Клички коров

Понедельник, 15.06.2015, 20:37

Лечение коров

К ветеринарному врачу следует обращаться при любом заболевании животного. Первую помощь животному должен уметь оказывать каждый хозяин. Для этого необходимо знать приемы обращения с животными, уметь распознавать болезни по их симптомам и пользоваться лекарственными средствами. Больное животное прежде всего надо успокоить, зафиксировать, а затем провести обработку с целью оказания помощи. Для лечения животных на ферме необходимо содержать укомплектованную ветеринарную аптечку. В составе аптечки должны находиться: настойка йода, скипидар, камфарное масло, марганцовка, глауберова соль, борная кислота, мазь Вишневского и другие препараты. Для работы с животными необходимы и принадлежности: марля, бинты, клеенка, ножницы, резиновый жгут, термометр, кружка Эсмарха, резиновая бутылка, молочный катетер. Тугой повязкой или жгутом выше раны останавливают кровотечение у животного. Под повязку прикладывают тампоны, смоченные скипидаром или перекисью водорода. Дезинфицирующим раствором обмывают рану и смазывают креолином или настойкой йода.

Диспепсия у телят

Это наиболее распространенное заболевание у телят. Нарушение правил содержания и кормления телят, а также неполноценное кормление стельных коров являются причинами болезни. Вялость, отказ от корма, жажда, понос и облизывание стен присутствуют у заболевшего теленка. Уменьшение дозы кормов и дача очень хорошего сена являются первыми шагами лечения. Молоко наполовину разбавляют кипяченой водой и поят теленка 1-2 раза в лень. Дают немного растительного масла. Отвар из дубовой коры, крепко заваренный тысячелистник, сырые белки куриных яиц, отвар из пережженных сухарей и отвар из груш хорошо помогают при поносе.

Тимпании (вздутие живота) у теленка

Возникает у телят в возрасте 1,5-2 месяцев и старше при переходе на грубые и сочные корма. Скармливание сочной травы, мороженых и заплесневелых корнеплодов и большие количества концентратов становятся причиной болезни. Левый бок теленка резко вздувается, жвачка прекращается и появляется одышка. Для вызова отрыжки и выхода газов следует энергично размять кулаком левый бок животного. Дав теленку 100- 150 г растительного и касторового масла, его надо прогнать несколько раз по двору. Ветеринарного врача надо обязательно пригласить в тяжелых случаях. Голодного теленка нельзя выпускать на пастбище, особенно с люцерной, после дождя или по росе для предупреждения заболевания. После поедания большого количества зеленого корма или концентратов не рекомендуется поить теленка.

Воспаление легких у теленка

При содержании теленка в сыром и плохо проветриваемом помещении, на сыром холодном полу без подстилки, при отсутствии прогулок и недостатке витаминов у телят в первый месяц жизни часто может наблюдаться воспаление легких. Болезнь сопровождается тяжелым дыханием, кашлем, выделениями из носа и высокой температурой тела до 40-42 градусов. При воспалении легких помощь может оказать только ветеринарный врач.

Рахит у теленка

Содержание в сырых помещениях, отсутствие выгула и не предоставление пастбища вызывает рахит у молодняка всех возрастов. В организме животного нарушается фосфорно-кальциевый обмен из-за недостатка витамина D. Плохой рост костей, их утончение и искривление происходит при рахите. С целью профилактики рахита, телятам необходимо давать рыбий жир, витамин D. костную муку, мел, поваренную соль, корм с дрожжами и чаще содержать на солнце.

Стригущий лишай у телят

При этой болезни происходит поражение кожи и волосяного покрова телят. Заболевание чаще всего встречается в осенне-зимний период и при содержании животных в сырых и грязных помещениях. Источником инфекции являются простейшие грибки. Для лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Закупорка пищевода у телят и взрослых животных

Закупорка пищевода происходит при скармливании животным мелко нарезанных овощей и фруктов. Животное вытягивает голову, изо рта обильно выделяется слюна и сильное беспокойство охватывает его. Вздувается левый бок из-за скопления газов в рубце, прекращается жвачка. В данном случае требуется квалифицированная помощь специалиста.

Травматический ретикулит у телят и взрослых животных

Иное название болезни – инородное тело в сетке. Заболевание возникает при поедании сена, концентратов и других кормов, которые засорены гвоздями, стеклом и проволокой. Животное изгибает спину, перемещается с осторожностью, не проявляет интерес к корму и стоит с широко расставленными ногами. Очень часто животное подлежит забою.

Задержка последа у коров

Задержка последа возможна у слабых и истощенных коров, которые не пользуются активным моционом. Помощь ветеринарного врача требуется в том случае, если послед не отделился в течение 6-8 часов после отела. Хозяину коровы самостоятельных и необдуманных действий предпринимать не следует. Для профилактики возникновения заболевания необходимо хорошее кормление животного и активный моцион, особенно после запуска.

Послеродовый парез у коров

Встречается чаще всего у хорошо упитанных и высокопродуктивных коров в возрасте 5-9 лет. Через 12-72 часа после отела, а иногда и позже, у коровы могут появится симптомы пареза. Корова начинает дрожать и шататься, переступает с ноги на ногу. Через некоторое время корова падает, закидывает голову на бок и лежит с вытянутыми ногами. Дыхание у коровы замедляется, снижается чувствительность кожи, и температура тела падает до 35 градусов. Если корове не оказать помощь, то через 12-48 часов может наступить смерть. Для лечения животного необходимо срочно вызывать ветеринарного врача.

Мастит вымени у коровы

Неумелое доение, ушибы вымени, травмы сосков, плохой уход за выменем, неполное выдаивание молока, холодный и сырой пол в коровнике могут вызвать мастит вымени. При мастите поражается одна четверть, но возможно поражение двух четвертей вымени. В специальную посуду с черной тканью сдаивают молоко из соска и изучают содержимое: у больной коровы выдаиваются творожистые сгустки и хлопья с кровью. При мастите первой помощью корове служит тщательный уход и бережное выдаивание молока. Больной четверти вымени делается легкий массаж через каждые 2-3 часа. Камфарная и йодная мази втираются по назначению врача. Для профилактики мастита необходимо содержать коров в чистом помещении на теплом и сухом полу с качественной подстилкой. При доении коровы операцию выполнять правильно и молоко выдаивать полностью.

Отек вымени

Отек вымени может возникнуть у коровы перед отелом или после него. При этой болезни происходит увеличение вымени в объеме и распространение опухоли на живот. Если отек вымени произошел после отела, то корову необходимо часто доить: по 5-6 раз в сутки. При каждом доении надо делать легкий массаж вымени с камфарным маслом. Правильное кормление и регулярные прогулки на свежем воздухе могут предотвратить появление отека вымени. Дачу корове сочных кормов прекращают за месяц до предполагаемой даты отела, а норму концентратов ограничивают.

Трещины на сосках у коровы

При неправильном уходе за выменем возможно появление трещин на сосках. Появившиеся ранки необходимо смазывать йодом или креолином.

Ящур

Это острое инфекционное заболевание жвачных животных. Этой болезнью могут поражаться и люди. Скрытый (инкубационный) период болезни длится от 2 дней до 2 недель. У коровы появляются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью на слизистой оболочке рта, на губах, на языке, на носовом зеркале, на сосках вымени и в межкопытной щели. У животного повышается температура тела до 41-42 градусов. На месте пузырьков появляются язвочки, а изо рта выделяется пенистая и тянучая слюна. Появляется хромота у больных животных или ноги совсем отказывают. Истощению подвержены как взрослые животные, так и молодняк. О возникновении заболевания необходимо немедленно известить ближайшего ветеринарного врача. Лечение ящура проводится только под контролем специалистов. Выпуск на пастбище больных животных запрещается. Молоко, полученное от больных животных, подлежит обязательному кипячению. В свободную продажу не допускается мясо от вынужденно забитого животного. Использовать мясо можно после тщательного проваривания.

Бруцеллез

Это хроническая заразная болезнь крупного рогатого скота. Этой болезнью могут поражаться и люди. Выкидыш у животного служит основным признаком заболевания. О случае выкидыша немедленно извещается ветеринарный врач, который использует плод и кровь животного в ходе лабораторных исследований. Больное животное подлежит забою. Молоко больного животного необходимо кипятить до получения результатов лабораторных исследований.

Туберкулез

Это инфекционная болезнь взрослого крупного рогатого скота, которая протекает в хронической форме. Болезнь может передаваться человеку через молоко, а также при попадании капелек мокроты животного в легкие человека при вдыхании воздуха. В запущенных случаях обнаружить болезнь можно по внешним проявлениям: животные сильно худеют, у них увеличиваются лимфатические узлы, появляются кашель и хрипы в легких. В случае поражения вымени, на нем появляются специфические бугры. Диагностирование туберкулеза у коров проводится только опытными ветеринарными врачами. Для обезвреживания молока его нагревают до 90-95 градусов.