Лечение боли и снятие воспаления лимфоузлов при инфекциях. Лекарства от боли лимфатических узлов

Небольшие скопления лимфоидной ткани в виде узлов есть в разных участках тела. Через них протекает лимфатическая жидкость, и имеющиеся в ней чужеродные агенты задерживаются в узлах, чтобы быть уничтоженными силами клеток иммунной системы. Но нередко бывает так, что на фоне сниженного иммунитета в самом лимфатическом узле развивается воспалительный процесс. Такое состояние врачи называют лимфаденитом. Наиболее распространенной причиной лимфаденита являются инфекционные заболевания, например, ангина, аденоиды или грипп. Со временем воспаление в лимфоузлах обычно проходит. Если же узлы увеличились внезапно, без признаков инфекционного заболевания, либо на фоне болей в каком-то месте и общей слабости, стоит обязательно обратиться к врачу. Иногда увеличенные лимфоузлы могут быть признаком онкологического процесса в организме, так как в них задерживаются также и опухолевые клетки.

Проблема в том, что при инфекции лимфатические узлы не только увеличиваются, но еще и болят. Эти ощущения доставляют серьезный дискомфорт. Однако каждый должен понимать, что боль при лимфадените пройдет окончательно лишь тогда, когда устранена будет сама причина: очаг инфекционного процесса. Поэтому, во-первых, следует лечить основное заболевание. Во-вторых, параллельно обязательно укреплять иммунную систему. Стимуляция ее работы поспособствует увеличению числа лимфоцитов и их активной работе в лимфатических узлах. Помогают этому иммуностимуляторы.

Одним из таких средств натурального происхождения является настойка эхинацеи. При лимфадените ее рекомендуют принимать по 10 капельтрижды в день, разводя 100 граммами воды. Помимо улучшения работы иммунитета, эта настойка помогает снять воспаление и обладает легким антисептическим действием.

Еще одним хорошим противовоспалительным средством. которое также тонизирует иммунную систему, является желтокорень канадский. Он оказывается особенно эффективен при лимфадените, спровоцированном инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Порошок из этого растения при воспалении лимфоузлов рекомендуют принимать по половине чайной ложки, 3 раза в сутки, запивая водой.

В лечении неспецифических лимфаденитов помогает гомеопатический препарат лимфомиозот, который выпускается в виде капель. Трижды в день нужно принимать по 15-20 капель, растворенных в 100 мл воды. Курс такого лечения составляет от 8 до 12 дней.

Данные средства имеют противопоказания. с которыми следует ознакомиться. Например, настойка эхинацеи и гомеопатические капли содержат спирт, поэтому их с большой осторожностью следует принимать диабетикам, а детям уменьшать дозировку. Лимфомиозот крайне внимательно следует использовать при заболеваниях щитовидной железы. Также все три средства не рекомендованы к приему беременным и кормящим женщинам без предварительной консультации у врача.

Стимулирующим влиянием на иммунную систему отличается витамин С. Он участвует в регуляции иммунологических реакций, ускоряет фагоцитоз - захват и уничтожение чужеродных агентов, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, принимая витамин С по 250(максимум 500 мг) в сутки, вы ускоряете борьбу с возбудителями воспаления в лимфоузлах, поэтому боль и отек вскоре пройдут.

Есть также немало рецептов различных примочек и компрессов. которые помогут снять боль с воспаленного узла. Облегчить боль и уменьшить воспаление лимфоузлов иногда помогает цикорий. 20 г цикория нужно залить 200 мл кипятка. Остывшим раствором следует омыть увеличенные узлы. Цикорий оказывает вяжущее воздействие и немного снимет жар от воспаления.

Болезненные узлы также можно смазывать камфорным маслом. Оно обладает способностью местно снимать боль и воспаление, одновременно оказывая антисептическое воздействие.

Чистотел обладает болеутоляющей способностью. так что эту траву можно использовать для приготовления компресса. Ее надо тщательно промыть и отжать сок, который смешать со спиртом в равных пропорциях. Затем пропитать в получившейся настойке марлевую салфетку и приложить к больному лимфоузлу.

Иногда попадаются рекомендации греть воспаленный лимфоузел. Но самостоятельно принимать решение о воздействии теплом все же не стоит, так как это может спровоцировать распространение инфекции и усугубить течение гнойного процесса.

Важно оценить состояние болезненного узла. Если воспаление не осложнилось нагноением, то узел отечный, имеет четкие границы и плотный на ощупь. В таком случае можно попытаться снять боль и приостановить воспалительный процесс приведенными выше методами. О нагноении говорит покраснение кожи над лимфоузлом, наличие мягких участков. Если общее состояние при этом ухудшилось (повысилась температура, появилась слабость, тошнота), это может говорить о прорыве гноя в окружающие узел ткани и развитии флегмоны. В таком случае требуется консультация хирурга, узел нужно вскрывать и дренировать, чтобы удалить гной. Описанных методов для снятия боли при нагноении узла будет уже не достаточно. В любом случае, если в течение нескольких дней, лечась от инфекции и стимулируя работу иммунной системы, вы не отмечаете улучшения состояний лимфатических узлов, обязательно обратитесь в больницу. Возможно, самостоятельно организм не в состоянии справиться с инфекцией и ему требуется помощь в виде антибактериальной терапии.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":