и вызывая тем самым гибель микроорганизмов. При этом сам препарат оказывает лишь местное воздействие и не всасывается с поверхности кожи или слизистой в кровь, то есть, не проникает через маточно-плацентарный барьер.

Как осуществляется терапия пимафуцином?

Существует несколько лекарственных форм данного препарата. Лечение пимафуцином при беременности чаще всего проводится местно. Перинатолог назначает беременной женщине терапию влагалищными суппозиториями пимафуцина, содержащими по 100 мг натамицина. В этом случае свеча вводится глубоко во влагалище один раз в день перед ночным сном в положении лежа. После введения суппозитория желательно не вставать в течение нескольких часов, так как под воздействием тепла тела суппозиторий быстро растворяется с образованием пены, которая равномерно покрывает все слизистые оболочки. Если в этот момент встать, то активное вещество быстро вытечет из влагалища и лекарственный эффект будет сведен к минимуму. В большинстве случаев одного лечебного курса свечей пимафуцина бывает достаточно, чтобы вылечить кандидоз половых органов.

Пимафуцин принимается в форме свечей, крема и таблетое

Однако в некоторых случаях грибковая инфекция протекает генерализованно, то есть, кроме влагалища, поражает и внутренние органы. При генерализованном кандидозном поражении организма грибки находятся в стенках кишечника, откуда и происходит постоянное заражение половых органов. В этом случае одно лишь местное лечение будет малоэффективно, поэтому его совмещают с системной терапией, назначая дополнительно к свечам пимафуцин в таблетках. Таблетки продаются в упаковке по 20 штук, каждая таблетка содержат 100 мг натамицина.

Чтобы не возникали рецидивы кандидозного поражения влагалища, необходимо, чтобы партнер женщины также пролечился. Даже если у него нет никаких симптомов молочницы, возбудители этого заболевания могут находиться под крайней плотью, на головке полового члена и, попав на слизистую оболочку влагалища, начать там активно размножаться. Поэтому партнеру женщины, которая лечится от кандидоза, рекомендуется провести местную терапию с помощью пимафуцина в форме 2% крема. Крем наносится на кожу и слизистую один или несколько раз в день. Лечение продолжается еще несколько дней после исчезновения симптомов поражения у обоих партнеров.

При сильном ослаблении иммунитета кандидоз иногда поражает слизистые оболочки полости рта. В этом случае врачи рекомендуют использовать пимафуцин в форме 2,5% суспензии для местного лечения. Однако подобное поражение ротовой полости встречается у взрослых людей достаточно редко.

Какова длительность лечения пимафуцином при беременности?

Длительность местного лечения с помощью свечей определяется интенсивностью заболевания и может составлять от 3 до 9 дней.

При системной терапии рекомендуется прием по 1 таблетке пимафуцина 4 раза в день в течение 7-10 дней. Пимафуцин не оказывает тератогенного воздействия на плод, не проникает из кишечника в кровь матери, то есть не наносит ребенку никакого вреда, поэтому его применение разрешено на протяжении всего периода беременности.

Достаточно редко отмечается побочное действие препарата при приеме внутрь, которое проявляется в виде тошноты и диареи. Оно не требует отмены лечения и проходит само спустя некоторое время. При местном применении возможно ощущение дискомфорта и жжения.

Передозировка пимафуцина не вызывает никакого токсического поражения организма.

Единственным противопоказанием к назначению пимафуцина является повышенная чувствительность пациента к компонентам, входящим в состав препарата.

Пимафуцин при беременности: Отзывы

В некоторых случаях лечение пимафуцином может не давать положительного эффекта, однако чаще всего это происходит, когда прием препарата производится недостаточно длительное время.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев пимафуцин если не полностью уничтожает возбудителей грибковой инфекции, то существенно облегчает ее течение, избавляя от неприятных и даже мучительных симптомов. Вот отзывы нескольких женщин о лечении пимафуцином:

Екатерина уже сталкивалась с молочницей и до беременности. Но тогда она принимала дифлюкан, который ей хорошо помогал. В первые недели беременности, отметив у себя знакомые симптомы молочницы, Екатерина хотела вылечить ее привычным способом, но перед приемом таблетки дифлюкана решила прочитать инструкцию к препарату. Увидев, что данный препарат противопоказан для применения в период беременности, женщина не стала заниматься самолечением, а обратилась к врачу. Ей был назначен шестидневный курс свечей пимофуцина. Екатерина почувствовала облегчение после первого же дня лечения. После проведения полного курса свечей симптомы молочницы не возобновлялись до 30-ой недели беременности. На этом сроке произошел рецидив заболевания, и Екатерине была назначена комплексная терапия таблетками и свечамипимафуцина. После недельного курса лечения симптомы молочницы исчезли и больше не появлялись.

Ксения впервые столкнулась с молочницей на 19-ой неделе беременности. Ощущения зуда и жжения были очень неприятными. Врач выписал женщине свечи пимафуцин трехдневным курсом. Симптомы молочницы прошли, однако улучшение оказалось кратковременным. Через две недели Ксения опять пришла на прием к врачу с жалобами по поводу молочницы. На этот раз ей был назначен пимафуцин в свечах в течение 6 дней, в таблетках, по 1 штуке 4 раза в день в течение недели, и даны рекомендации для лечения мужа 2% кремом пимафуцина. После того, как все назначения врача были выполнены, молочница больше не беспокоила Ксению.

Светлана не замечала у себя никаких неприятных симптомов, но на плановом приеме в женской консультации на сроке беременности 12 недель перинатолог сообщила ей, что в мазке найден грибок Candida в значительном количестве, и необходимо лечение. Светлана не последовала рекомендациям врача, так как опасалась навредить ребенку «лишней химией». Через несколько недель она стала замечать у себя обильные творожистые выделения, которые ее напугали. Посетив врача, которому полностью доверяла, женщина попросила подобрать самое безопасное лекарственное средство, какое только возможно. Ей было рекомендовано местное лечение свечами пимафуцина в течение 6 дней. На этот раз Светлана последовала всем указаниям врача, и лечение ей помогло.

Пимафуцин при беременности является одним из самых безопасных препаратов, поэтому не следует подвергать сомнению рекомендации врача, который назначает курс пимафуцина беременной женщине. В подавляющем большинстве случаев это лекарственное средство поможет будущей матери решить ее проблемы, и совершенно определенно не нанесет ни малейшего вреда плоду.