ДЭНС в лечении маститов и воспалённых кист молочной железы

Л.Г. Бахтина, Т.Л. Колосова  ЗАО «Маммологический центр», Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия.

В общей структуре заболеваемости молочной железы острое воспаление молочной железы составляет от 1,0 до 8,0 %. Причём 80% случаев острый мастит наблюдается у кормящих женщин, однако и острое воспаление железы, не связанное с кормлением, имеет место в рутинной практике.

Комплексное лечение острого мастита включает применение протокольной терапии (антибактериальной, противовоспалительной, инфузионной, десенсибилизирующей, иммуностимулирующей, витаминотерапии). Физические методы воздействия УВЧ, УЗ, СВЧ, УФО, лазеротерапия считаются вспомогательными и направлены на ограничение очага воспаления.

В настоящее время динамическая  электронейростимуляция (ДЭНС), как метод физиотерапевтического воздействия, получила широкое применение в различных областях практической медицины, в том числе и маммологии, что обусловлено универсальностью лечебного эффекта. В основе действия прибора лежат свойства низкочастотного импульсного высокоамплитудного тока вызывать физические, физико- химические, биохимические и биологические изменения в е путём раздражения экстерорецепторов кожи.

Целью исследования явилась разработка методов воздействия и клиническая оценка ДЭНС в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний молочной железы.

В задачи исследования входили: оценка эффективности и возможность применения ДЭНС, как физического метода воздействия в комплексном лечении различных форм мастита; контроль динамики изменений в ткани молочной железы у женщин с воспалительными процессами с помощью ультразвукового метода; сравнение эффективности метода с лечением контрольной группы; отработка методики аппаратного воздействия.

Пациенты и методы.

Основными критериями отбора пациенток были: наличие у женщины острого воспалительного процесса в ткани молочной железы, отсутствие противопоказаний и онкологического процесса в исследуемом органе. В дизайне исследования предусмотрено: общеклиническое обследование; ультразвуковая маммография; рентгеновская маммография цитологическое изучение пунктатов, взятых после прицельной ультразвуковой маммографии.

Таким образом, в программу исследования включено 92 пациентки с клиникой острого мастита в возрасте от 14 до 56 лет. По возрасту, давности заболевания, клинической симптоматике группы исследования и контроля не имели достоверных отличий, что послужило основанием правомочности их сравнения в плане анализа эффекта ДЭНС.

Учтены особенности течения мастита в условии лактации и вне этого периода. В результате выделено 2 группы пациенток с диагнозом лактационный (49 наблюдений- 53,3 %) и нелактационный (36 наблюдений- 39,1 %) мастит. Отдельно обозначена группа из 7 пациенток (7,6 %), которым был применён пункционный метод лечения нагноившихся кист. Приоритетным в работе был выбор метода физического воздействия- ДЭНС (50 женщин- 54,4 %), а также лазеротерапии и ультразвуковой терапии (42 женщины- 45,6 %).

Схемы лечения маститов и кист молочной железы.

Базовая схема лечения в группах наблюдения направлена на активацию местного и общего иммунитета, адаптогенных свойств а и предполагала кумулятивное воздействие на организм физических и химических факторов: феокарпин по 2 таблетки 2 раза в день в течение 2- х недель; местное лечение- комбинированные повязки ( димексид- левомиколь); антибактериальное лечение в виде лимфотропного введения гентамицина в дозе 40 мг в предплечье со стороны мастита, кратность от 1 до 3- х; инфузии дезинтоксикационных препаратов применялись одно- и двукратно при клинических проявлениях симптомов общей интоксикации.

В качестве компонента комплексной терапии использовался аппарат ДЭНАС с выносным электродом производства Корпорации ДЭНАС МС г. Екатеринбург. ДЭНС начинали с момента обращения больной за помощью. Воздействие проводилось в прямой проекции молочной железы, имеющей зону воспаления, с использованием режимов «Тест» и «терапия» при ЭД- 2 с подключением зон периферии. Перемещение электродов проводилось в направлении от периферии молочной железы к соску с произвольной скоростью. Количество и кратность сеансов в первые дни диктовалось степенью выраженности воспалительного процесса и скоростью его разрешения, общим состоянием и возможностями пациентки. Длительность сеанса ДЭНС составила от 20 до 40 минут. Исследование проводилось в течение 18 месяцев на базе ЗАО «Маммологический центр» г. Ижевска.

Результаты лечения маститов и кист молочной железы.

Острый лактационный мастит.

Группа наблюдения с острым воспалением молочной железы в период лактации состояла из 52 пациенток (56,5 %). Основную группу составили 30 женщин (57,7 %) с диагнозом острый лактационный мастит. с применением в комплексном лечении ДЭНС. Группа сравнения представлена 22 пациентками (42,3 %),  получивших традиционное лечение с применением лазеротерапии и ультразвуковой терапии без использования ДЭНС.

Степень выраженности клинических проявлений  лактационного мастита в исследовательской группе, представлена, в основном, за счёт умеренных и выраженных форм  (77,0%), а в контрольной группе только умеренной степени выраженности  (88,9 %). В основной группе размеры воспалительного инфильтрата превышали 56 см в 30,8%, тогда как в группе сравнения такие размеры наблюдались лишь в 11,1 % случаях.

На фоне проводимого базисного лечения с применением ДЭНС эффективность лечения оценена всеми пациентками уже на первой процедуре. Сроки лечения превышали 7 дней в 15,6 % при кратности процедур 3-4 у 8 женщин (61,5%). Лечение амбулаторное; обезболивающие и антигистаминные препараты не использовались.

В контрольной группе было применено УВЧ, лазеротерапия и ультразвуковое воздействие на область инфильтрата кратностью от 3 до 10 процедур. Эффект показателен на 2-3 день. Продолжительность лечения от 3-х до 15- ти дней.

Острый нелактационный мастит.

Группа наблюдения с диагнозом острый нелактационный мастит составила 40 пациенток. С целью дифференциальной диагностики рака молочной железы с инфильтративной формой мастита, диагностический алгоритм был дополнен рентгеновский маммографией в 29,4 % (30,8 % в контрольной группе), прицельной биопсией во время ультразвукового исследования и цитологическим исследованием пунктата у 52,9 % больных.

ДЭНС в группе наблюдения применена в 17 случаях, что составило 56,7 %. Площадь воспалительного инфильтрата была до 20 см у 11 пациенток (64,7 %), и до 100 см у остальных. Степень выраженности общей клинической картины характеризовалась: слабо- 2 женщины (11,8 %), умеренно- 6 (35,3 %), выраженной – в 9 случаях (52,9 %). Антибактериальное лечение было дополняющим у 6 пациенток (35,3 %). Контрольная группа состояла из 13 пациенток. Воспалительный процесс у них локализовался на площади до 20 см кв. в 6 случаях (46,2 %), и до 35 см кв. у женщин (53,8 %).

Полученные данные показывают, что своевременное применение ДЭНС в комплексном лечении инфильтративного нелактационного мастита позволяет уменьшить введение антибактериальных препаратов. Сроки лечения составили от 3-х до 9- ти дней в обеих группах в 64,7 %- 61,5 % соответственно, свыше 10 и до 16 дней в остальных случаях. Базисное лечение в сочетании с ДЭНС этой группы позволило достичь полного выздоровления в 82,3 %, избежать прогрессирования воспалительного процесса и перехода в стадию абсцедирования у всех пациенток. Наряду с этим, отмечено сокращение случаев формирования хронического воспалительного очага.

Киста молочной железы.

В семи случаях диагностирована киста молочной железы с воспалением. При этом использовалась пункционная эвакуация гнойного секрета от 1 до 3- х манипуляций под контролем УЗМ с цитологическим исследованием. В последующем проводилась ДЭНС в течении 40 минут с комплексом базового лечения. Положение электродов статическое. Выздоровление и восстановление архитектоники молочной железы отмечено в сроки от 4- х до 16 дней без хирургического пособия. Наибольшая эффективность ДЭНС отмечена у пациенток в возрасте от 14 до 20 лет.

Выводы по лечению маститов и кисты молочной железы.

Проведённое исследование показало эффективность воздействия динамической электронейростимуляции при комплексном лечении различных форм мастита и воспалении кист молочной железы.

Благоприятными эффектами были: эффект купирования клинических проявлений в короткий срок, восстановления структуры ткани молочной железы, сохранения лактации.

Использование ДЭНС является перспективным в уменьшении процента хирургического лечения, количества принимаемых лекарственных препаратов и сокращения сроков лечения.

ДЭНС как физиотерапевтический метод лечения можно рекомендовать для широкого использования в амбулаторной практике и в стационарных условиях, так как он не имеет осложнений и побочных эффектов.

216803